RU74
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Челябинске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

734мм 55%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город фоторепортаж Бывший вице-премьер России Виктор Христенко презентовал выставку в Челябинске. Смотрим, кто из VIP пришел в музей

Бывший вице-премьер России Виктор Христенко презентовал выставку в Челябинске. Смотрим, кто из VIP пришел в музей

Финальная часть фотопроекта «+/−90» будет демонстрироваться по 10 мая

Некоторые посетители пришли к Виктору Христенко с подарками

Владельцы и топ-менеджеры крупных предприятий, знаковых компаний и госструктур встретились в четверг, 25 апреля, в Челябинском музее изобразительных искусств. Бывший вице-премьер России Виктор Христенко прилетел из Москвы, чтобы торжественно открыть финальную часть своей выставки «Я так вижу». Смотрим, кто проявил интерес к фотопроекту самого высокопоставленного уроженца Челябинской области.

Владелец Группы компаний «Российское молоко» Дмитрий Еремин (на фото слева) — редкий гость светских тусовок

Экспозиция, представленная в музее, — только самое начало проекта «+/−90», в нее вошел 21 портрет. Ездить по российской глубинке с фотокамерой Виктор Христенко начал два года назад. А самый первый снимок, по его словам, сделал в пять лет. Потом занимался в кружке челябинского Дворца пионеров, фотография стала страстью Христенко. Но, будучи чиновником, он старался это не афишировать.

Владелец челябинского «Детского мира» и «Гостиного двора» Валерий Решетников (слева) и президент группы фирм «ВИПР» Виталий Рыльских быстро нашли общую тему
Виктор Христенко признался, что с завершением карьеры госчиновника почувствовал себя свободным человеком

— Фотоаппарат был со мной всегда — каждый человек имеет право на свои эмоции и взгляды. И я так вижу. Когда закончилась государственная карьера, появилось время — засел разбирать архивы. Так появились ретроспективные альбомы. Чтобы сделать хотя бы один, надо разобрать 15 тысяч кадров, — вспоминает Виктор Христенко. — Идею фотопроекта из российской глубинки навеяла книга мамы «Рассказанные истории». Поначалу он назывался «Уходящая натура».

Гостей угощали игристым и изысканными закусками из свежих ягод и конфет ручной работы
Также показали часть фоторабот Христенко из предыдущих экспозиций
Эта картина украсит любой интерьер, отметил ведущий

Герои проекта зачастую живут в таких местах, куда десятилетиями не ступала нога даже районного начальника. Некоторые родились в первое десятилетие после Октябрьской революции или в эпоху нэпа. Каждая встреча — это съемки и часы разговоров, из которых складывается документальный эпос о непростой жизни простого человека в возрасте плюс минус 90 лет. Поэтому фотопроект в итоге получил название «+/−90».

Президент холдинга «Бовид» Борис Видгоф (слева) успел поговорить с коллегами по бизнесу
Жена и дочь Бориса Видгофа также нашли время для фотоискусства

Виктор Христенко родился в Челябинске в 1957 году. Окончил ЧПИ (ныне ЮУрГУ). В 1991–1994 годах работал замглавы областной администрации по вопросам экономики, в 1994–1996 годах — первым вице-губернатором Челябинской области (в правительстве Вадима Соловьева. — Прим. ред.), возглавлял министерство промышленности и энергетики, министерство промышленности и торговли РФ, был вице-премьером российского правительства, председателем коллегии Евразийской экономической комиссии. С 2015 года — президент Ассоциации гольфа России. Почетный гражданин Челябинской области, меценат, общественный деятель.

Сейчас за спиной у Христенко и его команды — несколько экспедиций по десяткам малых городов, поселков и деревень Карелии, Чувашии, Ивановской, Костромской, Ярославской, Нижегородской, Тверской и Вологодской областей. На этой неделе он съездил в Кундравы Челябинской области.

Жители Челябинской области станут героями следующего фотопроекта
Директор «Цифра Брокер» в Челябинске Лилия Лапикова с интересом разглядывала черно-белые снимки
Гендиректор проектного института «Челябтяжмашпроект» Евгений Еремин и его сын, директор «Производственной строительной компании» Михаил Еремин положительно оценили формат светского раута
Но звонки преследовали участников мероприятия, например, экс-ректора ЧелГУ Диану Циринг, и здесь

— Мы ищем не места, а людей. Многие наши герои — это удивительные по своей чистоте люди, нереальные старики. Они вспоминали лихие мгновения, которые страшно рассказывать, у некоторых были философские откровения, — поделился автор фотопроекта. — Недавно встречался с женщиной, которой исполнилось 100 лет. Спросил её: «Трудная, наверное, жизнь?». А она ответила: «Милок, чем труднее жизнь, тем дольше живешь». И я задумался. Очень хочется дожить, оказаться в их прекрасной компании и поместить свой автопортрет в проект «+/−90».

У выставки было музыкальное сопровождение

В Александровском зале музея представлены не только сами портреты пожилых людей. Среди арт-инсталляций — ароматный стог сена, наличники, старые некомплектные стулья из деревенского обихода. Каждая фотография сопровождается историей жизни человека, рассказанной от первого лица.

При этом музыка не мешала решать рабочие вопросы
Ректор ЮУрГУ Александр Вагнер (в центре) с удовольствием наблюдал, как раскупали фотоальбомы Виктора Христенко

Каждую из представленных работ можно купить. Все средства от реализации будут направлены в фонд именной программы Виктора Христенко в ЮУрГУ — на поддержку ученых и студентов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY6
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления