RU74
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Челябинске

Погода+12°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +10

2 м/c,

вос.

744мм 41%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,79
EUR 97,13
Город подробности «Открывает машину и кидает мне права и очки»: челябинка заявила о нарушениях приставов при аресте ее Range Rover

«Открывает машину и кидает мне права и очки»: челябинка заявила о нарушениях приставов при аресте ее Range Rover

Предпринимательница утверждает, что в салоне машины осталась крупная сумма денег

Владелица арестованной машины утверждает, что приставы не позволили ей забрать из салона деньги и документы

Предпринимательница из Челябинска Екатерина Сафонова пожаловалась 74.RU на действия приставов, которые арестовали ее Range Rover. Она утверждает, что в салоне машины лежали 400 тысяч рублей, документы и личные вещи, но ей не дали их забрать. Более того, по словам Екатерины, после стычки с приставами у нее остался синяк на руке. Действия сотрудников она сняла на видео. В региональном управлении ФССП прокомментировали случившееся.

«Я в растрепанных чувствах даже не закрыла ее»

Екатерина Сафонова производит мебель и продает ее на маркетплейсах. На свой бизнес она несколько раз брала кредиты.

— В период пандемии наше правительство предоставляло налоговые каникулы, но не предупредило, что по истечении этих каникул сумма будет списана в безакцептном порядке [принудительное взыскание в бесспорном порядке] за один раз, — пожаловалась она. — Налоговая списала с меня разово 1,3 миллиона рублей, из-за этого я попала в просрочку по платежам Сбербанка (общая сумма кредитной линии около четырех миллионов рублей. — Прим. ред.). Банк пошел в суд, а потом приставы возбудили исполнительное производство.

По словам Екатерины, утром 6 мая к ней во двор приехали приставы. Она говорит, что узнала об аресте своего Range Rover от соседки. Предпринимательница отмечает, что не протестовала против эвакуации, но просила дать ей забрать из автомобиля личные вещи, документы и деньги.

— Спрашиваю: «Можно я свои вещи заберу?» Открываю дверь машины, начинаю забирать из бардачка, — рассказала Екатерина. — Говорю: «Еще из багажника надо забрать». На что этот товарищ стал меня оттаскивать. Начался кипиш. Пристав открывает машину, своими руками достает и кидает мне права и очки, которые я успела достать из бардачка. Никакого акта, описи со мной согласовано не было. Я не села [за руль], не начала ее угонять. Я понимаю, что машину забирают за долги, под реализацию — вопросов нет. Но почему процессуальные действия не соблюдены?

Вот такой отпечатак, по словам должницы, остался на запястье после встречи с приставами. Она планирует обращаться в полицию

После этого предпринимательница поехала к приставам писать заявление, чтобы забрать имущество из машины, но и там она якобы встретила препоны.

По словам владелицы автомобиля, на месте понятых не было — лишь одна «какая-то непонятная женщина». О том, что машину будут забирать, ее в известность не поставили — документы об обращении взыскания ей прислали уже после того, как имущество увез эвакуатор.

— В машине находится инструмент монтажной бригады, которая мебель собирает, потому что я как раз приехала с объекта. Там находится предоплата по трем договорам около 400 тысяч рублей, сами договоры, мои юридические документы, в том числе по взысканию Сбербанка, мои личные вещи, спортивное обмундирование ребенка. Это второй дом, считайте, — объяснила Екатерина Сафонова. — Моя ошибка в том, что я машину открыла. А она автоматически на сигнализацию не встает потом. Я в растрепанных чувствах даже не закрыла ее!

Теперь предпринимательница боится, что вещи и деньги пропадут из ее открытой машины.

«Отказалась отдавать автомобиль»

В ответ на запрос 74.RU в ФССП Челябинской области уточнили, что автомобиль изъяли в рамках исполнительного производства о взыскании более четырех миллионов рублей (3,977 — кредит, а 278 тысяч — исполнительский сбор).

— Арест был начат в отсутствие должницы, она подошла позже, когда машина была готова к подъему на платформу эвакуатора, — рассказали в ФССП свою версию событий. — Тем не менее, гражданке разрешили взять из салона документы и иные личные вещи. Забрав их, она вдруг отказалась отдавать автомобиль, мол, «я буду разбираться». Гражданка пыталась сесть в салон, и судебный пристав по ОУПДС, в чью обязанность входит обеспечение безопасности исполнительных действий, принял меры по пресечению ее действий (отвел ее в сторону). Спецсредства и физическая сила не применялись.

По данным приставов, Екатерина Сафонова о деньгах в автомобиле никому не говорила, они вдруг «всплыли» уже во второй половине дня.

— О якобы оставшихся в автомобиле деньгах гражданка заявила дежурному приставу-исполнителю уже во второй половине дня, явившись в Центральный районный отдел судебных приставов Челябинска. На арестном мероприятии присутствовали двое понятых. Это обязательное условие для ареста имущества, — подчеркнули в ведомстве. — Информация о том, что судебный пристав-исполнитель запретил должнице забрать вещи, — недостоверна. Ей было разъяснено, что если в машине остались вещи, она вправе их забрать, обратившись с заявлением к судебному приставу-исполнителю, чтобы затем в его присутствии забрать их из автомобиля с составлением соответствующего акта.

У Екатерины есть 10 дней для обжалования действий приставов или для погашения задолженности. После эксперты оценят стоимость автомобиля, а затем его продадут, добавили в ФССП.

«Мало кто решится оставить деньги в автомобиле»

Юрист коллегии адвокатов «Филатов и партнеры» Алексей Пестриков объяснил, что для начала процедуры обращения взыскания на имущество должника должно быть соблюдено формально одно условие: возбуждено исполнительное производство и истечь пятидневный срок для добровольного погашения кредита.

— В настоящее время постановление о возбуждении исполнительного производства направляется в личный кабинет должника на портале Госуслуг (зачастую даже при его фактическом отсутствии у должника, и тогда это нарушение), — заметил юрист. — После чего, если должник не исполнил требования, пристав сам или с подачи взыскателя принимает решение о том, на какое имущество должника стоит обратить взыскание для наиболее быстрого завершения исполнительного производства. Очень важно, что должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. Но окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем.

Когда имущество изымают, то помимо приставов на процедуре должны быть двое понятых, при них и составляется опись имущества. Если автомобиль заперт, то в документе указывается этот момент.

— Исходя из описанной ситуации, у меня имеются основания полагать недостоверными слова должника о нахождении в салоне автомобиля крупной денежной суммы, — заметил Алексей Пестриков. — Во-первых, должник фактически присутствовала при составлении описи, и, скорее всего, имела возможность заявить о том, что в салоне находятся деньги. Безусловно, их пристав бы тут же изъял, и в дальнейшем направил на погашение долга. Во-вторых, мы можем поставить себя на место должника: и ведь мало кто из нас решится оставить крупную сумму денег или ценности в автомобиле.

Эксперт заверил, что по обращению предпринимательницы все равно должны провести проверку, осмотреть автомобиль при понятых, и если она захочет, то сможет присутствовать в этот момент.

— Если же слова и дальнейшие действия должника будут представлять обвинение пристава в хищении, то автомобиль будет осмотрен с участием дознавателя и эксперта-криминалиста, — отметил юрист. — Однако подобное развитие событий маловероятно, поскольку оно чревато последующим обвинением должника в заведомо ложном доносе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE9
Смех
HAPPY10
Удивление
SURPRISED8
Гнев
ANGRY13
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления