15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

«Сумма взятки – для Лондона»: адвокат озвучил свой взгляд на дело Юревича

Защитник предполагает, что подоплёкой может быть интерес к бизнесу экс-губернатора Челябинской области.

Поделиться

За отголосками «дорожной революции» Михаил Юревич следит из-за границы

Адвокат Евгений Еремеев, представляющий интересы задержанных в рамках так называемого дела Юревича совладелицы ООО «Гринфлайт» Маргариты Бутаковой и директора московского филиала «Макфы» Андрея Чуркина, назвал нереальной сумму инкриминируемой следствием взятки в 3,4 миллиарда рублей. Защитник не исключает, что подоплёкой происходящего может быть интерес к бизнесу экс-губернатора Челябинской области.

По словам Еремеева, дело о хищениях средств, выделявшихся на «дорожную революцию», возбудили ещё в 2014 году. Из него выделяли ряд отдельных материалов на разных людей, в том числе на бывшего директора ОГУП «Челябинскавтодор» Константина Овчинникова. Последний, к слову, после месяцев, проведённых в 7-м следственном изоляторе (расположен на территории УФСБ), вышел сухим из воды, и его дело замяли. Бутакову неоднократно допрашивали, но к уголовной ответственности за всё это время так и не привлекли. Но в начале мая был арестован ещё один участник «дорожной революции» – экс-директор обанкроченного МУП «ДРСУ» Иван Волосков. Не исключено, что именно он начал давать показания в отношении тех, кого задерживают сейчас.

–  Я не знаю, для чего потребовалось снова вытаскивать это дело. Очевидно, что всё это до кучи, чтобы подать документы на экстрадицию Юревича (по последним данным, находится в Лондоне. – Прим. ред.), – считает адвокат Еремеев. – Сейчас такое время, что люди, которые реально были задержаны за преступление, стараясь избежать уголовного наказания, готовы на любое сотрудничество со следствием, готовы сказать всё что угодно. Но оговорюсь – я не отношу свои слова к конкретным персонажам.

Евгений Еремеев озвучил личное ощущение, что в деле против Михаила Юревича есть определённый интерес к его бизнесу.

– Уж очень большая сумма взятки. Прямо-таки какая-то нереальная! И вызывает большие сомнения. Может быть, для Лондона, лондонского суда, она будет выглядеть весомой, – размышляет адвокат. – Санкция статьи, по которой предъявлено обвинение Юревичу, в качестве дополнительного наказания предлагает семидесятикратный штраф. Вот и считайте: 70 помножить на 3,5 миллиарда (округлил Еремеев. – Прим. ред.) – 245 миллиардов. Тут всего бизнеса всех участников дела не хватит. Всё это я говорю к вашему вопросу об «ощущениях». Но это мое личное мнение, каждый человек его вправе иметь.

Адвокат подчеркнул, что оба его подзащитных не признают вину. Как ранее сообщал 74.ru, Андрей Чуркин помещен в СИЗО, Маргариту Бутакову, в силу пожилого возраста (75 лет), отпустили под подписку о невыезде. 

Напомним, по версии следствия, Маргарита Бутакова и директор московского представительства филиала ОАО «Макфа» Андрей Чуркин были посредниками в передаче взяток Михаилу Юревичу.

Уголовное дело в отношении экс-губернатора возбудили 16 марта. Бывший глава региона обвинялся на тот момент по части 6 статьи 290 и части 4 статьи 33, части 2 статьи 128.1 Уголовного кодекса – в получении взятки и подстрекательстве к клевете. Согласно материалам дела, будучи губернатором, он получил подношения от министра здравоохранения Виталия Тесленко на 26 млн рублей, а также подстрекал своего первого заместителя Олега Грачёва к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского облсуда. И уже тогда заявлялось, что этот эпизод – только начало. Теперь сумма вменяемых взяток перевалила за три миллиарда рублей.

В марте экс-глава региона выражал готовность приехать из Израиля и дать показания, но 10 апреля на допрос в Екатеринбург не явился. Вместо этого он перебрался в Лондон. По утверждению адвоката Игоря Трунова, для лечения. После этого официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко подтвердила, что следователь объявил Михаила Юревича в международный розыск. 24 мая Свердловской облсуд принял решение о его заочном аресте.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!