RU74
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Челябинске

Погода+25°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

732мм 54%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Город Сотни сапсерферов и каякеров, притесы-великаны: как прошел скоростной сплав «Райская гонка»

Сотни сапсерферов и каякеров, притесы-великаны: как прошел скоростной сплав «Райская гонка»

Команды из разных городов приехали к берегам Ая, чтобы преодолеть себя и насладиться природой Южного Урала

Участники гонки приехали со всей России

На Южном Урале открывают сап-сезон, как только на реках и озерах сходит лед. Решая, как провести активные выходные, сотни жителей региона и других городов приняли решение отправиться на гребной марафон по реке Ай — «Райскую гонку». Смотрите видеорепортаж и читайте, как прошло зрелищное и азартное событие.

Райская гонка — это скоростной сплав по реке Ай на каяках, сапбордах и пакрафтах, который в этом году уже в третий раз объединил вокруг себя сотни любителей гребли. Маршрут гонки проходит по живописной долине реки Ай и привлекает участников разного уровня подготовки со всей России.

Неповторимые ландшафты реки Ай привлекают участников со всей России

Организатором и вдохновителем первой «Райской гонки» в 2021 году был каякер Юрий Важенин от клуба «Урал Каяк», который продвигал гребные виды спорта на Урале. Впервые в ней приняло участие всего 16 человек, но эта идея получила развитие.

В дальнейшем к организации мероприятия присоединилось сообщество «Сапборд Урал». И в 2023 году на воду вышло уже свыше 100 участников.

Перед стартом веселая разминка от главного судьи

В новом сезоне 2024 гонка прошла еще более масштабно, с прекрасной погодой, новыми лицами и старыми знакомыми. 135 экипажей на сапбордах, пакрафтах и каяках вышли на воду с двух стартов.

Старт «Райской гонки» на 25 км от поселка Межевой

Многие участники приезжают на гонку не в первый раз, приводят с собой друзей и коллег, формируют команды единомышленников, поддерживая друг друга на дистанции.

Таким образом сформировалась корпоративная команда от компании КНАУФ. Группа КНАУФ, помимо участия, оказала активную спонсорскую поддержку в подготовке и проведении этого заплыва.

Команда от генерального спонсора «Райской гонки» — группа КНАУФ

Организаторы хорошо продумали маршруты и сформировали разные дистанции для категорий: новички, любители и профессионалы. Возраст участников варьировался от 18 до 72 лет. Стоит отметить, что была выделена отдельная категория свыше 50 лет.

Так каждый участник соревновался в равных условиях в своей категории. Это дало возможность приобщиться к приятному и полезному виду активности в любом возрасте и с разным уровнем физической подготовки.

Организаторы гонки — сообщества «Сапборд Урал» и «УралКаяк»

Зрелищный массовый старт дал азарту участникам, даже тем, кто изначально ехал не спеша полюбоваться красотами, а в итоге стоял на пьедестале. Маршрут пролегал вдоль излюбленных туристических достопримечательностей южноуральцев и гостей региона. На его прохождение было выделено 5 часов для попадания в зачет. Все результаты гонки можно посмотреть в турнирной таблице.

Спортсмены на дистанции
Массовый старт

Также в этом году была добавлена категория Open, в которой могли участвовать экипажи на надувных байдарках двойках и двухместные сапборды тандемы.

Участники на каяке-двойке

Обеспечению безопасности на маршруте было уделено особое внимание. Вместе с участниками на воде находились опытные сейфити и катер сопровождения.

Участники на сапбордах

На финише каждый участник заплыва получил памятную медаль за пройденный путь, слова поддержки от близких, и, конечно, много фотографий. Ведь финишировали спортсмены в прекрасной локации с красивым видом.

Радость финиша

Пока команда профессиональных судей подводила итоги, для участвующих прошли полезные мастер-классы по безопасности на воде, конкурсы и лотерея.

Финишеры с медалями

Никто не остался голодным. Особо запоминающимся моментом по традиции стал вкусный плов от шеф-мастера в награду за усилия.

Фирменный плов — отдельный повод посетить гонку

Церемония награждения прошла в праздничной и доброй атмосфере, где спортсмены занимали заслуженные почетные места на пьедестале, получили грамоты и подарки от спонсоров.

Поздравление победителей

Поскольку на гонку приехали люди с разных уголков страны, некоторые остались с ночевкой в уютном кемпинге и устроили себе мини-отпуск на Южном Урале.

Участники Райской гонки — 2024

Райская гонка стала местом встречи и обмена опытом, где участники бросают вызов себе и другим, испытывая собственные физические способности, наслаждаются прекрасными пейзажами природы и находят новых друзей с общими интересами.

Челябинск занимает сильные позиции по сапбордингу в масштабах страны — край с большим количеством озер и рек дает богатые возможности для путешествий и тренировок на воде.

В июле 2024 года пройдет еще один масштабный спортивный водный праздник — «VII марафон Жемчужный» им. Ю. Важенина (12+) на озере Тургояк и также будет поддержан спонсором — компанией КНАУФ.

Для каяков и байдарок предусмотрена трасса 20 км вдоль живописной линии водоема. Для сапбордов будет организовано две трассы: 5 км и 10 км.

По завершении прохождения дистанции каждого участника будет ждать медаль и организованное питание. Всю информацию об этом мероприятии можно получить в группе во «ВКонтакте» — «Марафон Жемчужный».

Регистрация на марафон доступна по ссылке orgeo.ru/event/info/marafon_pearl_2024 до 18 июля 2024 года. Мероприятие состоится 20 июля 2024 года.

Организаторы «Райской гонки» — клубы «УралКаяк» и «Сапборд Урал» регулярно проводят тренировочные заплывы перед большими стартами.

ООО «Кнауф Гипс». www.knauf.ru

Реклама. Erid: 2SDnjdede73,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления