Город Таких квадроциклов еще не было: губернатор области вручил новую технику челябинским спасателям

Таких квадроциклов еще не было: губернатор области вручил новую технику челябинским спасателям

Для чего нужны 10-метровые плоты и кого будут отслеживать с помощью квадрокоптеров

Арсенал поисково-спасательной службы Челябинской области пополнился новыми квадроциклами, снегоходами, автомобилями, лодками, плавучими щитами и БПЛА | Источник: Оксана Кузьмина Арсенал поисково-спасательной службы Челябинской области пополнился новыми квадроциклами, снегоходами, автомобилями, лодками, плавучими щитами и БПЛА | Источник: Оксана Кузьмина

Арсенал поисково-спасательной службы Челябинской области пополнился новыми квадроциклами, снегоходами, автомобилями, лодками, плавучими щитами и БПЛА

Источник:

Оксана Кузьмина

Материально-техническая база поисково-спасательной службы Челябинской области пополнилась новой современной техникой. Часть оснащения, переданного губернатором Алексеем Текслером, появилась в арсенале спасателей впервые. Глава региона подчеркнул, что это поможет специалистам еще более оперативно решать задачи.

— Спектр работы поисково-спасательной службы очень широк, это и защита граждан в рамках любых чрезвычайных ситуаций, в том числе техногенных, природных, поиск на разных ландшафтах — у нас много гор, озер. А успех спасательных операций во многом зависит не только от готовности сотрудников, но и современной, функциональной техники, — сказал губернатор.

Алексей Текслер: «Успех спасательных операций во многом зависит от современной функциональной техники»

Источник:

Телеграм-канал Алексей Текслер

Бесстрашные вездеходы, плавучие «мосты» и парящие наблюдатели

Квадроциклы-гиганты способны преодолеть любое препятствие. Колеса выше человеческого роста, усиленные узлы для преодоления тяжелого бездорожья, коробка-автомат и способность перевозить грузы весом более тонны.

«Атлеты» — новинка, которая теперь будет помогать спасателям доставлять людей даже из самых труднодоступных мест. Они с легкостью проедут по болотистой местности, высоким горам и глубокой воде. Эти квадроциклы получат подразделения горнозаводской зоны.

— Это мощная, наиболее проходимая техника пойдет взамен тех стандартных квадроциклов, которые сейчас находятся на вооружении. Наибольшая потребность в таких квадроциклах в Златоустовском, Усть-Катавском отрядах — на территории нацпарков «Таганай» и «Иремель», где очень сложные дорожные условия для эвакуации и спасения людей, — сообщил начальник поисково-спасательной службы Челябинской области Игорь Шалковский.

Источник: Наиль Фаттахов / пресс-служба правительства Челябинской области
Источник: Оксана Кузьмина
Источник: Оксана Кузьмина
1 из 3
Источник:

Наиль Фаттахов / пресс-служба правительства Челябинской области

Среди новинок также восемь плавучих «мостов». Эти надувные спасательные плоты длиной 10 метров помогут максимально быстро достать человека из воды, если он провалился под лед. Чтобы надуть такой «мост спасения», понадобится не более пары минут.

Чтобы надуть спасательный плот, спасателям понадобится всего 1,5–2 минуты  | Источник: Оксана Кузьмина Чтобы надуть спасательный плот, спасателям понадобится всего 1,5–2 минуты  | Источник: Оксана Кузьмина

Чтобы надуть спасательный плот, спасателям понадобится всего 1,5–2 минуты

Источник:

Оксана Кузьмина

Еще одно нововведение в работе поисково-спасательного отряда Челябинской области — квадрокоптеры. С помощью этих парящих наблюдателей можно оперативно отслеживать ландшафтные пожары, проводить осмотр местности во время паводка, а также использовать их для поиска заблудившихся туристов.

Источник: Оксана Кузьмина
Источник: Наиль Фаттахов / пресс-служба правительства Челябинской области
Источник: Наиль Фаттахов / пресс-служба правительства Челябинской области
1 из 3
Источник:

Оксана Кузьмина

В арсенале южноуральских спасателей также появились снегоходы, автомобили повышенной проходимости, лодки с моторами, прицепы для лодок и квадроциклов, спасательные жилеты «Тритон» и защитные костюмы.

Источник: Оксана Кузьмина
Источник: Оксана Кузьмина
Источник: Оксана Кузьмина
Источник: Наиль Фаттахов / пресс-служба правительства Челябинской области
1 из 4
Источник:

Оксана Кузьмина

Главная миссия — человеческая жизнь

Поисково-спасательная служба Челябинской области создана в 1993 году. За годы деятельности проведено более 53 000 выездов и спасено более 14 000 человек. Только за этот месяц и только специалисты Усть-Катавского поискового отряда выезжали на вызовы более 16 раз.

— У нас июнь выдался очень горячим: 5 человек мы достали из горно-таежной местности, с гор эвакуировали 4 человека. Буквально за неделю произошло 3 смертельных ДТП, куда мы также выезжали. И плюс регулярно происходят ЧП на воде, — делится начальник Усть-Катавского поискового отряда Петр Кочугаев.

Южноуральцы участвуют в спасательных операциях не только в нашем регионе, но и по всей стране — в эпицентре событий челябинцы находятся во время масштабных паводков и пожаров, ликвидаций крупных ЧС, например, землетрясение в Нефтегорске.

Новую технику распределят по области — оснащение получат все восемь поисково-спасательных отрядов | Источник: Наиль Фаттахов / пресс-служба правительства Челябинской области Новую технику распределят по области — оснащение получат все восемь поисково-спасательных отрядов | Источник: Наиль Фаттахов / пресс-служба правительства Челябинской области

Новую технику распределят по области — оснащение получат все восемь поисково-спасательных отрядов

Источник:

Наиль Фаттахов / пресс-служба правительства Челябинской области

В состав региональной ПСС входят управление, центр подготовки и восемь поисково-спасательных отрядов, расположенных по всей области. Штат службы насчитывает 197 сотрудников, 162 из которых — аттестованные спасатели.

Помимо основных подразделений, ПСС располагает специализированными службами: водолазной, газоспасательной, спасательно-десантной группой для работы в труднодоступных районах и проведения эвакуации пострадавших со сложного рельефа.

Не только новая техника, но и новые отделения

Техника, которая сегодня поступила в пользование южноуральским спасателям, лишь часть из того, что еще планируется передать.

— Это примерно половина оборудования. Остальное находится в стадии производства и поставки. Работа по обновлению будет продолжена, — уточнил министр общественной безопасности Челябинской области Александр Гриб.

За последние пять лет бюджет поисково-спасательной службы увеличился в два раза. Это позволило подразделению развиваться, усиливаться как кадрово, так и технически. За эти годы служба получила 35 специализированных машин, около 350 единиц различного оборудования, а в состав спасателей приняты новые специалисты.

За последние пять лет бюджет поисково-спасательной службы увеличился в два раза: спасатели получили 35 спецмашин, 350 единиц оборудования | Источник: Наиль Фаттахов / пресс-служба правительства Челябинской области За последние пять лет бюджет поисково-спасательной службы увеличился в два раза: спасатели получили 35 спецмашин, 350 единиц оборудования | Источник: Наиль Фаттахов / пресс-служба правительства Челябинской области

За последние пять лет бюджет поисково-спасательной службы увеличился в два раза: спасатели получили 35 спецмашин, 350 единиц оборудования

Источник:

Наиль Фаттахов / пресс-служба правительства Челябинской области

Губернатор подчеркнул, что укрепление всех экстренных служб региона, включая МЧС, областную противопожарную и поисково-спасательную службы, является приоритетной задачей. В частности, ежегодно ведется строительство новых пожарных депо, обновляется парк пожарной техники и оборудования, обеспечивается противопожарное прикрытие территорий, в том числе в сельской местности, с привлечением добровольческих формирований.

Несколько лет назад была создана специальная бригада, которая устраняет разливы нефти и нефтепродуктов. В этом году после наводнения в Аше по инициативе Алексея Текслера планируется создание взрывотехнической группы для проведения работ по ослаблению льда.

— Мы всегда привлекали военных, но понимаем, что у военных сейчас много своих задач. Новое подразделение создается для того, чтобы максимально оперативно реагировать на все вызовы, — рассказал Алексей Текслер.

Глава региона поблагодарил сотрудников поисково-спасательного отряда и пообещал продолжать оказывать всестороннюю поддержку.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
31
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления