
В теплице растения, как в инкубаторе
На следующей неделе на улицах Челябинска начнут появляться кашпо с разноцветными петуниями, так полюбившиеся горожанам в прошлом году. В этот раз саженцы вырастили в современной теплице, расположенной на территории бывшей городской свалки, причем значительно дешевле — за счет выделяемого свалкой биогаза. Мы побывали в ангаре с рассадой и посмотрели, как там все устроено.

Так сейчас выглядит бывшая городская свалка

Обитают на ней вот такие чудо-косилки
Многие еще помнят, как наблюдали чадящую гору мусора, проезжая по Северному лучу. Сейчас на ее месте зеленый холм, его бороздят умные газонокосилки, за которыми лишь присматривают немногочисленные рабочие. Но все-таки свалка еще живет, и ее энергию направили в полезное русло — на выращивание растений для озеленения города. Обслуживающая свалку компания «БМТ-сервис» смонтировала рядом с холмом огромную теплицу, в которой за счет выделяемого свалкой метана теперь выращивают цветы, кустарники и даже вечно зеленые хвойные деревья.

Теплицу возвели прямо у подножия холма
«Происходит все достаточно просто: из свалки выходит очень большое количество метана, который мы собираем и направляем в газопоршневую установку, грубо говоря, это двигатель с генератором. Этот генератор выдает до 200 киловатт-час электроэнергии. Этого вполне достаточно, чтобы запитать теплицу. И тем самым мы работаем на свалочном газе, процентов 60 экономии получается только по электроэнергии», — привел данные главный агроном комплекса Александр Шершнев.

В теплице ежедневно трудятся всего пять сотрудников

Растения нужно не только садить, но и пересаживать, тут без людей никак

А вот с поливом, освещением и микроклиматом справляется автоматика (ну, почти)

Все под бдительным контролем
Сама теплица площадью 720 «квадратов» разделена на две зоны: в первой несколько сотрудников сеют семена и пересаживают рассаду, а во второй — на сотнях метров стеллажей под светодиодными лампами подрастают зеленые (и не только) саженцы. Большую часть полок сейчас занимают ампельные петунии самых разных цветов. По словам агронома, от семечка до цветущего кустика в этой теплице проходит всего полтора месяца, все потому, что растениям созданы специальные условия. В итоге за один день в теплице саженец растет, как за четыре в естественных условиях.

Высаженные в почву семена растут как на дрожжах

От маленькой семечки до цветущего куста проходит всего полтора месяца
«Когда у вас повышенное поступление энергии света, то растение ее очень быстро накапливает, и можно сделать короткий день (достаточно всего четырех часов), а потом „включить“ ночь на часик, оно отдыхает за это время. Потом опять выходим на следующий день, и тем самым позволяем растению нагонять процесс роста, — объяснил Александр Шершнев. — Мы используем технологии интенсивного растениеводства, максимально создаем комфортные условия для растений — это условия микроклимата, температуры, влажности. Питание у них тоже самое вкусное, сбалансированное».

Александр Шершнев может часами рассказывать о своих зеленых подопечных
Благодаря технологии рост саженцев ускоряется в 2,5 раза.
«Но самое главное, получаешь продукцию всегда одинаковую, качественную, которая не болеет, с которой потом не нужно долго возиться, адаптировать ее. Ты ее пересаживаешь, она довольная, стоит, улыбается, растет. Все у нее хорошо», — подытожил агроном.

Петунии, которые готовят к высадке, сегодня показали главе города
На этой неделе петунии уже отправят в питомник, где цветы высадят в уличные кашпо, там же они пройдут акклиматизацию, а на следующей неделе ими начнут украшать улицы.
«В этом году у нас уже готовы к высадке практически 30 тысяч цветов, которые в ближайшее время появятся, и жители смогут любоваться ими на улицах города, — отметил глава Челябинска Алексей Лошкин. — И с каждым годом мы будем наращивать количество цветов, которые планируем высаживать. Это будут и уличные клумбы, и уличные кашпо, которые мы видели в прошлом году на ограждениях».

От ярких бутонов глаз не оторвать
В теплице, кстати, сейчас экспериментируют не только с петуниями, здесь есть и самых разных цветов колеусы, и саженцы сальвии, агератума, цинерарии, сотрудники черенкуют гортензии, а зимой под лампами подращивают сосенки, дубки и различные кустарники, которые потом тоже отправляются в питомник, а оттуда — на улицы города.

Только посмотрите на эти пестрые колеусы!

Малыши-сосенки под лампами тоже растут быстрее

Хвойные растения тоже высадят на улицах Челябинска
Напомним, на рекультивацию челябинской свалки потратили 4,5 миллиарда рублей. О том, что все работы на объекте завершены, осенью 2021 года доложили президенту Владимиру Путину. Как преобразилась территория, куда раньше свозили тонны мусора, — в нашем материале.
Челябинская свалка начала работать в 1949 году, ресурс выработала к середине 1980-х годов, рекультивировать ее собирались с 1993-го. Но фактически размещать отходы на полигоне прекратили только 11 сентября 2018-го, а к работам по консервации объекта приступили в 2019-м. На тот момент объем мусора на ней был 17,5 миллиона кубометров, площадь свалки составляла 74 га, а высота — 40–45 м.
В 2022 году на обслуживание выделили 199 миллионов рублей. В декабре 2023 года отыграли новый контракт — почти на 300 миллионов.
Цветы в теплице на бывшей городской свалке начали выращивать осенью прошлого года в качестве эксперимента, и скоро горожане смогут своими глазами увидеть его результат.