
Современные мамы очень мобильны
Молодая мама из Челябинска столкнулась с серьезной проблемой — выехать в центр города на прогулку с грудничком для семьи оказалось тем еще испытанием, потому что покормить и элементарно переодеть ребенка просто негде. После этого 22-летняя Ангелина даже задумалась, не побороться ли за грант губернатора ради блага мамочек с детьми. Рассказываем, как она пришла к этой идее и что для этого нужно.
Где условия для мам?
Ангелина — графический дизайнер, сейчас она в декрете, но запереться с ребенком в четырех стенах не готова.
«В марте я стала мамой в первый раз. Наша семья довольно активная, мы любим прогулки, но с малышом стало затруднительно выехать погулять, потому что нигде не могли найти место, чтобы элементарно сменить подгузник ребенку, укромно покормить. Приходились ограничивать себя во времени, чтобы малыш не успел проголодаться, и стараться приехать скорее домой», — говорит она.
Сейчас тепло, и с этим стало проще, но все равно есть неудобство, потому что наше общество не готово к тому, что мать кормит грудью ребенка на улице.
Самое обидное, что комнат «Мать и дитя» нет в самых популярных у молодых семей местах.
«Недавно мы приехали погулять на набережную реки Миасс, зашли в торговый комплекс „Куба“ в надежде, что там есть комната „Мать и дитя“, но каково было разочарование, когда я ее там не нашла. Аналогичная ситуация в Парке Гагарина и в других парках и скверах. Удивляет, почему в городе-миллионнике нет такой комнаты даже в торговом центре?», — возмущена молодая мама.
Как правительство планирует поднимать рождаемость, если не созданы условия, город не готов к этому?
Грант в помощь
После той прогулки Ангелина задумалась, можно ли получить поддержку от государства на идею по организации комнат «Мать и дитя», начала узнавать и выяснила, как сделать это в рамках губернаторского гранта.
«Там много категорий, в том числе есть в поддержку материнства. То есть такие же мамочки предлагают свои идеи, лучшая получает 400 тысяч рублей на воплощение. Я подумала, почему бы нет», — говорит Ангелина.
В идеале молодая мама хотела бы расставить по городу мобильные комнаты «Мать и дитя», в которых было бы все необходимое, впрочем, так как цена их высока, обустроить специальные помещения можно и в существующих зданиях, более бюджетно.

На рынке, например, есть такие предложения
«Комнаты „Мать и дитя“ — это комнаты с постоянной круглогодичной температурой воздуха 20-23 градуса, с удобной раковиной, с доступом к чистой горячей и холодной воде, с пеленальным столиком, оборудованием для приготовления и разведения смесей (электрическая плита или микроволновая печь) и с местом для комфортного кормления ребенка, — перечисляет требования Ангелина. — Реализация такого проекта позволила бы повысить комфорт и качество жизни семей с маленькими детьми, обеспечить им возможность полноценно участвовать в городской жизни».

В такой комнате должна быть возможность покормить и переодеть малыша
Но для того, чтобы заявиться на грант, Ангелина хотела бы понимать, насколько эта проблема актуальна для других семей с детьми и вообще для жителей Челябинска. Давайте поможем ей и проголосуем!
Нужны ли Челябинску комнаты «Мать и дитя»?
К слову, в крупных ТРК, таких как «Родник», «Алмаз», «Горки» комнаты «Мать и дитя» предусмотрены (всего в 2ГИС обозначено 15 таких объектов), а вот в «Кубе» и в соседствующем с набережной «Мегаполисе» их нет, как и в Парке Гагарина. Это подтвердили нам администраторы учреждений. В «Кубе» такая комната когда-то была, но она закрылась вместе с развлекательной зоной для детей.