
Ключевые задачи программы «Большой ремонт 74» — масштабное обновление инженерных сетей и повышения эффективности работы коммунальных служб
На Южном Урале запущен масштабный проект, который коснется практически каждого жителя региона. О старте программы «Большой ремонт 74» объявил губернатор Алексей Текслер на пленарном заседании регионального форума-практикума «ЖКХ в развитии». В планах правительства — кардинально изменить ситуацию в сфере жилищно-коммунального хозяйства, обновить инженерные сети и повысить эффективность работы коммунальных служб.
Проблема назрела
Проблемы в сфере ЖКХ, износ коммуникаций и регулярные коммунальные аварии стали одними из самых острых для жителей Челябинской области. Жалобы на прорывы и затопленные дороги то и дело публикуются в СМИ. Так, к примеру, в конце февраля в Челябинске более 6 тысяч человек остались без воды и отопления. В декабре на проспекте Победы, 390а разлилось целое озеро.
Подобных примеров, когда трубы не выдерживают нагрузки, а люди вынуждены сидеть без благ цивилизации — масса. Одна из причин коммунальных бедствий — изношенные сети и оборудование.

Алексей Лошкин: «Износ инженерных сетей в Челябинске — более 50%. Это за пределами нормативного использования».
Чтобы изменить ситуацию в коммунальной сфере губернатор Челябинской области объявил о запуске программы модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры региона — «Большой ремонт 74». Она направлена на масштабное обновление инженерных сетей и повышения эффективности работы коммунальных служб.
— Мероприятия охватят все муниципальные образования с приоритетом крупных городов с высокой плотностью многоэтажной застройки и протяженностью коммунальных сетей. В целом позитивные изменения коснутся каждого муниципалитета на Южном Урале. Беспрецедентными станут и объемы финансирования, — заявил Алексей Текслер.
На реализацию программы будет направлено 13 млрд рублей. И эта цифра не окончательная, подчеркнула глава региона. В планах правительства — работа с федеральным центром по выделению дополнительных средств на ЖКХ.
Никаких заплаток
Модернизация коммунальной инфраструктуры в Челябинске активно ведется с 2019 года. За это время, отмечает губернатор, отремонтировано более 2 тыс. км инженерных сетей, построено 3 тыс. км газораспределительных сетей и 24 новых котельных. Удалось остановить деградацию комплекса ЖКХ. Однако вопрос с износом коммунальной инфраструктуры остается острым.
— Есть нормативный срок использования сетей — порядка 40 лет. А у нас износ уже более 50 процентов — за пределами нормативного использования. Сети нужно менять. И слава богу, что губернатор это ставит как приоритетную задачу, — рассказал глава Челябинска Алексей Лошкин.
В прежние годы коммунальные сети преимущественно латались. Но это помогало слабо — на старых трубах то и дело появлялись повреждения. В рамках программы «Большой ремонт 74» акцент будет сделан на полной замене проблемных участков.
— Зачастую мы наблюдаем, как эксплуатирующие организации приезжают на аварию, раскапывают место повреждения, устраняют аварию, закапывают. Через неделю в 10 метрах — новый прорыв, и всё заново. Необходимо было комплексно подойти к решению таких проблем. Большая работа проведена по инвентаризации сетей, определению планов ремонта. Если раньше латали дыры, теперь будем полностью проводить капремонт целыми участками. В этом году заменить более 480 км сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, — отметил первый заместитель министра ЖКХ Максим Корнеев.

Активно модернизировать коммунальную инфраструктуру в Челябинске начали с 2019 года
Коснется всех территорий
Программа «Большой ремонт 74» — это внушительный комплекс мероприятий, направленных на улучшение всей коммунальной инфраструктуры Челябинской области. До 2030 года в общей сложности планируется модернизировать 1485 объектов.
Ключевые направления программы: реконструкция очистных сооружений Челябинска, строительство котельной в микрорайоне Никельщиков Верхнего Уфалея, модернизация котельной поселка Метлино Озерска, завершение работ на станции ультрафиолетовой очистки на водозаборе. Продолжится капремонт магистрального водовода от Шершневского водохранилища до Коркино. Запущен проект по строительству 3 новых источников теплоснабжения в военном городке в Чебаркуле. Идет проектирование 5 очистных сооружений канализации в Копейском городском округе, Ашинском, Еманжелинском, Карталинском районах и Саткинском округе.

Алексей Текслер: «В целом позитивные изменения в сфере ЖКХ коснутся каждого муниципалитета на Южном Урале. Объемы финансирования рекордные — 13 миллиардов рублей»
Кроме того, программой предусмотрено повышение квалификации персонала коммунальных служб и улучшение системы управления и контроля за работой объектов.
— Усилим контроль за работой коммунальщиков, повысим уровень информированности людей о деятельности организаций и систем ЖКХ. Особое внимание уделим работе управляющих организаций, в том числе, проанализируем целесообразность такого большого количества. Сейчас на территории Челябинской области действует 530 управляющих организаций. Это больше, чем в Москве, — подчеркнул Алексей Текслер.
Кроме того, правительство Челябинской области заключило меморандум с Министерством строительства РФ о модернизации коммунальной инфраструктуры региона. Согласно документу, сети должны будут заменяться каждый год, а время на устранение аварий и восстановление работы значительно сократится.