Если бы жителям или гостям Челябинска предложили назвать одно самое знаковое место в городе, большинство из нас выбрали бы набережную Миасса с Арт-сквером и гастропарком. Еще три года назад вдоль реки тянулась топкая береговая отмель, недоступная для променада. Современная набережная — это полноценный прогулочный бульвар. Живой проект меняется на глазах, прирастает новыми инсталляциями и притягивает горожан.
Одним из событий лета станет открытие светомузыкального фонтана на воде. Это зрелищный подарок Сбербанка Челябинску накануне Дня города. Строительство ведется при поддержке губернатора Челябинской области. Арт-объект запустят 30 августа напротив концертного зала «Родина». Зрителей ожидает яркое шоу с использованием пиротехники и лазеров. К открытию фонтана Сбер приурочил ретро-проект на портале 74.RU об истории набережной, чтобы жители Челябинска знали интересные факты и могли похвастаться перед всей страной южноуральской столицей.
Большая Береговая, острова и первое электричество
Улица Труда идет вдоль Миасса и считается ровесницей Челябинска. В 18 веке она называлась Большой Береговой. До 1920 года ее восточную часть от Кирова (Уфимской) именовали Сибирской, а западную — Ивановской. Одна дорога вела в сторону Сибири, а другая — на Ивановскую ярмарку. На этом месте находилась оборонительная крепость, а за ее стенами формировалась жилая застройка.
Одно из самых заметных зданий на набережной — филармония. Раньше на этом месте располагался магазин татарского купца Шакира Ахметова. Здесь располагались одноэтажные корпуса — лавки. Потом хозяин надстроил над ними второй этаж и мезонин. Это был центральный магазин, где продавали галантерею и мануфактуру. В 1929 году городские власти построили в доме Ахметова кинотеатр «Пролетарий». В 1946–48 годах произошло перевоплощение кинотеатра в музыкальный театр, и тогда перед зданием появился внутренний дворик с колоннадой. А сцену театра, которая не помещалась в объем сооружения, построили за счет использования площадей соседней картинной галереи (пассаж Яушевых). В 2004 году была завершена новая реконструкция здания по проекту Александрова, и концертный зал обрел современный вид.
— Если мы посмотрим на план Челябинска 1860-х годов, то увидим, что русло реки Миасс совершенно другое, чем сейчас, и найдем много островов. Один из них впоследствии стал сквером перед концертным залом «Родина». Второй — Сад-остров — превратился в часть набережной реки Миасс с Арт-сквером. Хотя долгое время был именно островом, — рассказывает краевед, основатель проекта «Челябинск пешком» Юлия Семейкина. — Были и мелкие острова, которые не обозначены на картах, со временем они естественным образом превратились в полуострова.
— С одного берега, от нынешней улицы Труда, к острову вел мост. С другой стороны — было слабое русло, которое называли старицей, — продолжает Юлия Семейкина. — Через старицу мост решили не строить. Поленились. Так как река здесь казалась узкой, ее засыпали дерном и ветками. Потом эта старица принесла горожанам немало проблем. Она больше ста лет обозначалась на карте города, и в летописях есть упоминания о том, как по весне в половодье река разливалась. Мост был только до острова, и на северную часть было никак не перейти. Утро у жителей Челябинска начиналось с того, что весь город выходил сначала засыпать старицу, а потом всё остальное. Казаки — с севера, купцы — с юга. Наладили сообщение между двумя частями города. Можно жить.
Остров-сад стал пристанищем для театра Вольного пожарного общества — место отдыха горожан в начале XX века. В 1911 году Вольное пожарное общество сдало его в субаренду «Новому клубу». Появились новое здание клуба, обсерватория, кинематограф. На острове проходили маскарады, народные гулянья с танцами, организовывались фейерверки.
Речи о строительстве набережной и быть не могло, уверены краеведы. Вплоть до 1912 года в Челябинске не существовало централизованного водоснабжения. У Миасса была чисто утилитарная функция.
— Какая набережная, если для вас река — это просто место, из которого вы берете воду. Ни о каких прогулках, променадах тут речи не идет. Вам нужно просто сделать побольше спусков к воде, чтобы эту воду набирать, вам нужно сделать какие-то мостки, чтобы стирать белье и закрывать прочие бытовые нужды. Это сейчас мы воспринимаем реку как возможность красивого променада вдоль воды. Раньше было не так, — добавляет Юлия Семейкина.
