
Дверь бункера изнутри. Это убежище построено в 1981 году
Перед нашей вылазкой я представлял себе, что подземный бункер, куда мы полезем, расположен на пустыре или в промзоне. В каком-нибудь жутковатом месте. Но мы посреди двора в новом микрорайоне. В стеклянных балконах отражается детская площадка, несется вечный скрип качелей. Всё очень обыденно: вот мусорные баки, вот дворовая парковка, а за ней — холм, покрытый засохшей прошлогодней травой. Он не огорожен и не обозначен и, на первый взгляд, неинтересен. Мы обходим его вокруг.

Вход в заброшенное бомбоубежище
Вход в бункер находится так, словно его специально расположили подальше от глаз в тупиковой части двора (хотя, конечно, «бомбарь» появился тут много раньше самого микрорайона). Анкер, мой сопровождающий, говорит, что он с другими диггерами обнаружил это место случайно. Когда я делаю снимок, он просит, чтобы в кадр не попадала табличка с адресом ближайшего дома. Анкер озабочен сохранением таких мест, как музейный работник переживает за свои экспонаты (забегая вперед скажу, что, уходя, он закроет обе гермодвери бункера, приговаривая: «Чтобы школота не лезла»).

У этой гермодвери сломан запорный механизм
Вниз от входа идут ступени, плотно покрытые вязкой грязью: идешь, будто по солидолу. У нижних ступеней мусор, встречаются шприцы. Мощная гермодверь с характерной ручкой-штурвалом открыта, вторая, находящаяся сразу за первой — тоже. Запорный механизм одной из дверей сломан, но у второй работает (это и позволит позже закрыть ее).

Гермодвери сделаны из металла и имеют толщину в несколько десятков сантиметров. У этой сохранился штурвал, позволяющий запереть ее изнутри
За дверями кромешная тьма. Кто бывал в пещерах, знает это чувство: подносишь руку к самым глазам и не видишь. Меня поражает отсутствие неприятного запаха. После увиденного у входных ступеней я ожидал попасть в свинарник, пахнущий туалетом, но внизу на удивление хорошо дышится.
«Температура в „бомбарях“ всегда плюс десять градусов», — сообщает Анкер.
Он включает фонарь. Еще одно мое предубеждение: я считал, что бомбоубежища по большей части расхищены, и остались голые стены. Нечто подобное мы видели, например, в заброшенной ракетной части под Карталами. Но здесь же…

Первое помещение. На полу среди осколков можно еще найти мелкие «артефакты»
Я узнаю эти скамейки. Такие стояли раньше во всех электричках и, наверное, в бункеры попали ради унификации. Они, кстати, довольно неудобные: три часа до Златоуста только высидишь, но Анкер говорит, что большинство таких бункеров рассчитаны на трое суток — вот и посиди на дубовой скамеечке 72 часа. По его оценкам, конкретно это двухсекционное помещение (не считая подсобных) вмещает человек сто, а значит, тут будет еще и тесно. Ну да, ядерный апокалипсис — это вам не поездка на электричке. Это непрерывный экзистенциальный ужас и борьба за дефицитные ресурсы: воздух, воду, еду и место.

Запорный механизм двери: когда вращаешь центральный штурвал, запоры расходятся, намертво блокируя дверь. Поперечные переборки добавляют жесткости, чтобы выдержать ударную волну
Анкер, кажется, знает о бомбоубежищах всё. Он рассказывает о типах гермодверей (вот тут они обычные, а бывают с двумя штурвалами, но такие делали только на Украине). Он показывает осколки надписи «Выход», находит крепежную рамку от нее и плафон: говорит, эти таблички, горящие желтым светом, на самом деле очень красивые. С пола он поднимает какую-то ерунду вроде помады. Это очень старая натирка для стекол противогаза, чтобы исключить их запотевание. А еще находит некий кружок и объясняет, что это более современное средство в виде пленки, но оно хуже.

Специальный состав от запотевания стекол противогаза
Сами противогазы еще недавно лежали тут сотнями. Анкер сокрушенно ходит по бункеру, переворачивая оставшиеся пустые коробки.
«Что за люди? — возмущается он. — Зачем выносить сотню старых противогазов, куда ты их потом денешь?»

Анкер осматривает коробки, в которых еще недавно были противогазы, но кто-то их растащил

А вот как это же самое место выглядело всего год назад

«Школьники — разрушительная сила», — мрачно констатирует Анкер
В диггерской среде, по его словам, воровство и мародерство резко осуждается.
«Нормальным считается вынести что-то памятное, табличку например, — объясняет он. — С ней, даже если попадешься, ничего не сделают. Но что-то ценное и в больших количествах брать нельзя. Мы тех, кто ворует, не любим: они всех подставляют, из-за них и охрана потом сильнее жестит. Но такие диггеры встречаются».

Играли в The Last of Us? Атмосфера похожая. Жути добавляет торс пластмассового манекена: вероятно, на нем выжившие должны отрабатывать правила оказания первой помощи

В правой коробке хранились 75 индивидуальных противохимических пакетов, упакованных еще в 1986 году
Мы находим еще одно помещение, в котором расположены центробежные воздушные компрессоры. Анкер говорит, что здоровенная бочка — это, по сути, такой же фильтр, как у противогаза, просто более производительный. У центробежных компрессоров есть ручной привод на случай полного блэкаута. На удивление все механизмы работают отлично: крутанув ручку, слышишь нарастающий гул, который потом еще несколько минут звучит по инерции.

Воздушный фильтр и центробежные компрессоры с ручным приводом (электрическую часть, видимо, сперли)

Компрессоров установлено несколько
Мы натыкаемся на проход, уходящий вверх: это запасной выход, но он завален. Скорее всего, его заблокировали во время стройки микрорайона, потому что он смотрел бы в сторону детских площадок. Рядом есть еще одна маленькая квадратная гермодверь: Анкер, согнувшись, залезает и констатирует, что там находится, скорее всего, воздухозабор.

Прямоугольная гермодверь, ведущая в техническое помещение. Запоры у нее тоже нехилые: видимо, чтобы ударная волна, пройдя через воздухозаборы, не попала в помещение
«А тебе бывает страшно?» — спрашиваю я.
Бункер, в который мы залезли, считайте, нулевой сложности. Он открыт, не охраняется, давно заброшен. Но диггеры лазят везде, и наткнуться можно на кого угодно.
«Знаешь, самое страшное, с чем ты можешь столкнуться, — это человек. Что-то с людьми происходит, с охраной, иногда они неадекватно себя ведут, — Анкер думает пару секунд и добавляет. — Хотя нет, самое страшное — это собаки. С человеком еще можно договориться, а собаки стремятся тебя просто загрызть. И никто потом за это не будет отвечать».

Фото из архива Анкера
В качестве средства самообороны он носит светошумовой пистолет: говорит, хорошая штука, потому что реального вреда не наносит, но дезориентирует противника, давая возможность убежать.
В бункере есть запас воды в больших баках, душевая и туалет, но они захламлены. В туалете лежит мешок с цементом: Анкер предполагает, что здесь хотели провести косметический ремонт, но бросили. На стене есть стенд с буквами ИРП: недавно на нем висел макет сухпайка (индивидуального рациона питания), но стенд тоже расхитили. Вообще, еда и вода не хранятся в бункерах постоянно, и в случае форс-мажора власти должны обеспечить их всем необходим за сколько-то там часов.

Баки для воды как будто в хорошем состоянии
Раздается звук подъезжающей машины. Я напряженно замираю: не за нами ли? Анкер мотает головой, — мол, здесь же рядом парковка, вот и шумят. Акустика в бункере странная: вроде и тихо, но некоторые звуки звучат слишком громко. Я уже так погрузился в атмосферу апокалипсиса, напоминающую эстетику компьютерных игр, что стало трудно осознавать наличие обычной жизни в нескольких метрах над нами. Мы здесь в другом измерении, в параллельной жизни, которая может стать реальностью, если у стран, обладающих ядерным оружием, сдадут нервы. Это я сейчас изучаю эти полувоенные артефакты с любопытством, но сорок лет назад, когда в начальной школе на уроках гражданской обороны нам объясняли, в какую сторону ложиться от ядерного взрыва, всё это реально пугало.

Стенд с противогазами в одном из бомбоубежищ
По подсчетам Анкера, в Челябинске находится более двух сотен бомбоубежищ самого разного типа, и он был примерно в 80% из них. Наиболее оснащенные и хорошо сохранившиеся находятся на территориях предприятий, но вход туда часто закрыт (потому и сохранились). Но, говорит он, есть в Челябинске предприятия, которые рукой махнули на «бомбари» и на их охрану. В приличном состоянии, говорит Анкер, в лучшем случае 40% бункеров:
«То есть не в идеальном, но так, чтобы там можно было в случае чего укрыться. А в остальных всё совсем плохо».

Машина апокалипсиса, которую Анкер снял во время одной из своих вылазок
Сооружение, в которое мы попали, типовое. Таких в Челябинске много, и расположены они часто в местах, вокруг которых мы ходим каждый день. Утром мы пытались спуститься в еще один бункер в Курчатовском районе, но он оказался закрыт. В нем, говорит Анкер, есть съезд для автомобилей: в случае тревоги туда загоняют технику, которая будет принимать участие в ликвидации последствий.

Анкер закрывает дверь. Вторую (она внутри) он запер с помощью разводного ключа
Мы выбираемся наружу. Анкер блокирует двери. Говорит, заниматься диггерством без подготовки рискованно: помимо прочего, нужно хорошо знать законы и понимать, какие объекты относительно доступны, а где могут вменить разглашение гостайны или другую тяжелую статью — прецеденты были. И конечно, в таких местах возможны самые разные инциденты. Анкер рассказывает, как однажды прятался от охраны в лазе, закрытом гермодверью (таком же, как в нашем бункере). Охранники походили, никого не нашли и решили заварить дверь от греха. Выбраться Анкеру удалось через другой выход, но тут, можно сказать, повезло.

А это другой бункер: на полу валяется противогаз
Напоследок я спрашиваю: мол, правда, что под каждым городом есть еще один город, подземный, состоящий из тоннелей и бункеров? Анкер говорит:
«Да, под Челябинском можно пройти по пешеходным коллекторам, большинство из которых идут под предприятиями и учреждениями».
Хотя сам он не считает это особенно интересным.
Ранее мы рассказывали, что происходит на реке Теча (да, там до сих пор радиация), а еще показывали остатки ракетной дивизии.