Проблема

Плохой знак: челябинцев запутали «рукава» и «карманы» на въездах в новые микрорайоны

Разбираемся на месте, какие неприятности поджидают автомобилистов

Поделиться

Все новости

Фото: сервис "Яндекс Карты"

Челябинцы столкнулись с проблемами при въезде в «Академ Riverside», «Ньютон» и «Ягодный». Корреспондент 74.ru изучил риски, которые ждут автомобилистов в новых микрорайонах. Примеры ловушек и рассказ о том, как их избежать, — в нашем материале.

Законно, но нелогично

Дом № 105 на Университетской набережной расположен недалеко от T-образного перекрёстка с улицей Чичерина. Он снабжён объездом светофора, который удобен при движении по Университетской набережной со стороны плотины.

Проблемы возникли, когда дом сдали, и въезд на дворовые территории совпал с местом смыкания объездного участка и основной улицы.

Водители, которые минуют светофор по «рукаву», привыкли уступать дорогу попуткам, которые едут по Университетской набережной прямо. Чего они не ожидают — это поворота автомобилей с главной дороги сразу во двор, когда возникает пересечение траекторий почти под прямым углом.

Этот знак предписывает уступать и попутным при выезде на главную и тем, кто заезжает во двор с Университетской набережной

Фото: Артем Краснов

Интуитивно кажется, что при движении без смены полос вы имеете безусловный приоритет перед теми, кто пытается пересечь дорогу чуть ли не поперёк. Но что делать, если смежные полосы здесь имеют разную приоритетность?

Не так давно знак «Уступи дороги» перенесли чуть назад, установив перед заездом во двор, но помогло не особенно: выезжающие из кармана всё равно считают, что должны уступать только попуткам на главной. Из-за этого происходят аварии.

Схема типичного ДТП

Фото: ГИБДД

— В середине апреля в аварию попал мой сын, который ехал как раз по карману, — рассказывает челябинка Лариса. — Оценивая произошедшее, понимаю, что запросто могла оказаться на его месте. Водители не ожидают, что могут быть такие заезды, спокойно едут по карману и тут бац... К примеру, житель дома № 105 решил проехать во двор и на полном ходу врезается в бок другого автомобиля, который движется через карман, и последний оказывается виноват, ведь он был на второстепенной дороге. В ГИБДД подтвердили, что аварии происходят, но при этом мило улыбаются, дескать, смотрите на знаки.

Аварии происходят регулярно

Фото: Артем Краснов

В ГИБДД города нам пояснили, что, по замыслу, поворот направо с ул. Университетской набережной во двор дома №105 запрещен в принципе, но не знаками, а тем фактом, что перед таким маневром водитель обязан занять крайнее правое положение на проезжей части, что при такой конфигурации невозможно. Участок дороги в месте заезда во двор называется «обособленная полоса», и ее пересечение в поперечном направлении запрещено. Впрочем, запрет поворота невредно обозначить более явно, например, знаками или разметкой, которая разрешает перестроение только в одном направлении.

 

Пока автомобилисты продолжают заезжать во двор с Университетской набережной, уступая тем, кто движется по второстепенной. Берегите себя.

Логично, но непривычно

Жители микрорайона «Ньютон», расположенного возле ледовой арены «Трактор», рассказали о трудностях с выездом на проходящую мимо улицу Татищева.

Фото: сервис "Яндекс Карты"

Пересекающий её проспект Родионова был обозначен главной дорогой со стороны Новоградского проспекта, но при проезде по Родионова от «Ньютона» знаков не было. Оставалось неясным, должны ли уступать те, кто едет вдоль жилого комплекса или те, кто проезжает второстепенную в этом месте улицу Татищева.

Улица Татищева со стороны центра сосудистой хирургии (кардиоцентра)

Фото: Артем Краснов

Мы отправились на место, но недостаток уже устранили, причём радикально: отныне главной дорогой является именно Татищева, то есть направление от кардиоцентра к ледовой арене «Трактор».

Проспект Родионова при выезде из ЖК «Ньютон»

Фото: Артем Краснов

Проспект Родионова обозначен второстепенной дорогой, что кажется странным, когда речь о проспекте, но с учётом его небольшой загрузки — логично.

Правда, внезапное изменение приоритетности привело к другой проблеме: водители не смотрят на новые знаки и едут по привычке, отчего аварийные ситуации возникают почти ежеминутно. Кстати, теперь проезд этого перекрестка со стороны Новоградского проспекта налево станет проблематичным: уступать придется автомобилям с трех направлений.

Грязевая западня

Жилой комплекс «Ягодный» в Ленинском районе выглядит типичным для Челябинска спальным районом, но на самом деле это своеобразный анклав, отделенный от остального города полосой бездорожья.

Снимки сделаны на прошлой неделе в сухую погоду

Фото: Артем Краснов

— Купили зимой долгожданную квартиру, а уже весной оказались в дорожной западне! — сетует жительница новостройки по улице Гранитной Татьяна. — Гранитная соединяет Дзержинского и Энергетиков, также можно выехать по Агалакова на Гагарина, но дороги превратились в грязевое болото, нет даже насыпных укреплений, повсюду торчит арматура, остатки железных труб, обломанные ветки. Тротуара тоже нет, люди пешком пробиваются по островкам. С Гранитной на Дзержинского можно проехать только на внедорожнике из-за высоких рельсов. Остается один проезд по Агалакова, узкий, со множеством луж и грязевыми ямами. А ведь это черта города и даже не окраина!

Выезду на одностороннюю в этом месте месте Дзержинского мешают рельсы

Фото: Артем Краснов

Альтернативный выезд на Дзержинского через высокий бордюр по строительной дороге

Фото: Артем Краснов

Жалобы на улицу Гранитную мы получаем уже не первый год, например в 2015 году глава администрации Ленинского района Александр Орел заявлял, что улицу отремонтирует подрядная организация после завершения стройки. Стройка закончилась, но дорога так и остается полосой препятствий.

Отремонтировать ее обещали и все последующие годы, а прошлой осенью глава Челябинска Евгений Тефлетев заявил, что проблемы возникли из-за того, что земля находилась в федеральной собственности.

Лепота...

Фото: Артем Краснов

Жители микрорайона обращались с многочисленными жалобами, в том числе к президенту РФ Владимиру Путину. В феврале 2018 года заместитель главы города по дорожному хозяйству Владимир Алейников в ответ на их критику сообщил, что для строительства дороги шириной 6 метров (две полосы) требуется около 12 млн рублей и еще чуть более миллиона для монтажа освещения. Он согласился с наличием проблемы и указал, что в 2018 году администрация города «рассматривает возможность изыскания целевых бюджетных финансовых средств» для реконструкции улицы Гранитной.

Знаки ограничения скорости смотрятся иронично: здесь и 20 км/час не каждый проедет

Фото: Артем Краснов

Обитатели «Ягодного» не теряют надежду, что до осенней распутицы они смогут ездить в микрорайон не только на «Жигулях» и кроссоверах.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-93-23-0000-74