Вообще-то еще в 1812 году городские власти задумались об укреплении берегов реки. Но вовсе не ради внешнего эффекта, а чтобы обуздать непослушный Миасс, сделать его более предсказуемым. Первые участки левого берега (а тогда еще острова) были облицованы камнем в 1814–1815 годах. Требования к кладке звучали так: «скласть на моху с ызвестью и песком начиняя стены прочным образом, а особливо под тем местом, в котором должны быть утверждены мостовые лежни, произвесть выкладку толщиною от 2-х с половиною до 3-х аршин с пристойными, со вкапыванием в матерую землю, деревянными или каменными связями, а вверх и нис того моста скласть толщиною в полтора аршина». В 1819–1820 годах по аналогии началась каменная обкладка правого берега Миасса.
В Центре историко-культурного наследия Челябинска отмечают, что идея строительства набережной периодически возникала у городских властей на протяжении всего 19 века. В 1812 году, когда мост через реку Миасс окончательно обветшал, встал вопрос о необходимости его замены. Это и повлекло за собой строительство каменной набережной как опоры для моста. Обкладка реки камнем позже продолжилась как укрепление береговой линии.
В 1870-е годы только по левому берегу длина каменной набережной составляла более 350 метров. В некоторых местах были сделаны спуски к воде с каменными лестницами. По правому берегу река была забрана в каменную набережную примерно до улицы Ключевской (Свободы). Фрагменты набережной ремонтировались и сохранялись до 1960-х годов, когда поверх части старой набережной была построена новая. В 1960-м реку расширили, хотели создать красивое водное зеркало — некую архитектурную доминанту, тогда же появилась первая набережная в современном понимании.
Интересна история одного из памятников старины на набережной — первой теплоэлектростанции. В 1901 году купец Василий Колбин покупает здание на берегу Миасса, а через пару лет подает прошение в городскую управу об организации электрического освещения, а втайне мечтает запустить в Челябинске трамвай. Тогда простые горожане массово не пользовались электричеством. Существовали лишь частные электростанции, точнее, дизельные генераторы, на производствах и мельницах.
Прошение Колбина было одобрено, и к 1905–1906 годам товарищество «Колбин, Кокорев и Кo» запустило электростанцию из двух дизель-генераторов общей мощностью 50 кВт. Располагалась она во дворе дома Колбина по нынешнему адресу: улица Труда, 66. В 1915–16 годах, уже после смерти Колбина, фирма «Сименс-Шуккерт» построила новое здание электростанции на Труда, 68, она и обеспечивала город электричеством до пуска ЧГРЭС вплоть до 1930 года. В последние годы ведется речь о реконструкции здания и открытии музея электричества.
Модный наряд для реки Миасс
Разговоры о создании набережной в современном понимании велись с десяток лет. Три года назад Челябинск получил благоустроенную зону для променада вдоль реки Миасс. Первый участок — набережная за филармонией, второй — прогулочный бульвар с гастропарком за «Мегаполисом».
— Набережную за «Мегаполисом» благоустроили за один летний сезон, за филармонией — за два сезона, поскольку это более сложный проект с береговым укреплением и переносом инженерных сетей, — рассказывает глава Центрального района Челябинска Виктор Ереклинцев. — Безусловно, изучался опыт разных городов и соблюдались ключевые принципы. Любая набережная — это, прежде всего, променад, то есть прогулочная зона с обязательным открытым видом на воду, что и было сделано в обеих частях набережной. Участок за филармонией ориентирован на многофункциональность: так появился объемный детский развлекательный кластер, сцена для проведения различных активностей и мероприятий. В прошлом году по поручению губернатора мы продолжили Арт-сквер, дополнив его роллердромом, что увеличило функциональность прогулочного бульвара. Челябинская набережная нравится жителям города и привлекает туристов. У нее есть своя уникальная особенность — это Сад камней. Инсталляция называется «Камни Урала». Ландшафтным объектом с таким размахом, с такой фактурой мы можем гордиться. Периодически появляются новые интересные арт-объекты. В следующем году в Саду камней можно будет увидеть очередную премьеру.
Уникальное шоу на воде
В пятницу, 30 августа, челябинцы станут очевидцами запуска нового объекта на набережной возле концертного зала «Родина». Умный фонтан — это подарок городу от Сбербанка. Строительство ведется при поддержке губернатора Челябинской области Алексея Текслера.
Сбер уже открывал подобные проекты в разных городах страны. Челябинский фонтан — плавающий. Он не прикреплен ко дну русла, а стоит на подвижной платформе, которую удерживают на поверхности своеобразные понтоны. В программе презентации нового арт-объекта — яркое светомузыкальное шоу, выступление артиста-хедлайнера и коллективов из Челябинской области. Новый фонтан будет радовать горожан и станет одним из знаковых объектов южноуральской столицы.
ПАО «Сбербанк». www.sberbank.ru.