26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +2°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

Жители ЧТЗ выбрали стоянку вместо галереи

Поделиться

Выставочный зал на улице Первой Пятилетки – хорошая идея, считают художник, замглавы Тракторозаводского района и архитекторы. Плохая – думают местные жители и депутаты. Почему жители ЧТЗ боятся новой стройки и отчего идея художественной галереи в Саду Победы обречена на провал – в материале 74.ru.

«В один прекрасный день я умру и мои работы останутся здесь, для детей, для жителей района, – так на публичных слушаниях 20 октября представил проект галереи с выставочным залом художник Тимур Дидишвили. – Часто бывает, что после смерти художника его родственники выбрасывают его работы. Не хочу, чтобы со мной так было, когда я уйду. Четыре года бьюсь за этот образовательный проект социального назначения. К слову, мы курируем детдом в Долгодеревенском, мы им подарили галерею. У нас очень много пивнушек, лотков, а культурных заведений мало. Тракторозаводский район тем более обделен этим вопросом. Здесь будет сбор и привоз детей, выставки, и этот тихий район оживёт».

художник Тимур Дидишвили

Район ожил, не дожидаясь выставок – собравшиеся на публичные слушания местные жители выступили категорически против строительства двухэтажной галереи рядом с их домом.

«Мои окна будут выходить в бетонную стену этого здания!, – аргументировала свою позицию жительница дома 10 на улице Первой Пятилетки Юлия Марочкина. – Такими зданиями окружили весь наш микрорайон, и у нас большое подозрение, что через какое-то время из художественной галереи оно превратится в торговую, которые и так на каждом углу».

Архитектор Арчил Сихарулидзе, который проектировал здание, заверил жителей, что ничего не затеняет, видимость просчитана, соблюден норматив расстояния 15 метров от жилого дома, учтены все коммуникации и все зеленые насаждения будут сохранены.

Представитель филиала банка, расположенного в соседнем доме, спросила архитектора о количестве парковочных мест, и здесь вскрылась причина недовольства жителей – проектом было предусмотрено три машино-места перед зданием галереи, которая будет стоять на месте нынешней парковки.

«Я хочу продать свою трехкомнатную квартиру, но она упадет в цене из-за этой стройки, – заметила Ирина Долгих. – Два подъезда собирали подписи – у нас всё во дворе заставлено машинами, и это несмотря на эту парковку и у 14-го дома! Три недели назад пожарные машины не смогли въехать из-за этого во двор, и квартира сгорела полностью, скорая въехать тоже не может. Мы против галереи, нам нужна парковка – машины негде ставить!».

Архитектор и заказчик не смогли понять мотивации жителей, утверждая, что стараются ради их блага.

«Люди наелись строительного беспредела, когда на картинке всё красиво и написано "Галерея", а появляется "Красное & Белое", люди боятся этого, – объяснил председательствующий на публичных слушаниях депутат гордумы Александр Павлюченко. – Мы же знаем все, что по закону вас потом не снесем».

депутат гордумы Александр Павлюченко

«С такой логикой мы ничего не можем проектировать и делать», – заявил Арчил Сихарулидзе. А Тимур Дидишвили добавил: «Неужели недостаточно моего присутствия и моего статуса? Это оскорбление для меня, что мадам тут встает и говорит, что шашлычную строят».

Художник упирал на то, что сейчас это будет художественная галерея, в которой будут не только экскурсии проходить, но и откроется художественный кружок, где он будет учить детей живописи, а после его смерти здание превратится в дом-музей.

«Место неудобное. Почему не в Саду Победы? Это через дорогу, – предложил челябинец Константин Нижегородцев. – Стоит здесь парковка и пускай стоит, а вот автобусы с детьми к вашей галерее всё равно не проедут».

Предложение воодушевило участников слушаний и поставило в тупик заказчика с архитектором – им пришлось объяснять, где находится Сад Победы. «Но мы же почти год искали, наконец в администрации нашли нам хорошее место», – сказал проектировщик.

«Администрация целиком и полностью поддерживает проект галереи, – подчеркнул замглавы Тракторозаводского района Пётр Антипин. – Объект нужен, и человек этим занимается уже шесть лет».

замглавы Тракторозаводского района Пётр Антипин

«А жителей опросили? Мы все против, это придомовая территория. Вот и в 20-ом доме клялись, что детскую секцию строят, а теперь там букмекерская контора. Мы лишаемся парковки, газонов, деревьев. Мы категорически против. Там очень мало места, и вместо нынешних 50 парковочных мест будет всего три и то – только для галереи. Если начнете стройку, будем писать в прокуратуру!», – заявляли жители.

Точку в спорах поставил Александр Павлюченко, предложив Тимуру Дидишвили встречу с главой района, представителями компании «Инфинити», которая в августе прошла публичные слушания с проектом спорткомплексов в Саду Победы.

Замначальника главного управления архитектуры и градостроительства Виктор Николенко сказал на это: «Бесполезно».

В итоге решение вопроса было перенесено на комиссию по землепользованию и застройке, которая соберется в пятницу, 21 октября.

«Администрация района выделила нам это место, уже кадастровый паспорт есть, градостроительный план дали, за аренду земли платим, – прокомментировал Арчил Сихарулидзе. – Вопрос места – это к заказчику, если он согласится на Сад Победы, ради бога, спроектирую заново. Переносить проект нельзя, это не кукла, так что там оно будет другим. Здесь очень сложная земля, внизу коммуникации проходят, нужно делать разрывы, потому такой формы получилось здание».

архитектор Арчил Сихарулидзе

Виктор Николенко также после слушаний ответил на вопросы корреспондента 74.ru:

– Вы сказали, что бесполезно договариваться о земле в Саду Победы. Почему?

– Всё дело в том, что «Инфинити», кому был выделен участок в Саду Победы, на одном из последних публичных слушаний сильно ущемили в количестве объемов недвижимости на территории, поэтому к ним кого-то навязывать – часть ущемлённого объекта недвижимости отдай еще какому-то Дидишвили... Не вижу предмета этого всего сыра-бора и удивлен позицией депутатов, которые привыкли с электоратом заигрывать.

– То есть нужно строить там, где хочет художник?

– Конечно. Он пять лет платит аренду.

– Но жители против.

– Жители? Замглавы совершенно правильно сказал – это стояночники привели своих людей, и у меня большое желание теперь проверить, законная ли там стоянка, платят ли за муниципальную землю или нет. Напрямую размещение объекта не затрагивает дворовую территорию жилых домов, и когда они говорят «это наша стоянка» – извините, это муниципальная земля, а не ваша стоянка. Поэтому муниципалитет вправе распоряжаться землей. Это заслуженный человек, всемирно известный театральный художник. Что он будет там делать галерею, я уверен на 100%. Это не тот человек и не в том возрасте, чтобы обманывать и строить пивнушку. Он долго искал, ему предложили это место, и он согласился. Первой Пятилетки – не самый плохой вариант, на самом деле. И на месте главы я бы разрешил художнику строить. Думаю, вся проблема в том, что это коммерция стояночников и каприз жителей.