24 мая пятница
СЕЙЧАС +17°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

Старинный дом ХIХ века в центре Челябинска выставили на продажу

Театральному художнику Тимуру Дидишвили отказали в передаче здания под галерею.

Поделиться

Тимур Дидишвили называл этот дом идеальным вариантом для художественной галереи

Сегодня, 8 июня, объявлен аукцион по продаже здания ХIХ века, расположенного в историческом центре Челябинска на улице Цвиллинга, 8. Это дом, в котором театральный художник Тимур Дидишвили предлагал открыть художественную галерею и бесплатно показывать картины горожанам. Начальная цена продажи – 13 миллионов 382 тысячи рублей. Приём заявок на участие в торгах продлится до 28 июля, сообщили 74.ru в областном фонде имущества.

– Объект расположен на одной из центральных улиц Челябинска, напротив ТРК «КУБа». Перед зданием имеется открытый паркинг, – говорится в объявлении об аукционе. – Ближайшее окружение представлено историческими зданиями, которые в настоящее время приспособлены под объекты общественно-делового назначения.

Дом пустует седьмой год

Деревянное здание на улице Цвиллинга, 8 построили около 140 лет назад. Последним его официальным хозяином было общество рыболовов и охотников, но потом оно переехало в другое место. А опустевший семь лет назад дом стал пристанищем бомжей. Подвал завален мусором. Пола, как и проводки, местами нет, оконные рамы собраны в одном углу, чердак частично прогнил. Общая площадь нежилого одноэтажного здания 407 квадратных метров, оно находится в государственной собственности Челябинской области и является выявленным объектом культурного наследия.

Тимур Дидишвили хочет подарить городу галерею и картины

– Начальная цена продажи в 13 с лишним миллионов рублей установлена на основании независимой оценки, – уточнили в Министерстве имущества и природных ресурсов Челябинской области. – Имущество продаётся без земельного участка, который представляет собой часть культурного слоя Челябинска XVIII–XIX веков и входит в соответствующий список объектов археологии.

Здание сильно обветшало

Пол местами прогнил

Так как выставленный на продажу старинный дом – объект культурного наследия, в дальнейшем его хозяин обязан соблюдать сохранность и неизменность облика приобретенного имущества. Также здание нельзя использовать в производственных целях.

Для участия в торгах требуется задаток – 2 676 476 рублей. Итоги аукциона подведут 2 августа.

В подвале сохранилась первоначальная кирпичная кладка

Как ранее сообщал 74.ru, известный челябинский театральный художник Тимур Дидишвили уже более пяти лет борется за открытие в Челябинске нового культурного объекта. Мастеру предложили участок на улице Первой Пятилетки, вместо автостоянки, и на первых публичных слушаниях делегация местных жителей заявила, что им нужна парковка, а не галерея. Позже одним из вариантов – идеальным, по мнению Дидишвили, – для размещения художественной галереи стало здание по улице Цвиллинга. Идея получила поддержку Общественной палаты региона, общественного совета при областном министерстве культуры, а также депутатов городской думы. Но потом художнику отказали в безвозмездной передаче здания XIX века под галерею, сообщив, что оно подлежит приватизации и будет выставлено на торги.

– Я хотел привести здание в порядок, восстановить его, – пояснял 74.ru Тимур Дидишвили в апреле 2017 года. – Мне сказали, что сумма будет стоять небольшая – около 100–200 тысяч рублей.

Зданию требуется капитальный ремонт

При этом он высказывал опасения, что дом купят люди, которые не понимают ценности здания, и сделают там все что угодно. Последний вариант, который рассматривал художник, – дом Салимова на Елькина, 22. При этом Тимур Дидишвили отмечал, что для галереи самое лучшее – всё-таки здание на улице Цвиллинга.