RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

731мм 88%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Происшествия Жара, грозы и ливни подробности «Вода пришла прям очень быстро»: эвакуированный спасателями турист рассказал о подъеме реки Юрюзань

«Вода пришла прям очень быстро»: эвакуированный спасателями турист рассказал о подъеме реки Юрюзань

Отдых оказался подпорчен из-за ливней, не прекращающихся несколько дней

Для эвакуации потребовалась спецтехника

Уровень воды в реке Юрюзань поднялся до критического буквально на глазах. Об этом в воскресенье, 30 июня, рассказал участник сплава Дмитрий. Его группу ночью эвакуировали спасатели в Ашинском районе.

— Весь день лил дождь, вечером мы приехали на стоянку. Там уже стояли палатки, был приготовлен ужин, была затоплена походная баня, и ничего не предвещало беды, — рассказал Дмитрий. — Когда мы были в бане, к нам постучались и сказали, что у нас эвакуация. От нас требовалось очень быстро собрать свои палатки, вещи и пойти в гору — примерно метров 500 или 600.

Те, кто собрались первыми, по словам туриста, уходили от места стоянки по более-менее сухой дорожке, а вот последние основательно вымокли.

— Там было такое плато равнинное рядом с рекой, и просто на этой равнине начала появляться вода, откуда ни возьмись, причем по пояс, — поделился Дмитрий. — И вот идут первые люди: «Мы по сухому прошли, даже ноги не намочили», а потом идет человек по пояс в воде. Вода пришла прям очень быстро. Было потеряно несколько рюкзаков, потому что собирались в спешке.

Реки в горах превратились в бурные потоки

Паники при этом никакой не было, подчеркнул участник сплава. Поначалу все еще надеялись на продолжение отдыха, но потом стало ясно, что разбить лагерь на возвышенности будет довольно проблематично — травы там было по пояс, быстро стемнело, а вещи успели вымокнуть во время спешной эвакуации. В итоге организаторы приняли решение вывозить участников группы.

— Они связались со спасателями, и за нами приехал «Урал». Ехали мы на нем довольно долго, минут 40, может быть. Нас привезли туда, где мы могли бы согреться и поесть — до придорожной гостиницы и кафе, — рассказал турист. — Некоторые остались в гостинице, еще часть ночевали в автобусе, потому что ночью ехать наш водитель отказался. И в 8 утра у нас был выезд в Челябинск.

Обновлено

На связь вышла еще одна вывезенная спасателями группа, сплавлявшаяся по реке Юрюзань. На маршрут они вышли в субботу, и к вечеру появились первые поводы для беспокойства.

— Часов в 11 или 12, уже ночью, организаторы подошли и сказали, что ЧП, идет большая вода, уровень реки поднимается, и, возможно, ночью мы будем эвакуироваться, — рассказала Елена. — Но эвакуация у нас в итоге происходила утром, а ночь прошла спокойно. Половина группы возвращалась на уазике, вторая половина — на машине МЧС.

С резким подъемом уровня воды столкнулись и туристы на реке Ай.

— Мы сплавлялись из Межевого — приехали в пятницу, успели добраться до первой стоянки, — рассказала Юлия. — Дождь уже потихоньку начинался, мы думали, что на второй день продолжим. Но погода была совершенно ужасная, и мы в итоге не стали спускаться на воду. Река поднялась, она стала очень грязная, по ней течет всякий мусор. Плыть по ней было бы довольно неприятно.

В пятницу река выглядела еще спокойной

Группа нашей читательницы в итоге решила остаться в разбитом на берегу лагере, хотя другие туристы все-таки решались на сплав по поднявшейся воде.

— МЧСники с самого утра плавали по реке Ай. За всеми они следят, контролируют, мало ли, вдруг что произойдет, — рассказала Юлия. — Вчера очень много людей было, и некоторые даже в дождь сплавлялись. Мы там в первый день проплывали мимо небольшого туристического места — это была база или кемпинг. У них на берегу была баня, и эту баню скрыло наполовину. То есть вот настолько там уровень воды поднялся! А когда мы уже на финише остановились, видели, как мимо проплывала конструкция, похожая на плот. Скорее всего, это был низ той бани.

Напомним, в Ашинском районе спасатели ночью вывезли 35 человек. В МЧС попросили туристов воздержаться от выхода на воду в ближайшие дни.

Попали в беду из-за непогоды? Вас тоже спасли после разлива реки? Присылайте фото, видео и сообщения в редакцию.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления