Город проблема «Создают клетку!»: в историческом квартале в центре Челябинска ставят забор. Он рассорил сотни соседей

«Создают клетку!»: в историческом квартале в центре Челябинска ставят забор. Он рассорил сотни соседей

Начало работ взбудоражило жителей, они устроили во дворе дебаты

Спор сторонников и противников установки забора может быть горячее, чем кажется

Еще не установленный забор рассорил сотни соседей из исторического квартала в центре Челябинска. Жильцы домов № 74 на Свободы и № 65 на Пушкина хотят сделать ворота, чтобы к ним во двор не заезжали посторонние. А жители соседнего 45-го дома на проспекте Ленина категорически против: уверены, не проедут ни мусорные машины, ни пожарные со скорыми.

В среду, 15 мая, рабочие начали делать ямы для установки забора, и конфликтующие стороны высыпали во двор, устроив дебаты. Дело дошло до вызова полиции. Корреспондент 74.RU побывал там.

«Здесь наркоманов много, делают закладки»

Дома на Пушкина, 65 и Свободы, 74 расположены вплотную друг к другу и образуют одно длинное здание под адресом Свободы, 74 (так и будем его называть), которое углом выходит прямо на кинотеатр имени Пушкина. Возле каждого из 17 подъездов есть небольшие участки земли. Плюс во дворе вдоль дома тянется дорога, ведущая на выезд из квартала. Всё это жильцы и хотят огородить, установив заборы с двух сторон.

Расстановка сил. Пунктиром указано, где должен появиться забор
Эту территорию под окнами жильцы хотят сделать закрытой

— Здесь наркоманов много, тут делают закладки. А недавно у нас вскрыли автомобиль ночью. Поэтому строго по границам отмежеванной земли мы хотим сделать забор, — рассказывает жительница 74-го дома Светлана.

Соседка Светланы Сагида Шамсутдиновна считает, что забор спасет двор и от постоянно паркующихся здесь неместных:

— У нас дома находятся в центре города. В них магазинов и офисов — выше крыши. Машин рядом ездит — уйма. Все посетители и работники ставят машины у нас во дворах.

Это въезд во двор со стороны улицы Пушкина. Слева — 45-й дом, а справа — 74-й. От угла последнего и до красной машины хотят поставить ограждение
Машин вдоль 74-го дома действительно много. Правда, принадлежат они жильцам или «понаехавшим», нам идентифицировать не удалось

Сагида Шамсутдиновна отметила, что разрешение на установку забора далось жильцам нелегко, но оно полностью законное:

— Два с лишним года мы боролись. Сколько согласований прошли: с МУП «ПОВВ», с «Горгазом», с «Челябэнерго» [документы есть в распоряжении 74.RU]. Вдруг под землей газопровод или электричество? С ЖЭКом мы сколько воевали, но всего добились, деньги собрали.

— У нас этот забор согласован. Есть проект, согласования со всеми службами, — поддерживает Светлана.

Она, как и другие жильцы 74-го дома, настаивает, что дорога и участки возле подъездов, которые планируется огородить, по закону их, а значит и в установке ворот нет ничего запрещенного. Судя по кадастровой карте Челябинска, территория действительно относится к дому.

Зеленая зона — земля 74-го дома. Присмотритесь, помимо здания, здесь отмечена и дорога перед ним

«Переживаю из-за никчемности этой затеи»

Жители соседнего дома — на проспекте Ленина, 45 — выступили против и все аргументы отрицают. Их дом расположен перпендикулярно. Въезд в общий квартал находится рядом с 45-м домом, но места перед собственными подъездами у его жильцов довольно мало.

— Получается, все три дома будут ездить перед нашими подъездами, а для нас большая часть квартала будет закрыта [для парковки и сквозного проезда]. Логично? Нет, — сокрушается пенсионерка из 45-го дома Нина Николаевна.

Она объясняет, что из-за забора открытой останется лишь маленькая зона перед подъездами 45-го дома. Если сюда заедет мусорная машина, пожарная или скорая, то неизвестно, смогут ли они развернуться.

Это 45-й дом. Забор появится недалеко от его подъездов
В день проведения первых работ сторонники и противники забора вышли выяснять отношения
Кто-то даже вызвал полицию. Приехал участковый, опросил присутствующих

Всем сторонникам установки забора Нина Николаевна заявляет, что дорога, которую хотят огородить, не относится ни к какому из домов, а значит она общая (напомним про кадастровую карту выше):

— Это не их земля, она не принадлежит их дому. Они налог на нее, что ли, платят? Не может же дорога общего пользования внутри двора относиться к какому-то одному дому! Это смешно. Ну, даже если так. Это просто номинал. Мало ли, раздали вам землю, но она будет собственностью только тогда, когда вы ее выкупите и будете платить за нее деньги.

В квартале довольно много зелени. Пока что она доступна всем

Кроме того, Нина Николаевна уверена, что установка забора в общем квартале сделает двор менее уютным, а сами ограждения не простоят долго:

— Они создают клетку! И вообще, у нас соседние дома уже устанавливали заборы. Если вы посмотрите, там сейчас все выломано. Вот такая же история здесь будет через месяц. Переживаю из-за никчемности этой затеи.

— Деньги-то наши — что хотим, то и делаем. Девочки, идите к своему 45-му дому и машите шашкой там. Не надо за нас воевать, — включалась в разговор пожилая Сагида Шамсутдиновна.

— Деньги ваши, но я, как житель квартала, почему должна смотреть из окна на забор? В других кварталах огораживают всю территорию внутри, а не делят на землю каждого дома, — парирует Нина Николаевна.

На это сторонники установки забора заверяют, что устраивали общее собрание всех соседних домов и предлагали огородиться всем вместе. Но жители 45-го не захотели.

— Мы делали собрание. Говорили: «Ребята, давайте огородим все въезды, и у нас будет общий микрорайончик». А они говорят: «У нас все хорошо, нам ничего не надо». Мы воевать ни с кем не собирались, но они не пошли на контакт, — делится житель 74-го дома Алексей.

Он уверен, что жители 45-го дома лишь прикрываются проблемой заезда мусорных и пожарных машин, а на деле просто боятся лишиться сквозного прохода через дворы и парковочных мест возле подъездов соседних домов.

Работы уже начали. Получится ли их остановить — большой вопрос

Светлана заявила, что работы по установке забора останавливать не собираются и ворота появятся предположительно до 21 мая. Нина Николаевна вместе с другими противниками ограждения в ответ сказала, что будет бороться:

— Я написала и городу, и в управление архитектуры, и в прокуратуру. И, честно говоря, наверное, если наш город не отреагирует никоим образом. То, конечно, — у меня уже опыт есть — я буду писать на прямую линию президента.

«Можно оспорить разрешение»: советы обеим сторонам

Юрист Николай Попов рассказал корреспонденту 74.RU, что подобные споры — не редкость, и в его практике они были.

— У нас был случай, когда один дом установил забор, а к другому был ограничен доступ. Мы добились демонтажа забора, несмотря на то, что участок был в собственности дома, который ставил ограждение, — сказал юрист.

Причем демонтажа можно добиться, даже если городские власти выдали разрешение на установку:

— Можно оспорить разрешение. Когда его выдают, могут не учесть некоторые моменты. И если суд установит, что забор мешает каким-то жильцам проезжать или, например, пользоваться мусоркой, то забор демонтируется.

Такая стратегия, по словам Николая Попова, может быть у противников установки ограждения.

— Они могут сначала привлечь специалистов. Возможно, кадастрового инженера и специалиста по недвижимости. Те установят, нарушаются ли строительные нормы, порядок землепользования, есть ли свободный подъезд к территории. И на основании заключения жителям уже можно обращаться в суд с исковым заявлением об оспаривании препятствия в пользовании земельным участком.

Сторонники установки забора, по мнению юриста, могут сделать всё то же самое, но для своих целей.

— Они могут оценить, не нарушаются ли права собственников соседнего дома, не загораживают ли они общую дорогу, пожарный подъезд. Но если в итоге до суда дойдет спор, то будет назначена судебная экспертиза, — заключил Николай Попов.

Согласны с недовольством противников забора?

Да, дворы должны быть открытыми
Нет, они раздули из мухи слона
Сложная ситуация. Выскажусь в комментариях

Войны соседей из-за общего имущества происходят регулярно. Например, в прошлом году житель Курчатовского района добился решения о демонтаже домофона на своем подъезде, несмотря на согласие остальных соседей на установку устройства. Требования недовольного челябинца удовлетворил суд.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления