Город В ЧЕрте города репортаж «Обезопасила себя мазью от грибка»: репортаж из советской бани, в которую раньше ходили и курсанты, и девчонки

«Обезопасила себя мазью от грибка»: репортаж из советской бани, в которую раньше ходили и курсанты, и девчонки

Что ужасает посетителей парной на Краснознаменной, а что все-таки радует

Мнения о посещении бани № 7 у челябинцев полярные. Мы решили проверить, как там внутри

— Как мне сказали, эта баня очень старая, но это не оправдание. Ладно, если бы в ней было все старое, но чистое. В бане — полная антисанитария. Как только я зашла внутрь, у меня сразу появилось желание сбежать прочь, — такой отзыв о посещении бани № 7 оставила жительница Челябинска Анастасия в 2018 году.

Справедливости ради, в справочниках много и позитивных мнений:

— Хорошая баня, мой отец ходил туда, сейчас мой сын раз в неделю ходит, — написала Анна в 2ГИС.

А некоторые хвалят работников:

— Больше года хожу в это место силы! Все хорошо: начиная от руководства, заканчивая менеджером по чистоте, — написала Анжелика.

Корреспондент 74.RU Татьяна Стриганова, которая уже побывала в построенных в советские годы банях № 22 и № 4, решила протестировать и эту общественную парную. Открытая в 1960 году она до сих пор работает по назначению и даже сохранила свое название — «Баня № 7».

Уже давно здание бани «осовременили» сайдингом. Архивных фотографий нам найти не удалось

«Курсанты стояли в очередях по несколько часов»

В народе баню на Краснознаменной, 36 часто называли «солдатской», хотя построили ее для жителей Колхозного поселка. Через дорогу расположена огромная территория бывшего Челябинского военного автомобильного института, и курсанты в какой-то период ходили мыться именно сюда. Их было так много, что несколько раз в неделю баня работала только для них.

— Два или три раза в неделю баня закрывалась для обслуживания именно курсантов и сотрудников училища. Они мылись в обоих отделениях — мужском и женском, чтобы все успели пройти, — рассказал читатель 74.RU, который в молодости посещал эту баню.

В день нашего визита в баню на парковке мы увидели посетителя в камуфляже. Но толп курсантов здесь уже давно нет

Администратор-кассир вспомнила, что курсанты действительно ходили в баню № 7:

— Да, было такое. Курсанты стояли в очередях по несколько часов, — рассказала женщина в комнатушке за стеклом. — Но это давно было — училище ведь уже не функционирует.

Несмотря на отсутствие «корпоративных» клиентов, баня работает только пять дней в неделю. Вторник и среда — выходные.

В бане довольно просторный холл с пуфиками

Билет для обычных посетителей стоит 350 рублей за двухчасовой сеанс. Пенсионеры по рабочим дням до 15 часов проходят за 250, дети до 12 лет — за 200.

Касса расположена в центре холла, между женским и мужским отделениями. Кстати, они функционируют здесь одновременно, поэтому «женского» или «мужского» дня ждать не придется

Камеру хранения во время нашего визита никто не брал, хотя мнительным новичкам, наверное, она понадобится — шкафчики в раздевалке, как и в бане на 40-летия Октября, закрываются одним ключом.

Среди дополнительных услуг — хранение ценных вещей и денег у администратора (стоит 30 рублей)

Также у кассира можно купить веники. Березовый стоит 200 рублей, дубовый — 250. Ну что, проходим дальше!

Душ с ледяной водой и 110 °C в парилке

После просторного холла остальные помещения кажутся слишком компактными. Женская раздевалка рассчитана на 20 человек, но даже десяти посетительницам здесь будет тесновато. Еще один неприятный нюанс — зашкаливающая влажность: при входе мне сразу что-то капнуло с потолка на голову.

