
Современные жители Челябинска привыкли воспринимать реку Миасс как безобидную и очень спокойную. Не похожа она на Енисей или Ангару — просто тихо течет между «закованными» в камень берегами. Вот только, оказывается, еще до строительства Шершневского водохранилища Миасс частенько показывал горожанам свой характер, и разорительные потопы были не редкостью. Публикуем хронику наводнений за последние полтора века (на основе данных исторического музея Южного Урала и Центра историко-культурного наследия Челябинска).

Одно из первых описанных наводнений в Челябинске пришлось на весну 1888 года. Вода в Миассе начала прибывать рано утром 25 марта.
— Река в краткий срок вскрылась ото льда, уровень воды поднялся до 4,5 аршин (3,2 м), начался мощный и стремительный ледоход. Масса льда, пересекая земляной вал и площадь Хлебную, своим напором сдвинула с мест и унесла вниз по реке до 15 больших лавок и множество торговых ларей; каменная стена на левом берегу реки была разрушена, мост сильно пострадал. У жителей близлежащих улиц рухнули постройки, утонуло имущество. Человеческих жертв не было. Убыток составил 25 091 рубль, — писали в то время «Оренбургские губернские ведомости».

Следующее крупное наводнение случилось в конце дождливой весны 1909 года. Подниматься уровень реки начал 25 мая, вновь первым делом затопив Хлебную площадь с ее лавочками и лесной склад.
— Затоплено также несколько домиков, на которых имеются вывески с «художественно» исполненными рисунками мисок с дымящимися щами и надписью: «Продаются щти и каклеты». На «острове» в самом курзале стоит вода, а на поверхности ее плавают… одни пробки. Уровень воды в русле реки повысился аршин на 5–6 (3,5–4,3 метра), а в низменных местах на полтора — два аршина, — писал «Голос Приуралья».
Наибольший подъем воды случился между 12 и 14 часами.
— Сообщение с Заречной частью поддерживалось на лодках и на ломовых извозчиках, перевозивших по 5 и по 2 копейки «с персоны». Приехавшие в город казаки из деревень, расположенных по нижнему течению реки Миасс, рассказали, что все плотины на мельницах, за исключением бр. Степановых, снесены водою. […] Наутро 26 мая вода спала четверти на три-четыре. Особых происшествий не было, — сообщали журналисты.

Небывалый подъем воды на реке Миасс пришелся и на 26 июля 1938 года. Возле деревни Шершни, например, река прибавила полтора метра в высоту, и сообщение между Шершнями и Челябинском было прервано. Старожилы тогда говорили, что подобное наводнение они наблюдали лишь в 1915 году. В районе, непосредственно прилегающем к реке Миасс, в то лето даже приготовили специальные общежития.
— В них будут размещены жители, которым будет угрожать наводнение. В частности, общежития устраиваются по улицам Работниц, Каслинской, в Доме учителя, в домах ЧГРЭС, заводе Ферросплавов. Заканчивается ремонт имеющихся лодок. Около моста ЧГРЭС и у кожзавода организованы пункты Скорой помощи... В поселке кирзавода быстрым темпом идет прокладка большого водосливного канала. Во время разлива реки Миасс в распоряжении районной тройки по борьбе с наводнением будут выделены 30 автомашин, — писал о подготовке «Челябинский рабочий».

Быстрое повышение уровня Миасса фиксировали в апреле 1941 года.
— Подъем воды, начавшийся ночью, к полудню достиг 50 сантиметров, — сообщал «Челябинский рабочий».
А еще через пару недель случился бурный разлив городских речек Игуменки и Челябки.
— В связи с этим около 300 семей, проживающих в затопляемых местностях Сталинского и Советского районов Челябинска, переселены в другие жилища, — информировали журналисты.
В апреле 1942 года ситуация повторилась — из-за подъема уровня воды на реке Миасс тогда затопило трамвайную линию за мостом на улице Кирова.


Найти можно и упоминания паводка 1946 года. Вот как описывала его фотографу и издателю Графову Дмитрию Вера Латышева — жительница Заречной части города.
— Я училась на втором курсе. Однажды идем мы после института, перед мостом тьма народу. Оказывается, уже льдины идут через улицу Кирова, и все затоплено. Кто работал в Центральной части города — все остались на правом берегу. Ночевали у незнакомых людей, — вспоминала Вера Ивановна. — Утром построили козлы, и мы по этим козлам пошли домой. Поток воды шел от моста и до кинотеатра «Родина» и дальше. Машины в это время не ходили. Сам мост не перекрыло. Но ходить было нельзя. Поток был быстрый. Мы весной всегда ходили на ледоход. Обычно льдины проходили под мостом и дальше. А здесь ведь они захватили и мост.



Особенно мощное наводнение случилось уже на следующий год, в 1947-м. О нем сохранилось наибольшее количество воспоминаний и фото. Газеты писали, что ледоход начался уже 2 апреля, а спустя три дня половодье достигло пика.
— Затоплены все низины, площадь за мостом, прибрежные улицы в заречной части города. Для того, чтобы перебраться на другой берег, нужна помощь транспорта, — писал тогда «Челябинский рабочий».
Вода в Миассе в те дни поднялась на 2,7 метра. Это стало рекордом XX века. Очевидцы рассказывали о плывущих по Кирова в Заречье коровах и свиньях, а уж рыба плескалась прямо во дворах, и ее ловили голыми руками.


— Вода в Миассе поднялась выше моста и дошла до порога филармонии, — вспоминала метеоролог Татьяна Ишукова.
— Я находился на дежурстве, — рассказывал Дмитрию Графову ветеран пожарной охраны Абрам Каплан. — Улицу Кирова в районе моста затопило, вода доходила аж до улицы 8 Марта (кинотеатра «Родина» тогда еще не было). Решили взрывать лед на реке и повредили два моста через Миасс. Они стали непроезжими. В это время на Малонабережной улице, в районе нынешнего цирка, затопило сарай, а там лежала негашеная известь. Сарай загорелся. И мы с улицы Спартака поехали в Заречье через затопленный мост. Шофер наш догадался ехать по трамвайным путям (трамваи, конечно, не ходили). Проехали, пожар потушили. Но Заречье оказалось отрезано от центра. Оба моста подорваны. Народ идет с работы, а домой попасть не может. С ЧТЗ прибыли какие-то тракторные площадки — тягачи с большими кузовами, — которые перевозили людей через воду.

Еще одно сильное наводнение, по воспоминаниям старожилов, случилось в 1950-х.
— Люди сооружали мостки из досок, трапы. Вода доходила до того места, где раньше стояли ресторан «Ялта» и швейный цех. Ниже все затопило. Я весь Челябинск проплыл от ЧГРЭС до водохранилища. Больше такого наводнения на моей памяти не было, — вспоминал челябинец Борис Федоров.
На июль 1994 года пришлись настолько затяжные дожди, что по уровню осадков был побит рекорд 1915 года. Миасс так разлился, что ниже Челябинска сорвало все мостики.
— Избыток воды ощущается… в Челябинске в первую очередь. В «болоте» на улице Степана Разина, например, тонут не только автомобили, но и тракторы, — писал «Челябинский рабочий».
Ситуация с подтоплениями в Челябинске и области сейчас тоже напряженная. На Шершневской плотине каждый день увеличивают сброс воды, он достиг более 100 кубометров в секунду. В городе уже закрыли один из мостов, а утром в среду — дорогу на Северо-Западе. Синоптики прогнозируют новые грозы с ливнями. Обо всех ЧП и их последствиях мы рассказываем в режиме реального времени.