26 декабря в Челябинске прошло второе заседание рабочей группы по проекту Томинского ГОКа. Экологические активисты, общественники, представители надзорных ведомств и Русской медной компании на этот раз обсудили проблему загрязнения воздуха. РМК заявила о безопасности отходов горно-обогатительного комбината, на что активисты потребовали провести экспертизу всего комплекса предприятия. Дебаты растянулись на четыре часа.
Сегодня первым слово дали общественникам. Активист экологического движения Олег Магазов с ходу предложил обсуждать экологические риски только после того, как будет доказана экономическая целесообразность строительства ГОКа.
— ГОК будет добывать невосполнимые полезные ископаемые, которые будут продавать за рубеж, — заявил Магазов. — Предлагаю на следующем заседании обсудить его экономическую целесообразность. Если она будет доказана, будем обсуждать экологические риски. Зачем хозяйственная деятельность, которая не приносит эффект для страны и региона?
— Экономику, безусловно, должны обсудить, но это не принципиально, — заметил председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин. — Сегодня на повестке только вопрос загрязнения воздуха.
Противник строительства Томинского ГОКа Сергей Белогорохов сравнил Челябинск, Карабаш и Кыштым. Доклад изобиловал цифрами по загрязнению воздуха и почвы медью, свинцом, цинком, марганцем, мышьяком.
— Основные причины смертности по области — от болезней органов кровообращения и новообразований. Рак у каждого пятого. У детей — болезни органов дыхания, пищеварения, кожи, — сказал Белогорохов. — В Карабаше катастрофа, свинец в волосах детей. В руде ГОКа также содержатся марганец, сера, мышьяк, цинк. Будет всё то же самое. По воздуху тяжёлые металлы распространяются до 20 километров.
Поспорить с приведёнными данными взялся российский тележурналист, зоолог, специалист по выживанию Тимофей Баженов. Он посмеялся над каждым пунктом доклада активиста, добавив, что в человеке есть вся таблица Менделеева.
Представители РМК заявили, что аккредитованная лаборатория провела биотестирование отходов ГОКа. По его результатам, им присвоили пятый класс опасности (это значит, что материалы практически неопасны. — Прим. авт.). Заявление вызвало бурный спор.
— Если нужно, мы привлечём методистов и детально расскажем основы анализа на биотестирование отходов, — пообещала директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар.
По словам представителей Русской медной компании, против строительства предприятия выступают всего 3600 человек.
— Гарантировать, что вредные вещества не будут приникать в почву — всё равно что гарантировать бесснежную зиму, — ухмыльнулись общественники.
Активисты настаивают на токсичности отходов. По их мнению, риски не оправданы. Общественники потребовали провести экспертизу не отдельных частей комбината, а всего комплекса ГОКа, а затем представить его на публичное и государственное рассмотрение.
— Нет организации, которая может провести общественную экологическую экспертизу. Мы готовы рассматривать другие альтернативные варианты, — заверили в РМК.
Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ (СПЧ) Иван Засурский отметил, что остаётся масса вопросов без ответа.
— У вас такие места хорошие, но как же воняет. Как же вы довели ситуацию до такого ужаса? Это стыдно и отвратительно. Возможно ли, чтобы в новом году такого не было? — задался вопросом Иван Засурский. — Нужна система мониторинга не только вокруг ГОКа, но и в городе, чтобы понять историю загрязнения.
В Общественной палате пообещали, что параллельно с изучением ГОКа подумают и о других источниках загрязнения.
Следующее заседание — в конце января — также посвятят экологии (влиянию строительства ГОКа на воду и воздух), а не вопросам экономики. Отдельная встреча запланирована по программе рекультивации Коркинского разреза. В РМК заверили, что проект будет готов к концу декабря.
Напомним, первое заседание рабочей группы по проекту Томинского ГОКа прошло 1 декабря. Ожидалось, что встречу посвятят изучению рисков, связанных с загрязнением воздуха, однако, как заявили представители движения «Стоп ГОК», неожиданно для них в повестку включили выступление сотрудников РМК с подробным рассказом о проекте комбината и выгоде, которую он может принести жителям региона. Не обошлось без криков и демарша.
Как ранее сообщал 74.ru, 9 ноября во время российского-казахстанского форума в Челябинске активисты движения «Стоп ГОК» провели одиночные пикеты на 14 точках вдоль гостевого маршрута. В 15 часов, непосредственно перед прибытием в город президентов двух стран, всех общественников, стоявших с плакатами, задержали силовики. Василий Московец как один из лидеров движения до позднего вечера вытаскивал единомышленников из отделов полиции.
Около полуночи, когда активист только пришёл домой, ему на мобильный раздался звонок, и телефонист сообщил, что соединяет с Владимиром Путиным. Президент сказал, что знает о проблеме «Стоп ГОКа», заявил о необходимости проведения единой комплексной экологической экспертизы проекта и действительно открытых публичных слушаний. Василий Московец попросил посодействовать в решении вопросов с полицией. Глава государства пообещал дать команду, «чтобы людей оставили в покое».
Как удалось записать разговор с президентом на диктофон и какая последовала реакция на звонок первого лица государства, Василий Московец рассказал в интервью 74.ru.
13 ноября губернатор Борис Дубровский провёл встречу с лидером движения «Стоп ГОК». В ней также приняли участие министры экологии и строительства, руководство Русской медной компании, общественники. 74.ru провёл онлайн-репортаж из резиденции главы региона.