Раздевалка рассчитана на 20 посетительниц
С замками в ящиках действительно есть проблема. Если наловчиться, их можно закрыть без использования ключа
На крайний случай один на все шкафчики ключ есть на столе в углу раздевалки. Здесь же — питьевая вода
Сверху шкафчиков стоят тазики. Ими пришлось воспользоваться, потому что воду в душе не удалось отрегулировать
Стены здесь по-банному отделаны деревом, и в целом это придает помещению уюта
О том, что воду «запрещается лить на камин» (печку в парной), написали аж два раза. Среди других запретов — дегтярное мыло и стирка
В помывочной тоже с местом напряженка. Женщины стелят клеенки на скамейки, прежде чем сесть
За этой дверью слышны мужские голоса (там, видимо, мужская помывочная). Ощущение так себе!

Душ в помывочной только один, и его не удалось сфотографировать — был постоянно занят. Но совладать со ржавым смесителем мне не удалось — сверху лилась ледяная вода.

— Да, контрастный душ тут, — констатировала посетительница. — Наливайте воду в тазик и так ополаскивайтесь.

В помывочной две такие «доисторические» раковины. Благо, что вода из кранов идет и горячая, и холодная
Зато в просторной парной 110 градусов (судя по градуснику)
На этом «балконе» рядом с печью устраиваются любители жаркой бани. Все остальные занимают скамейки внизу

«Место силы» или «баня из фильма ужасов»?

Если по двум предыдущим общественным баням в справочниках преобладают положительные отзывы, то по бане № 7 довольно много отрицательных. Главным плюсом посетители считают парную и атмосферу СССР.

— Уютно! Душевно! Рекомендую для тех, кто помнит общественные бани в Союзе! Приличные посетители, — написал Виктор в «Яндекс.Картах».

— Больше года хожу в это место силы. Все хорошо, начиная от руководства, заканчивая менеджером по чистоте. Ну да, ремонт нужен, как и во всех банях того времени. Сама парная хорошая, можно поддавать на камни, — написала посетительница в 2ГИС. — По времени пребывания тебя не ограничивают, через каждые полчаса никто не напоминает, что у вас время заканчивается.

Баня притягивает тех, кому близка атмосфера СССР. Для желающих там работает парикмахерская

Анжелика в 2018 году сравнила баню № 7 с фильмом ужасов.

— Эта баня как из фильма ужасов, не ходите туда. По словам пенсионеров, их устраивает цена, а тот ужас, который там творится, замечают не все. Я бы даже за 200 рублей туда не вернулась никогда, — написала она. — Это просто неуважение к своим посетителям. Баня требует срочного ремонта, но никто его не делает. Ладно, если бы в ней было все старое, но чистое. Эта баня — полная антисанитария. Как только я зашла внутрь, у меня сразу появилось желание сбежать прочь. Я обезопасила себя мазью от грибка стопы и, натянув пакеты на ноги для полной безопасности, двинулась на съемку (автор отзыва показала много фотографий — Прим.ред.). Все то время, что мы были в бане, уборку не проводили ни разу.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Баня № 7» образовано в июне 2000 года. Учредитель и директор — Георгий Хлыбов. Официально выручка в 2022 году составила 4,5 миллиона, чистая прибыль — 697 тысяч рублей.

Выводы посетителей с отрицательными отзывами подтверждаются проверкой Роспотребнадзора, которая проходила в бане в 2019 году. Вот некоторые моменты из отчета проверяющих:

— В помещениях мыльного отделения (мужское и женское) в душевых потолок и стены в черных пятнах и разводах, трубы и душевой рожок в мужском отделении покрыты слоем ржавчины, в мужской раздевалке оконные рамы в неудовлетворительном состоянии (краска отслаивается и трескается), — говорится в документе, который размещен в «Контур.Фокусе». — [...] Уборка помещений проводится неэффективно, в женском отделении обнаружена паутина (тенеты) на потолке и вентиляционных решетках.

Почитать про интересные места Челябинска можно в специальном разделе 74.RU в «ЧЕрте города».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления