RU74
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Челябинске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

2 м/c,

с-в.

732мм 100%
Подробнее
0 Пробки
USD 86,55
EUR 94,38
Город Жара, грозы и ливни проблема «На бумаге мы спасены. От властей отписки!» Жители пригорода — о новой волне наводнений под Челябинском

«На бумаге мы спасены. От властей отписки!» Жители пригорода — о новой волне наводнений под Челябинском

Проблеме уже много лет, но в 2024 году ситуация стала особенно плохой

Подобные фотографии жители поселка Горняк присылают нам уже полтора месяца

Собака спасается от потопа на будке, подвалы заливает, а помпы тарахтят днем и ночью, сжигая купленный за свой счет бензин — в поселке Горняк под Копейском (он в восьми километрах от Челябинска) мало что изменилось с весны 2024 года. Тогда жители затопленных улиц говорили, что они уже на грани бунта, и привлекали внимание СМИ, но помогло это лишь отчасти: после кратковременного ажиотажа, по их словам, власти снова успокоились, отвечают отписками, а проделанная работа «обнулена» прошедшими ливнями.

Жители записали уже третье видеообращение к властям, называя ситуацию в Горняке техногенной катастрофой и требуя более решительных мер: например, круглогодичной откачки карьера шахты «Красная горнячка» до безопасной отметки. Но до этой отметки — еще более семи метров, а за первый летний месяц удалось откачать только 0,1 метра, да и этот прогресс был нивелирован погодой.

Под полом — целый бассейн воды

Поселок Горняк — не единственный населенный пункт в зоне подтоплений Копейского городского округа, но ему достается сильнее. В том или ином виде проблема проявлялась и раньше, с 2017 года. А после нынешней снежной зимы стала особенно явной. В мае некоторые улицы утонули, а в домах вода поднималась до отметки 20 сантиметров над полом. Сейчас ситуация возвращается к тому, что было в конце весны: жители говорят, что улицы пока не затоплены, но вода уже стекает на них, так что это вопрос времени.

Житель Горняка Виктор показывает уровень воды у ворот гаража

Копейский городской округ стоит на угольных шахтах, затопленных водой. Почва здесь неустойчива: провалы в месте депрессионных воронок заполняются водой, образуя водоемы. Один из них, возле террикона бывшей шахты «Красная горнячка», особенно влияет на Горняк: когда воды много, она разливается по подземным каналам и выходит в нерасчетных местах. По заключению специалистов, безопасный уровень этого водоема по Балтийской системе — 180 метров. Фактический уровень на конец июня — 187,6 метра.

Карьер около шахты «Красная горнячка»: его уровень нужно понижать метров на семь

В самом поселке Горняк расположено множество прудов-испарителей — по сути, грязных болот, — которые разливаются и топят подвалы и улицы. Этой весной после массовых обращений жителей власти округа обязали вести откачку карьера круглосуточно, а обстановкой в поселке заинтересовался Следственный комитет. В конце мая чиновники отчитались о выправлении ситуации, но очень скоро жители сообщили, что по факту сделано немного, и июнь только подтвердил их опасения:

— Все проводимые мероприятия в мае-июне 2024 года носили локальный и кратковременный характер, не решив проблемы полномасштабно, — объясняют они. — Невозможно администрации Копейска, ничего не делая годами, за пару недель решить проблему кардинально. Высокий уровень грунтовых вод никуда не денется, пока не будет откачана шахта «Красная горнячка» до безопасной проектной отметки. Неделя проливных дождей свела на нет всю работу администрации Копейска. Бюджетные деньги выброшены на ветер! Фото и видео говорят сами за себя! Вода вернулась!

Жители откачивают воду электрическими насосами и бензиновыми помпами

Жители поселка рассказывают, что 10 июня были на приеме у нового мэра Копейского городского округа Светланы Логановой, которая описала им план понижения воды в карьере «Красной горнячки», в частности, анонсировала там установку новых насосных станций.

— Однако прошло три недели, и никакие дополнительные станции не выставлены. Существующая водоотливная станция ООО «Водоресурс» могла бы качать двумя насосами, но так и качает одним из-за отсутствия дополнительного финансирования! — возмущаются жители.

В Горняке считают, что нынешняя насосная станция могла бы качать более активно

В конце июня в Министерстве общественной безопасности региона в ответ на обращение жителей заявили, что в 2024 году на работы по борьбе с подтоплениями из местного бюджета выделено 12 миллионов рублей, и с 26 апреля из карьера «Красной горнячки» откачано около 190 тысяч кубометров воды. После ряда выездных совещаний в мае 2024 года администрации Копейского городского округа были переданы спецтехника и оборудование, в частности, мотопомпа и рукава. При этом решение о переводе откачивающей станции на круглосуточный режим работы региональные власти оставили за администрацией округа (ответ ведомства есть в распоряжении редакции). Жители уточняют, что просили не о круглосуточной, а о круглогодичной откачке.

Пруды-испарители — это заросшие ряской болота, в которых копится грязь и разводятся насекомые. Запах соответствующий

Что касается глобального решения проблемы, в Министерстве общественной безопасности области напомнили, что еще в 2023 году был заключен муниципальный контракт на разработку единого проекта водопонижения Копейского городского округа. Исполнителем контракта стал белгородский научно-исследовательский институт. Контрактом предусмотрены проектные работы для осушения нескольких территорий, в частности, между поселками Старокамышинск и Бажово, в Горняцком жилом массиве, микрорайоне Северный Рудник, шахте Северной, центральной части города (микрорайоны Новостройка и РМЗ, улицы Ленина, Кузнецова, Сутягина, микрорайоны Кадровик, 2-й участок, шахта «Центральная»), а также Бажовского, Железнодорожного и Октябрьского жилых массивов.

Затоплены и огороды, и прошлогодний урожай

Жители к такому плану относятся скептически. Во-первых, речь идет не о фактических работах, а лишь о проекте. Но главное — затягиваются сроки:

— В настоящий момент разрабатывается единый проект водопонижения Копейского городского округа, на что выделено 42 миллиона рублей, — говорят они. — Данный проект разрабатывает фирма из Белгорода, которая в связи с форс-мажором уже перенесла окончание разработки данного проекта на 2025 год. Мы тонем в режиме реального времени и ждем откачки из карьера шестой год! Все последние пять лет из-за отсутствия должного финансирования водооткачивающий комплекс работал всего 3–4 месяца в год! На эти 42 миллиона своевременно могла быть откачана вода из карьера «Красная горнячка». А сейчас — это помощь лишь на бумаге! Мы устали получать отписки! Реальных дел ни от администрации Копейска, ни от ведомств Челябинской области нет. Губернатор молчит!

Вода заливается в дома: тут затоплены все комнаты

В администрации губернатора пообещали в ближайшее время дать комментарий по этой теме, подчеркнув, что Алексей Текслер несколько раз давал поручения по ситуации в поселке Горняк, заслушивал отчеты Минстроя, принимал решения по компенсациям.

Но люди говорят, что их состояние близко к отчаянию:

— У нас практически на каждом земельном участке есть заболоченные места, вода стоит под полом, многие дома повреждены! — говорят они. — Все пруды-испарители, откачанные в мае-июне, уже вернулись в свои берега. Пруды-испарители на улицах Чекалина и 7 Ноября администрация Копейского городского округа откачивала в течение недели и откачать не смогла. Сейчас жильцы за свой счет скидываются на бензин, откачивают воду, то есть выполняют работу, которую обязана делать администрация Копейска! Всё заболочено, везде вода!

Жители присылают в редакцию фотографии с геотегами: вода подступает к домам

А пока жители коллекционируют формальные ответы чиновников. Так, в МЧС отчитались о проверке, которая установила, что причина явления — в большом объеме осадков. В ведомстве заявили, что ведут мониторинг ситуации и выполняют мероприятия по откачке воды. Жители, в свою очередь, считают все подобные отчеты пустыми отговорками:

— Вода вернулась масштабно, мы снова утонули, — говорит одна из горнячек. — На бумаге все спасены, всё замечательно. Администрация Копейска как откачала пруды-накопители после первых публикаций — больше их не видно. Сейчас жители откачивают за свой счет.

Ранее горняки рассказывали со ссылкой на предыдущие экспертизы, что необходимый объем откачки воды — один миллион кубов в год. В реальности же качается примерно вдвое меньше.

В минувшую неделю Челябинская область столкнулась с подтоплениями в самых разных районах: залило красивое село Орловка в Катав-Ивановском районе и дом многодетной семьи в Ашинском районе. Спасать пришлось туристов, сплавлявшихся по реке Юрюзань. Наводнение пережил и сам Челябинск.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY17
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
148
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем
Объявления