RU74
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Челябинске

Погода+16°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

739мм 82%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Город Пожар на рынке репортаж «Брат, качество хорошее»: сгоревший рынок не отремонтировали, но снова набили товаром и заманивают покупателей

«Брат, качество хорошее»: сгоревший рынок не отремонтировали, но снова набили товаром и заманивают покупателей

Мы побывали в «Восточном городе» спустя полгода после пожара — репортаж

Рынок «Восточный город» зимой полыхал несколько часов. Смотрим, смог ли он оправиться после пожара

Рынок «Восточный город» в центре Челябинска минувшей зимой пережил крупный пожар. Огонь уничтожил часть торговых рядов и крышу. Прошло полгода, но, кажется, к восстановлению площадки даже не приступали. Во всяком случае, крыши до сих пор нет. Зато торговля идет полным ходом. Товар завезен, а покупателей заманивают всеми способами — предлагают и «западные» бренды, и «моментальные» скидки на них. Открыты на рынке и к приходу новых арендаторов (мы под видом продавца узнали все условия). Чем живет «Восточный город» и почему не видит причин уступать более цивилизованным конкурентам — в репортаже 74.RU.

«Везем из Свердловска, Москвы». Что предлагают покупателю

Со стороны улицы Братьев Кашириных рынок выглядит, мягко говоря, непримечательно. Обгоревший «скелет» крыши до сих пор ничем не прикрыт и виден издалека.

Не заменили даже окна, разбитые во время тушения пожара

Довольно большая часть рынка, пострадавшая от пожара, пустует. Она огорожена, но пройти туда можно без проблем. Правда, вряд ли нужно — на площадке остались лишь горы арматуры, старые покрышки и мусор.

Здесь зимой горели тонны одежды и обуви

Ряды, до которых огонь не дошел, работают так, будто ничего не было. Кажется, самый популярный товар — кроссовки. С логотипами известных брендов, разумеется. Вот разговор с одним из продавцов, назовем его Рустам. Типичный диалог для любого рынка, на самом деле.

— Смотри, брат, «Ассиксы», «Найки»… Тебе какие нравятся?

— А они оригинальные?

— Нет, брат. Но качество-то хорошее. Оригинал — 7–8 тысяч стоит, а эти за 2,5 тысячи отдам.

— А они хорошо проклеены? Следы клея вот тут видно.

— Отвечаю, качественные. Я сам ношу! Смотрю, ты сам хорошие кроссовки носишь. Эти еще лучше.

Что нам санкции, когда на рынке продают мировые бренды на любой вкус
Точки с кроссовками находятся в паре метров друг от друга. Конкуренция очень жесткая
В качестве мы не уверены, но ассортимент действительно огромный

С Рустамом удалось поговорить и на отвлеченные темы. Например, про последствия пожара. По его словам, владельцам сгоревших точек хозяева рынка обещали возместить стоимость уничтоженного товара. Но этого до сих пор не произошло.

— Там минимум 30 точек сгорело. Им говорили, что будут оплачивать 100 процентов сгоревших вещей. Ну, вот ждут. У меня-то точку бог сохранил, — говорит торговец.

Зато, по словам Рустама, погорельцам предложили 50-процентную скидку на аренду.

В уцелевших лавках после пожара ситуация тоже ухудшились, делится продавец: во время дождей вода из-за оголившейся крыши попадает на неповрежденную часть рынка. Администрация обещала провести ремонт, но пока подвижек нет.

Над некоторыми точками сделаны дополнительные навесы

Только выходим от Рустама — тут же подбегает другой продавец и предлагает кроссовки «намного круче» и по цене на 500 рублей ниже. Но скидка действует только если покупаешь прямо сейчас. «Еще похожу, посмотрю» тут не работает — такие законы рынка. Производства какой страны эта обувь — неизвестно:

— Бог его знает, братишка. Мы сами их везем из Свердловска, Москвы… Может, китайские, а, может, тут где-то в подвалах делают.

В общем, пользуясь такими ситуативными скидками в нескольких следующих лавках, получилось дойти до цены в тысячу рублей за пару кроссовок. Да еще и с 14-дневной гарантией, заверенной словами: «Честное слово, братан».

Помимо кроссовок, ходовой товар — футболки и спортивные штаны. Система скидок от точки к точке аналогичная. Футболки с надписями, которые, кажется, потрескаются после первой стирки, стоят в среднем 700 рублей. Спортивки — чуть больше тысячи.

Принты на футболках, кстати, интересные и под разную аудиторию. Есть даже совсем нишевые рисунки, вроде аниме и панк-рока
Но больше здесь вот такого — самые базовые футболки и спортивные костюмы
«Люкс» тоже имеется — уже знакомые нам по кроссовкам западные бренды

Когда ходишь между рядов, возникает странное ощущение. Вещами забит каждый угол, арендованы почти все точки, но покупателей при этом почти нет. Продавцы говорят, что так только в будни, по выходным народу больше.

Продавцы ходят в гости друг к другу. Посетителей очень мало

К слову, «внутреннюю кухню» торговцы раскрывать не стесняются. Говорят, аренда стоит примерно 20 тысяч рублей в месяц. Но за подробностями отправляют в администрацию рынка. Зная, что в «Восточном городе» не сильно любят общаться с журналистами, мы представились начинающими перекупщиками китайской одежды и узнали условия, на которых пускают продавцов.

«Если бы не было выгодно, они бы торговали?» Что предлагают арендаторам

Попасть в администрацию рынка оказалось на удивление просто — кабинет находится на первом этаже в здании гостиницы «Мираж». Это напротив органного зала «Родина». Так же легко можно напроситься на экскурсию по «Восточному городу» — достаточно сказать, что хочешь взять в аренду точку.

Представитель администрации подтвердил, что зона, где был пожар, сейчас недоступна. Говоря об остальных боксах, он предупредил о непростых условиях: «Работать придется на улице — сами понимаете».

В другие детали он вдаваться не стал и передал нас Екатерине — помощнику директора, отвечающей за работу с арендаторами.

Екатерина уточнила, что сейчас заняты почти все имеющиеся места. Несколько свободных осталось между лавками местных старожилов.

Все торговые точки — это 5-тонные транспортные контейнеры. Вот одно из свободных мест. Соседние арендаторы его захламили, но перед нашим заездом обещали прибраться
Напротив — еще один свободный закуток
Можно выбрать один из этих контейнеров, но они расположены намного дальше, там и проходимость меньше

— Примерно 37 тысяч — это была базовая стоимость точки за месяц. Она такая была 10 лет назад. Поскольку торговля сейчас хуже и народу меньше, мы от этой стоимости всем считаем скидку 40–50 процентов. То есть, итоговая цена — около 20 тысяч, — рассказала Екатерина.

Нам, как новичкам, предложили дополнительную скидку — первые несколько месяцев цена аренды может быть меньше 18 тысяч. А за первые пару недель, пока точка будет обустраиваться, денег вообще не возьмут.

Чтобы обставить лавку — сделать стеллажи, установить двери и прочее — нужно разом вложить около 20 тысяч, считает Екатерина. В дальнейшем, помимо платы за аренду, расходы будут минимальные — только оплата электроэнергии по счетчикам. Как правило, выходит не больше 1 тысячи за точку.

Если арендатор решил взять одно место, а потом захотел расширяться, то на второе место дают скидку 50 процентов.

— Арендаторы обычно берут два контейнера. У них же скидка за второй. Им это выгодно, — поделилась Екатерина.

Она достаточно откровенно говорит о прибыльности работы на рынке:

— У кого-то вообще все хорошо, у кого-то — плохо. Но вы же молодые — можете загружать свои товары нам на страницу во «ВКонтакте», мы вам дадим пароль. Денег за это не берем. Вон, на входе точка у отца и двоих его сыновей. Там парнишки молодые, они себе типа интернет-магазина сделали. У них все шикарно.

Пока мы общались, мимо не прошло ни одного посетителя. Екатерина заверила, что по вечерам и особенно в выходные люди приходят. Но тут же с грустью в голосе добавила:

— Сейчас везде так. Вы думаете, где-то лучше? Но у нас-то аренда вменяемая. Вот на «Зеленом рынке» вообще торговли нет. А в торговых комплексах аренда бешеная — тысяч по 50, а, может, и больше.

В целом, по словам помощника директора, при желании можно до сих пор неплохо зарабатывать, торгуя на рынке. Все местные продавцы — тому подтверждение.

— Если бы не было выгодно, думаете, они бы торговали тут? Вы же понимаете, что не бывает такого, чтобы работники торговли трудились себе в убыток. Это же смешно, — считает Екатерина.

Неожиданно она поделилась планами по развитию рынка. Заверила, что сгоревшую часть сейчас использовать нельзя. «Скелет», на котором крепилась крыша, хоть и сохранился, но может быть критически поврежден.

Крышу планируют починить, но конкретных сроков нет. Торговцам, у которых были точки в ныне заблокированной зоне, обещают вернуть прежние места.

Когда-нибудь здесь будут торговые ряды. Возможно

Летом 2022 года мы уже делали репортаж из «Восточного города». Если вы посмотрите те фотографии, то увидите, что изменений по сравнению с сегодняшними снимками почти нет. Подобные рынки с китайской одеждой и самодельными ширмами вместо примерочных кажутся пережитками прошлого. Особенно странно видеть такой рынок в центре города. Но, похоже, «Восточному городу» не страшны ни годы, ни страшные происшествия.

Напомним, пожар на рынке начался вечером 19 января и развивался очень стремительно. По данным МЧС, изначально площадь пожара оценивали в 200 квадратов, затем — в 1200. Возгорание локализовали к 20:42. Мы подробно рассказали об этом ЧП в онлайн-репортаже. Двум работникам рынка потребовалась помощь врачей.

Так выглядел «Восточный город» на следующее утро после пожара, а вот что нам рассказали торговцы, которые понесли колоссальные убытки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
150
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления