RU74
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Челябинске
Погода-6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

7 м/c,

с-з.

733мм 62%
Подробнее
0 Пробки
USD 94,05
EUR 98,01
Город истории «Сбегают после первой ночи»: бизнесмен из Питера решил возродить деревню на Южном Урале

«Сбегают после первой ночи»: бизнесмен из Питера решил возродить деревню на Южном Урале

На свои деньги мужчина строит дома для фельдшера и семей, которые готовы стать «современными кулаками»

Камиль Хайруллин планирует построить несколько домов для тех, кто согласится развивать деревню | 74.ruКамиль Хайруллин планирует построить несколько домов для тех, кто согласится развивать деревню | 74.ru
Камиль Хайруллин планирует построить несколько домов для тех, кто согласится развивать деревню

Бизнесмен из Санкт-Петербурга Камиль Хайруллин решил возродить деревню на Южном Урале, в которой он родился и вырос. На свои деньги мужчина построит несколько домов и отдаст их в бесплатную аренду. Первый дом достанется фельдшеру, готовому переехать на работу в глубинку. Остальное жильё возведут для молодых семей. Предприниматель называет их «современными кулаками» — это те, кто будет вести хозяйство и развивать территорию. Хайруллин готов дать приезжим не только крышу над головой, но и помочь финансово. Одни селяне принимают идею на ура, другие называют её утопией. Подробности — в репортаже 74.ru.

Камилю Хайруллину 60 лет. Он родился в Султаново в семье, где было семеро детей, с большой теплотой отзывается о своём детстве и мечтает, чтобы в деревне вновь наступили те светлые времена.

— Моё детство прошло именно в том месте, где мы сейчас стоим. Домов тогда было намного больше, в каждой семье воспитывалось по пять детей, — вспоминает он. — Была совсем другая жизнь, весёлая. А сейчас люди уезжают. Многие дома брошены.

Хайруллин уехал из деревни сразу после школы — 42 года назад. Он построил бизнес в Санкт-Петербурге в сфере телекоммуникаций и финансов. Но никогда не забывал о родине и старался помогать землякам чем мог.

— У меня тут две сестры живут. Не было ни одного года, чтобы я в свою деревню не приезжал — это же наши истоки. Тем более, чем старше становишься, тем ближе к детству, — объясняет бизнесмен. — Я всегда болел за это место. Отремонтировал клуб, помогал школе и садику, возил детей в Санкт-Петербург.

Совсем недавно у предпринимателя родилась новая идея. Он решил построить несколько домов за свой счёт и передать их другим людям, чтобы решить сразу несколько проблем.

— Мы видим, что тысячи деревень вымирают по всей России. Мне бы не хотелось, чтобы деревня, в которой я родился, умерла. А что для этого нужно? Чтобы была школа и медицина, — считает Хайруллин.

Хайруллин готов построить 20 домовХайруллин готов построить 20 домов
Хайруллин готов построить 20 домов

С тем и другим сейчас в деревне особые сложности. Например, фельдшера нет уже год. За медпомощью люди вынуждены обращаться в село Муслюмово, которое находится в 15 километрах от них.

Стоимость одного дома — примерно полтора миллионаСтоимость одного дома — примерно полтора миллиона
Стоимость одного дома — примерно полтора миллиона

— За всеми направлениями, выпиской лекарств они вынуждены ездить туда. Скорую сложно вызывать, потому что звонить должен фельдшер, а его нет. Это большая проблема, — говорит предприниматель.

Главный врач районной больницы села Кунашак Ринат Рахматуллин подтверждает, что фельдшера не могут найти с 2017 года. Как он считает, главная причина кроется в отсутствии жилья и удобств, которые есть в больших городах.

Ринат Рахматуллин ищет фельдшера уже годРинат Рахматуллин ищет фельдшера уже год
Ринат Рахматуллин ищет фельдшера уже год

— К нам прикреплены 183 жителя Султаново — и дети, и взрослые. Пока они вынуждены обращаться к врачу общей практики в Муслюмово и в районную больницу Кунашака. Каждый четверг сюда выезжает наш фельдшер, но, конечно, тут нужен свой специалист, который был бы рядом каждый день, — соглашается главврач. — К сожалению, мы пока не можем его найти. В прошлом году я привёз молодую девушку-фельдшера, но она ночь переночевала и сбежала. Уехала в Челябинск. Ей нужны кинотеатры, интернет. А у нас этого нет.

Фельдшеру предлагают зарплату 20–25 тысяч рублей. Отпуск 42 дня. Компенсацию аренды жилья — по шесть тысяч рублей каждый месяц. Также он может рассчитывать на 500 тысяч по программе «Земский фельдшер».

В деревню медики приезжают раз в неделю. Молодых фельдшеров нет, Альфие Галиуллиной 69 летВ деревню медики приезжают раз в неделю. Молодых фельдшеров нет, Альфие Галиуллиной 69 лет
В деревню медики приезжают раз в неделю. Молодых фельдшеров нет, Альфие Галиуллиной 69 лет

— То, что задумал Камиль, должно стать отличной подмогой, — говорит Ринат Рахматуллин.

Медпункт в весьма потрёпанном состоянииМедпункт в весьма потрёпанном состоянии
Медпункт в весьма потрёпанном состоянии
Но за лето его хотят отремонтировать, вложив полмиллионаНо за лето его хотят отремонтировать, вложив полмиллиона
Но за лето его хотят отремонтировать, вложив полмиллиона

Сейчас бизнесмен строит три дома, в перспективе к ним может добавиться ещё 17.

— Из трёх домов, которые мы сейчас возводим, первый я отдам фельдшеру в бесплатную аренду, — рассказывает Хайруллин. — Договор заключим на два года. Когда срок истечёт, продлим. Главное, чтобы человек хороший был и вёл правильный образ жизни. Два других дома на тех же условиях отдадим молодым семьям, у которых не менее двоих детей до восьми лет. Они должны быть хорошими хозяевами. Деревне нужны такие, особенно мужчины. Я им готов во всём помогать. Могу дать оборотных денег на приобретение живности или, если они себя хорошо проявят, могу помочь приобрести технику. Но моя цель — дать им не рыбу, а удочку. Я во всём буду помогать, но они должны сами работать и расширяться.

Нафиса Шакирова объясняет: люди уезжают, потому что нет работыНафиса Шакирова объясняет: люди уезжают, потому что нет работы
Нафиса Шакирова объясняет: люди уезжают, потому что нет работы

Эта идея появилась у предпринимателя в марте. Дома начали строить, как только земля оттаяла. Два сруба уже готовы. Завершить строительство планируют к 1 сентября.

— Дома деревянные, из сосновых брёвен. Они будут благоустроены, с канализацией, горячей водой. Хочу, чтобы деревня была красивой, поэтому дома украсим узорами. Этому ремеслу специально обучаем одного из жителей, — рассказывает предприниматель. — Если приедут настоящие хозяева, ничего не мешает и 20 домов таких построить. В идеале я вижу, что через 10 лет тут будут 20 современных кулаков, в садике 50 детей. Всё газифицировано, с центральной водой и интернетом.

Сейчас садик посещают восемь детей, школу — четверо. В первом классе два человека, во втором — один, в третьем — тоже один. Школьники занимаются у одного учителя одновременно.

В садике одна группа — дошкольнаяВ садике одна группа — дошкольная
В садике одна группа — дошкольная

— Обычная деревня, вымирающая. Молодёжи нет. А вокруг такая красота. Нигде такую не купишь. Сам бог подарил. Живи и радуйся. Но нет работы, — рассказывает местная жительница Нафиса Шакирова. — Мы полностью поддерживаем идею Хайруллина. Если фельдшер появится, хоть направления на анализы можно будет брать, а то за всем этим в Муслюмово приходится ездить. Автобус не ходит. Очень накладно получается.

В школе всего три класса, в которых учатся четверо детейВ школе всего три класса, в которых учатся четверо детей
В школе всего три класса, в которых учатся четверо детей

А вот староста деревни не разделяет всеобщих ожиданий. Идею предпринимателя он называет утопией и считает, что развивать поселение надо по-другому.

— Хорошо, если приедет фельдшер. Но вы же видите, что нормальные дома заброшены — работы нет. Идея утопична, — говорит он. — Надо развивать сельское хозяйство. У нас тут рядом рудники, нужно ими заниматься.

Староста деревни не верит, что её удастся возродитьСтароста деревни не верит, что её удастся возродить
Староста деревни не верит, что её удастся возродить

Но вопреки скепсису, желающие переехать в Султаново всё же есть.

— Мы дали объявление о поиске медика, и за один день получили пять откликов. Интересно, что три из них из Пермского края. Кандидатуры пока обсуждаются, — улыбается Хайруллин. — Очень важно понимать, что это не коммерческий проект. Это благотворительность. Жизнь не должна сводиться к зарабатыванию денег. Если ты один хорошо живёшь, ты счастливее не будешь. Я буду счастлив, если моя деревня будет процветать.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.


Фото: Илья Бархатов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
391
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления