Город Новый облик Челябинска хроника Природа шикарная, история темная: гуляем по Заячьему острову и выясняем, когда там наведут порядок

Природа шикарная, история темная: гуляем по Заячьему острову и выясняем, когда там наведут порядок

Это место — одно из самых интересных в Челябинске. Сейчас здесь страшно, но все равно многолюдно

Заячьему острову, площадь которого — 19,5 гектара, меньше 100 лет

Заячий остров — одно из самых интересных мест в Челябинске. Он окутан темной историей и непроходимыми зарослями, но зато с него открываются шикарные виды, а людей гуляет много даже в будни. Мы тоже прошлись по «челябинскому Манхэттену», вспомнили, как он появился и узнали, когда там начнут наводить порядок.

«Вода пробила себе новое русло»

Заячий остров образовался посреди реки Миасс благодаря предприятиям. В середине XVIII века на нынешней улице Российской стояла мельница, ее передавали то одному купцу, то другому. Периодически она разрушалась, ее восстанавливали. А потом для работы мельницы построили плотину — из камня, дерева и навоза. В 1906 году рядышком появился маслобойный завод. Это здание сохранилось до наших дней, оно расположено на Российской, 18 и признано объектом культурного наследия регионального значения.

Здание, где раньше был маслобойный завод, сейчас находится в аварийном состоянии
Подойти к нему близко не получится — объект охраняется
Бывший маслобойный завод находится на Российской, 18
1 из 3
Здание, где раньше был маслобойный завод, сейчас находится в аварийном состоянии

В архивной «Ведомости зданий, сооружений и оборудования маслобойного завода по состоянию на 6 февраля 1928 года» говорилось: «Плотина смешанной постройки, с тремя свинками, земляной насыпью, обложена частично камнями и укреплена сваями. Построена в 1896 году и ремонтирована в 1917 году. В плотине имеются три прореза: рабочий, вешняжный и для пропуска льда».

Газета «Челябинский рабочий» в апреле 1927 года писала: «[...] плотина была очень ветха, и ее легко могло бы сорвать еще в прошлом году. Не случилось этого только потому, что уровень вешней воды был выше, и вода пробила себе новое русло. Но сравнительно низкий уровень вешней воды в этом году дал возможность льдам сделать колоссальный напор на заградительные белоноги и сваи. К тому же лед нынче был чрезвычайно крепкий. В результате снесено несколько заградительных свай, срезан бычок (главный устой) плотины и сорвана сама плотина».

Остров появился ближе к 30-м годам прошлого века, когда река пробила себе новое русло, окружив часть суши. В это же время в Челябинске построили государственную районную электростанцию, а землю так и назвали — остров ЧГРЭС. Вскоре на нем поставили несколько бараков. Краевед Юрий Латышев утверждает, что там жили люди. В качестве доказательства он приводит заявление о замене паспорта челябинки, дом которой был зарегистрирован на острове.

На карте 1927 года есть плотина, но острова не видно
И на плане 1928 года земельного участка посреди реки нет
В 1936 году на карту нанесли не только остров, но и бараки, в которых жили люди
На карте 1939 года границы острова чуть изменились
На карте 1954 года остается нанесенной лишь одна постройка
На спутниковых снимках 1967 года на острове видны лишь деревья
1 из 6
На карте 1927 года есть плотина, но острова не видно
Когда-то на острове в бараках жили люди
Вот так насыпали плотину ЧГРЭС в конце 1920-х годов
Общий вид на закладку плотины ЧГРЭС в 1928 году
На фото запечатлено строительство опор плотины ЧГРЭС в 1931 году
Так в начале 1930-х выглядела плотина вблизи

В 50–60-е годы на острове ЧГРЭС высадили тополя. Там стали отдыхать горожане, выгуливать собак. Но со временем территория заросла. То, как тополя, клены и вязы отвоевывали эту землю, хорошо видно на спутниковых снимках.

«Огромная головная боль района»

Остров называли «Чэгрэсовским» до 90-х годов. Потом вдруг появились названия Собачий и Заячий. Последнее закрепилось и вошло в XXI век. Правда, зайцев на острове никогда не водилось. Зато в нулевых заросший участок облюбовали бездомные и наркоманы, стали совершаться кражи и даже убийства. Заброшенная территория стала местом и другого рода трагедии — три года назад здесь в открытом коллекторе утонула женщина.

По сведениям Росреестра, в середине 2011 года земельный участок в центре южной части острова приобрело ООО «Вектор-П» за 750 тысяч рублей. Берег же, который окаймлял остров, компания взяла в долгосрочную аренду. По другим данным, собственник распоряжался этой территорией еще с начала 90-х годов, тоже на праве аренды. В 2008-м компания заказала у «Челябинскгражданпроекта» некую проектно-сметную документацию северной части острова (правда, неясно, на каких основаниях). Фирма многократно меняла планы по развитию: то хотела строить тут жилые дома, то развлекательный центр, то «Остров-сад».

Власти штрафовали собственника за ненадлежащее состояние участка, в ответ владелец предлагал чиновникам выкупить землю и самим заниматься островом.

В 2014 году фирма нашла китайского инвестора и представила проект «чайна-тауна» — наисовременнейшего многофункционального культурно-делового комплекса Китайской Народной Республики «Нефритовый город». Его стоимость оценили в три миллиарда рублей. В нем планировали разместить центр инновационных технологий, офисы, гостиничный блок, кафе и рестораны, спортивные сооружения, центр китайской медицины и даже детский сад. В центре этой зоны предлагалось создать крытый парк, позволяющий «вести рекреационную деятельность» зимой и летом.

За аренду южного берега острова компания перестала платить через три месяца после заключения договора аренды. С января 2012 по конец июня 2016 года ООО «Вектор-П» задолжало мэрии 783 тысячи рублей. В декабре 2016-го суд обязал фирму вернуть администрации участок, выплатить основной долг, а еще пеню в 190 тысяч рублей.

В 2019 году ООО «Вектор-П» признали банкротом, а единственное имущество — центр южной части острова — оценили в 39,7 миллиона рублей. В 2020-м на торгах его продали в 10 раз дешевле — за 3,7 миллиона рублей. В мэрии Челябинска отказались предоставить информацию о новом собственнике, сославшись на защиту персональных данных. Но на сайте «Федресурс» в открытом доступе можно найти, что владельцем стал предприниматель Виталий Золотухин. Мы с ним связались, но получили очень странный ответ.

— Я ничего такого не делал [не покупал], — коротко сказал Золотухин, ничего не объясняя.

Предприниматель Виталий Золотухин в 90-е годы вел свою деятельность в области права в Бурятии, Воронеже, Москве. С сентября 2015 года у Золотухина открыто ИП в Кургане — предоставляет услуги в области права. С 2015 по 2017 год владел в Челябинске половиной «антикредиторского» ООО «Витакон». В 2016-м также на Южном Урале открыл «Благотворительный Фонд Виталия Золотухина» — организация зарегистрирована на Молодогвардейцев, 31, в ТЦ «Беларусь». Это здание Золотухин также приобрел на торгах за 81,5 млн рублей. Кроме того, о нем можно найти информацию как об арбитражном управляющем.

Сейчас у южной части острова, судя по кадастровой карте, категория земель «для организации зоны отдыха на реке Миасс (остров-сад)». Глава Калининского района Владимир Шамне в разговоре с корреспондентом 74.RU выразил надежду, что когда-то территория преобразится, но, кажется, скоро этого ждать не стоит.

— Это огромная головная боль района. Южная половина острова находится в [частных] правах. Она самая интересная для благоустройства. Северная часть — болотистая — в муниципальной собственности и ни за кем не закреплена, — рассказал Владимир Шамне. — Хотелось бы сделать на острове нормальный проект, но сначала нужно, чтобы он весь был в правах у муниципалитета. Мы к этому шагаем и когда-нибудь придем. Но пока права [собственности] не будут изменены... Я не знаю, в каких целях люди взяли этот участок: там ничего не происходит, мусор не убирают, асоциальных элементов не гоняют. Сейчас город движется вдоль берега реки в рамках благоустройства и дойдет до Заячьего острова. Он должен быть местом отдыха горожан, а не в таком безобразном виде.

Правда, когда «благоустройство дошагает» — неясно. На 2024 год было запланировано обустройство трех участков: от Свердловского проспекта до ТРК «Родник».

— Благоустройство иных участков прибрежной территории и набережных реки Миасс планируется концепцией на более поздний этап, — ответили в мэрии на запрос 74.RU. — В связи с чем в настоящее время сроки проведения и источники финансирования для комплексного благоустройства территории Заячьего острова не определены. Также ограничивающим фактором для проведения благоустройства острова является то, что значительная его часть в настоящее время находится в частной собственности.

Сказочные тропинки, шалаши и живописные виды

Как выглядит остров сейчас — мы решили посмотреть своими глазами. Сквозь клены, вязы, ивы и тополя можно пробраться по неширокой тропинке. На берегу немного пахнет болотиной. На коричневой воде покачивается ряска. Ее покой нарушает только утка с выводком пушистых птенцов. И не поверишь, что совсем рядом центр города с офисными зданиями, многоэтажками и широченными дорогами.

Тропинка похожа на ту, что в сказках, но вечером тут оказаться не хотелось бы
На острове много сухих и упавших деревьев
Вода здесь, конечно, оставляет желать лучшего. Купаться точно не стоит
Утки выбирают берега острова для выведения потомства

Тропинка выводит к небольшой полянке со «скамейкой», которая представляет собой завалившееся дерево с приколоченной доской. Тут же костровище и разбросанные бутылки. Через пару десятков метров еще одна такая «поляна». Чуть в стороне под кустом акации — сдутый волейбольный мяч, одноразовые тарелки и вилки, бутылки.

Со «скамейки» через камыши и рогоз видно воду
Подобных костровищ мы насчитали на острове шесть
Может, в волейбол?
Деревья чуть в глубине острова — настоящие исполины. Рук не хватает, чтобы обнять
Ближе к кромке воды стволы растений тоньше
Кто-то сложил мусор в пакеты, но оставил на берегу

Выходим на своеобразный мыс, заросший травой и кустарниками. Открывается вид на ЧГРЭС, мост на Новомеханической и улицу Болейко. У основания мыса покоятся крошащиеся бетонные блоки — на одном кто-то оставил удочку.

В северной части острова есть небольшой выступ без деревьев
С мыса видно трубы ЧГРЭС
Кто бы мог подумать, что мост на Новомеханической так эффектно выглядит
За этими воротами — забор воды для ЧГРЭС. Правда, некоторые здесь ныряют, несмотря на запреты и опасность
«Каменные джунгли» с острова кажутся чем-то далеким
Кто-то забыл? Или верит, что до этого мыса никто не дойдет?

С восточного берега острова открывается вид на старый стадион и окна нескольких медучреждений.

Старый стадион поселка ЧГРЭС
На корягах отдыхают чайки, к ним подплывают утки. Иногда местные видят выдру
А вот и шалаши бездомных. Рядом с ними находиться страшно даже днем

Шагая по дебрям, добираемся до склона, на котором дорожка к мосту. Здесь женщины любуются рекой, мужчина гуляет с собакой, еще один сидит на камнях и смотрит на воду, дышат воздухом родители с малышами в колясках.

Днем здесь много гуляющих
С таким защитником на острове можно и ночью гулять

Под мостом сохранились части былой плотины.

Именно здесь была плотина, благодаря которой и появился Заячий остров, правда, тогда он носил название ЧГРЭС
Мосты заасфальтировали в 2011 году по просьбе горожан. На этом благоустройство остановилось
В воде чего только не увидишь, даже траурные венки
1 из 3
Именно здесь была плотина, благодаря которой и появился Заячий остров, правда, тогда он носил название ЧГРЭС

С моста открывается вид на ЧГРЭС. Прохожие останавливаются, опираясь на перила, наблюдают, как из гигантских труб выходит пар. Кто-то оглядывается по сторонам в поисках урны и прячет фантики в карман. Кто-то выбрасывает хлам в срезанные трубы, полагая, что это мусорки. Тут же на деревьях и столбах наклеены объявления: «Выкупим ВИЧ-гепатит препараты», «Новая социальная гостиница на Российской», «Помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию», «Приглашаем всех на субботник 15 мая».

Вид на ЧГРЭС
Пейзаж с видом на Ленинградский мост
Урн катастрофически не хватает — это доказывают трубы, забитые бутылками и фантиками
1 из 3
Вид на ЧГРЭС

Южная часть острова более «обжитая» — здесь уже не тропинки, а настоящие дорожки с бордюрами, мусора гораздо меньше, кое-где видны спилы деревьев — постарались активные жители, пришедшие на субботник. Несмотря на то, что визуально эта часть острова оживленнее, на берегу все еще много коряг, сломанных деревьев, костровищ со сваленными в них бутылками.

По широким дорожкам удобно гулять
По широким дорожкам удобно гулять
Высаженные 60–70 лет назад тополя превратились в настоящих гигантов и образовали симпатичные аллеи. Присмотритесь — справа на тропинке виден бордюр
Это вяхирь. Он степенно прошагал мимо нас, а потом тяжело взлетел на ветку
Скамеек на острове нет, поэтому гуляющие присаживаются на камни у воды или поваленные стволы деревьев
Присядем на дорожку?
1 из 2
Скамеек на острове нет, поэтому гуляющие присаживаются на камни у воды или поваленные стволы деревьев
Несмотря на пологий спуск в воду, купаться здесь запрещено: опасно
Зато рыбачить — пожалуйста
Это место отмечено на карте как «Стрелка Заячьего острова»
Интересно, лягушки не мешают спать?
Это еще один переход на остров, раньше по нему ходили студенты из третьего корпуса ЧелГУ. Здесь они сдавали нормативы по физкультуре
Кувшинки пока не зацвели, но готовятся. Если увидите цветки, не срывайте: вне воды они быстро вянут
Кто-то здесь регулярно кормит местных обитателей
Возле Заячьего острова колодцы так и не закрыли, несмотря на историю с утонувшей в коллекторе женщиной

На конечной точке шагомер показывает отметку в восемь тысяч, значит, мы прошли чуть больше 2,5 километра. Примерно столько показывают и карты. Отличное место для прогулок, если бы не дебри, мусор и шалаши в кустах. Надеемся, что все-таки здесь наведут порядок.

Знаете, о каких еще городских местах стоит рассказать? Присылайте информацию, фото, видео.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE28
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED4
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
98
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления