RU74
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Челябинске
Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

3 м/c,

южн.

739мм 80%
Подробнее
2 Пробки
USD 100,03
EUR 105,73
Город Семь чудес Челябинска: рассказываем о районе, на стройках которого играли оркестры

Семь чудес Челябинска: рассказываем о районе, на стройках которого играли оркестры

Каким был Тракторозаводской район 70 лет назад.

Мы продолжаем рассказывать об истории районов Челябинска, и сегодня мы посмотрим, как изменялся Тракторозаводской район.

Появился он благодаря ЧТЗ. Челябинский тракторный был включён в план первых советских пятилеток. Строительство началось в 1930 году в чистом поле — к востоку от старого Челябинска. Одновременно с заводскими цехами здесь возводился жилой район. Вернее, соцгород — так называли в годы первых пятилеток жилые кварталы с культурно-бытовыми службами вокруг новых предприятий.

Так выглядела Комсомольская площадь в 70-х

Одновременно с заводом строились жилые дома, банно-прачечный комплекс, школа, больница, фабрика-кухня и даже киноклуб. Первостроители приехали в Челябинск с разных концов страны, в общей сложности было их около 40 000 человек. Работали днём и ночью. Французского поэта Луи Арагона, который побывал в Челябинске в 1932 году, поразил энтузиазм строителей.

— В его стихотворении о строительстве ЧТЗ есть строчка «Вальс бетонных ночей Челябтракторостроя», — цитирует директор музея ЧТЗ Надежда Дида. — Посетители музея часто удивлённо поднимают брови: как это понимать? Дело в том, что бетон для будущих зданий цехов, для закладки жилых кварталов готовили ночью, чтобы днём успеть построить как можно больше. А чтобы не заснуть на стройплощадке, люди работали под живую музыку. На строительной площадке играл духовой оркестр!

Первый в городе звуковой кинотеатр был построен на ЧТЗ. 30-е годы

Первые дома в Тракторозаводском районе — бараки, в которых строители жили, размещали школы, детские сады, больницы... Почти все они сегодня снесены. Но в это же время строятся капитальные здания социальной сферы на перекрестке проспекта Ленина и улицы 40 лет Октября — баня и прачечная, фабрика-кухня. А напротив — первый звуковой кинотеатр. Сейчас это театр ЧТЗ. Такие микрорайоны в соцгородах называли в то время КБС (культурно-бытовое строительство).

Одна из первых в стране фабрик-кухонь сегодня выглядит так

КБС, как мы можем убедиться, и на ЧТЗ, и в Ленинском районе, и в Металлургическом строились на совесть. В Тракторозаводском почти все здания 1930-х годов сохранились до наших дней. В одной из первых в СССР и самой мощной фабрике-кухне (на 100 тысяч блюд в сутки) и теперь работает кафе «Восток». Это здание стоит напротив театра ЧТЗ на проспекте Ленина. Первоначально при фабрике-кухне была большая столовая и магазин полуфабрикатов. В годы войны повара здесь работали круглосуточно, чтобы кормить и рабочих завода, и военных, которые прибывали в Челябинск за новыми танками, и учащихся ремесленного училища.

— Во время войны я уже училась в школе и мама отправляла меня на фабрику-кухню, чтобы получить какие-то продукты, которые через неё распределялись, — вспоминает челябинка Тамара Либерман. — Очереди были большие. Однажды я стояла в очереди до темноты, вышла на улицу, а там грохот страшный — танки новые идут по мостовой, улица Спартака (сегодня проспект Ленина) в то время была вымощена булыжником. А уже после войны мы забегали на фабрику-кухню, чтобы купить суфле — такой вкусный там был этот десерт! Или нам так казалось тогда?

После войны фабрика-кухня превратилась в большой и хорошо известный в городе ресторан «Восток» с кулинарией. Нынешнее кафе «Восток» делит это здание с московским психолого-социальным университетом, автошколой и разными мелкими фирмами. Жаль, что это здание, построенное в стиле конструктивизма, в наши дни почти полностью скрыто под рекламными щитами.

Дворец культуры ЧТЗ в 1930-е и в 2017 году

КБС Тракторозаводского района, первые жилые кварталы по улице Горького и проспекту Ленина, первый звуковой кинотеатр и дворец культуры ЧТЗ были построены по проектам известного советского архитектора — конструктивиста Андрея Бурова. Правда, буровский проект дворца культуры был воплощён не полностью. Архитектор задумал целую анфиладу зданий, а построено было одно.

Тем не менее в этом здании наиболее ярко выражен конструктивистский стиль. Оно кажется небольшим и очень лаконичным снаружи, но удивляет невероятным объёмом и чёткой геометрией изнутри. Кроме того, дворец культуры всегда наполнен естественным светом благодаря особым окнам в два яруса.

Так выглядит ДК ЧТЗ сегодня

— Кстати, недавно мы узнали, что американская студентка включила в свою исследовательскую работу конструктивистские здания нашего соцгорода, — рассказала Надежда Дида. — Она обратилась в музей с просьбой прислать фотографии буровских зданий, что мы и сделали. А потом пришло письмо, в котором она благодарит нас за помощь и сообщает, что с этим проектом успешно участвовала в конкурсе, состоявшемся в Италии. Считаю, что мы должны гордиться такой уникальной архитектурой.

Театр ЧТЗ в 1950-е и в 2017 году

ДК ЧТЗ и сегодня остался таким, каким его задумал архитектор. А первый звуковой кинотеатр был перестроен в театр ЧТЗ в 1946 году. В результате большой реконструкции по проекту архитектора Михаила Леженя конструктивистское здание киноклуба преобразовали в пышный дворец в стиле «сталинский ампир».

— Чувствовалось, что люди устали от колоссального напряжения в годы войны, и теперь им хотелось красоты, — объясняет Надежда Дида. — Прежнее здание театра было надстроено, появилась большая лоджия главного фасада с четырьмя колоннами, пилястрами и горельефами.

Рушится «сталинский ампир»

Театр ЧТЗ стал украшением этой части города. Но сегодня здание выглядит заброшенным — лепнина разрушается, краска на стенах облупилась, переплеты оконных рам сгнили. То же самое можно сказать и о дворце культуры ЧТЗ. Такое ощущение, что город этими зданиями не только не гордится, но готов их потерять.

Сквер перед ДК в 1950-е годы и в 2017 году

Когда-то дворец культуры и театр ЧТЗ были окружены общим сквером — с дорожками и цветниками, гипсовыми статуями в духе 50-х. Сегодня через сквер проходит шумная улица Героев Танкограда, оставшиеся газоны заросли бурьяном, деревья растут в беспорядке, а былые дорожки раздавлены колесами грузовиков.

Тракторозаводцы гордились, что живут в инорсовских домах. 1950-е годы

Из первых жилых домов Тракторозаводского района горожанам хорошо известны «инорсовские» пятиэтажки на перекрестке проспекта Ленина и улицы Горького (район Комсомольской площади). В их число входит и «испанский дом» (проспект Ленина, 17), построенный в 1939 году и доживший до наших дней. Испанский — потому что в этом доме жили участники боёв в Испании, в том числе разведчик-радист легендарной «Красной капеллы» Альберт Хесслер.

«Испанский» дом стал частью туристического маршрута по Танкограду

— Все мы, жившие в этих домах, называли их «инорсовскими», потому что строились они в том числе и для иностранных специалистов, принимавших участие в строительстве ЧТЗ, в налаживании производства, — пояснила Тамара Либерман. — Кстати, квартиры в этих домах были очень просторные. Мы жили в коммунальной квартире — из трех комнат наша семья занимала две, а в третьей жила другая семья. И комнаты были большими, и кухня, и даже ванная. Когда во время войны город принимал эвакуированных, и нам пришлось потесниться, то в ванную комнату была перенесена кухня. А в самой кухне поселилась семья из Ленинграда.

Дома инорса в 1930-е годы и 2017 году

По словам Тамары Либерман, 15-й «инорсовский» дом (проспект Ленина, 15) считался в то время элитным.

— В нём жили и директор Танкограда Зальцман, и конструктор Трашутин, — вспоминает она. — Я училась с их дочерьми в одном классе и бывала у них в гостях. Но и в нашем — десятом доме (это так называемый седьмой участок) — было много интересных людей: семья Бейлиных. Бейлин был директором дворца культуры ЧТЗ, а его жена руководила хореографической студией; Юрий Могилевский, который стал режиссером Ленинградской кинохроники; будущий директор челябинской филармонии Маркс Каминский; завкафедрой английского языка в пединституте Игорь Викторов; известный в стране педагог Владимир Караковский. Он был учеником моей мамы в 48-й школе, тогда она была мужской. А девочки учились в женской 18-й на улице Горького.

18-я школа в 1950-е годы и в 2017 году. В этой школе до середины 1950-х учились только девочки

По воспоминаниям Тамары Либерман, в конце 40-х и в 50-е годы активно застраивался район Киргородка (район улиц Первой Пятилетки, Артиллерийской, Горького, Карпенко), а за улицей Ловина у жителей «инорсовских» домов были огороды, где сажали картошку.

Киргородок в 1940-е годы и в 2017 году. Дома Киргородка устояли в новом веке

Здание 48-й школы было построено в 1935 году по проекту архитектора Михаила Леженя. Сегодня её часто называют «школой у танка», памятник легендарному Танкограду на Комсомольской площади появился только в 1965 году. На постамент был поставлен самый настоящий танк ИС-3, который называли танком Победы.

Танк в 1970-е годы и в 2017 году. Фриз с орденами заменили на высотку

— Люди старших поколений наверняка помнят, что за памятником был установлен фриз с шестью орденами, которыми награждён комсомол нашей страны, — вспоминает старожил района Татьяна Пушкарёва. — Сегодня этого фриза нет. Кому он помешал, разве это неправда, что ордена комсомолу давали по его делам? Плюс к этому часть Комсомольской площади отрезали при расширении проспекта Ленина. И теперь проезжая часть приближена почти вплотную к танку. А после того, как за монументом возвели высотное жилое здание, танк и вовсе будто съёжился. Да и сама Комсомольская площадь уже не та. Душа всего этого не принимает. Но на протесты жителей района никто даже внимания не обратил в своё время.

С ностальгией жители района вспоминают и утраченный бульвар по проспекту Ленина в этой части города — много деревьев, цветники, ажурные решётки. Сегодня такой бульвар на главной улице города сохранён только в районе ЮУрГУ.

— Все мы видим, как оголился район ЧТЗ после расширения улиц, вырублены все аллеи, обнажились и некогда утопавшие в зелени «инорсовские» дома вдоль трамвайной линии, — говорит Тамара Либерман. — Здесь раньше была чудная густая тенистая аллея. Кстати, в процессе расширения проезжей части трамвайные пути на Горького чуть не вплотную перенесены к жилым домам, нарушены, по-моему, всякие нормы.

Парк Терешковой в 1950-е годы и в 2017 году

Зато на перекрестке проспекта Ленина и улицы Рождественского (поворот в Ленинский район) сохранился парк, который был заложен в 1945 году по инициативе Исаака Зальцмана. Он получил официальное название «Детского парка», но долгое время его называли «Зальцмановским садом». А в 1963 году присвоили имя первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.

Остатки былой роскоши

Долгие годы этот зелёный остров на шумном перекрестке оставался любимым местом отдыха тракторозаводцев — большой фонтан, гипсовые статуи, ажурные фонари, ухоженные дорожки и клумбы, игровые площадки. От былой роскоши сегодня остались две облупившиеся женские фигуры из гипса на входе, да бронзовая чаша давно не работающего фонтана. На скамейках под сильно выросшими деревьями по-прежнему сидят мамочки с колясками, пенсионеры, уставшие прохожие, но многолюдья здесь давно не наблюдается.

— Радует, что микрорайоны «инорсовских» домов сохранились почти в первозданном виде, потому что были плотно застроены в своё время, — говорит Тамара Либерман. — Втиснуть современные дома там негде, и потому ничего не испорчено.

— И все-таки некоторых зданий мы лишились, — возмущена Татьяна Пушкарёва. — Жалко, что снесли красивое здание бывшего детского дома на улице Первой Пятилетки — с колоннами, лепниной. А напротив нашего знаменитого «дома с башней» по улице Горького построили огромный медицинский центр с витражами, который совершенно чужд архитектуре 50–60-х. Это как «Челябинск-сити» на Кировке. Печально, что не стремятся сегодняшние архитекторы сохранить исторический облик района, ведь нужно новые дома грамотно встраивать в старую архитектуру.

Еще один интересный факт из истории Тракторозаводского района: уже в 1933 году из центра Челябинска к проходной ЧТЗ был пущен трамвай, а во время войны по проспекту начали ходить троллейбусы. Правда, «бэушные» — 20 машин Челябинску подарила с барского плеча Москва.

«Директорский» дом на въезде в Тракторозаводский район был построен после войны

Сегодня на главных улицах Тракторозаводского района число трамваев и троллейбусов заметно уменьшилось, город сделал ставку на маршрутки и частные автомобили. В связи с этим автомобильный поток растет с каждым годом. Ещё 30 лет назад проспект Ленина, улицы Горького, Героев Танкограда, Первой Пятилетки казались всем очень широкими, а сегодня проезжая часть постоянно требует расширения, отнимая у жителей района деревья, бульвары и газоны.

Редакция 74.ru благодарит за помощь в подготовке материала Объединенный государственный архив Челябинской области и музей ЧТЗ и приглашает жителей города участвовать в проекте — присылайте старые фотографии любимых мест в Челябинске.

Есть новость? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Фото: Олег Каргаполов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
75
ТОП 5
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Так извратить поручение президента надо уметь»: эксперт — о списке «отечественных» машин для чиновников
Анонимное мнение
Мнение
«Не ездишь в автобусах — выписан из министров»: невеселые мысли журналиста 74.RU о поездках на общественном транспорте
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления