7 августа пятница
СЕЙЧАС +22°С

«Словно попали в мясорубку»: 74.ru восстановил события трагедии на Ильменке

Участники бардовского фестиваля вспоминают, как пережили ураган в 2014 году.

Поделиться

В результате урагана на Ильменке погибли трое, ранены 12 человек

В результате урагана на Ильменке погибли трое, ранены 12 человек

Три года назад, 14 июня 2014 года, на берег Ильменского озера, где проходил одноимённый всероссийский бардовский фестиваль, внезапно обрушилась сильнейшая гроза с крупным градом и ураганным ветром. За семь минут стихия повалила сотни деревьев и унесла жизни трёх человек, в том числе двух детей. Ещё 12 человек получили травмы, шестерых из них госпитализировали. О событиях того дня глазами очевидцев, спасателей и пострадавших – в нашем материале.

Гроза со шквалистым ветром налетела на Ильменку около пяти часов вечера

Гроза со шквалистым ветром налетела на Ильменку около пяти часов вечера

Открытие 38-го Ильменского фестиваля в 2014 году пришлось на пятницу, 13 июня, но основные выступления, награждение и гала-концерт его лауреатов и участников традиционно планировались на субботу. В привычное место сбора туристов и бардов на территории ильменской турбазы под Миассом приехали более 23 тысяч человек со всей Челябинской области и из соседних регионов. Несмотря на объявленное по региону штормовое предупреждение, погода в тот субботний день не предвещала беды. После обеда солнце скрылось за тучами, но зрители фестиваля и не думали об отъезде, полагая, что после небольшого дождя небо вновь прояснится.

На главной сцене завершался конкурс авторской песни, и уже готовились к выступлению столичные музыканты, когда на Ильменку обрушилась сильная гроза с градом. Прячась от дождя, отдыхавшие бросились к палаткам и под навесы. Но сильный штормовой ветер одну за другой начал валить сосны. Словно костяшки домино, они падали на палатки и припаркованные на территории турбазы автомобили. К ликвидации последствий грозы оперативно подключились сотрудники МЧС и экстренные службы из Миасса. 

Деревья падали на палатки и машины гостей фестиваля

Деревья падали на палатки и машины гостей фестиваля

– Стихия обрушилась внезапно около 17:00 и продлилась всего семь минут, – вспоминают в Фонде Олега Митяева. – Порывы ветра были настолько сильными, что деревья начали падать прямо на палаточный лагерь. Фестиваль был остановлен, палаточный лагерь эвакуирован. В течение часа после происшествия эвакуировали детский палаточный лагерь. Детей из Миасса вывезли с территории на автобусах, а иногородних разместили в кирпичных корпусах на территории ближайшей турбазы.

Упавшие во время урагана деревья насмерть придавили семилетнюю Наташу Черновол из Миасса и 10-летнего Сашу Захарова из Челябинска, пережидавших дождь в палатках. Как рассказали родители мальчика, семья ежегодно ездила на Ильменку и располагалась в палаточном лагере. Шторм застал их врасплох.

– Всё произошло в считаные минуты. Огромное дерево упало на палатку, в которой был наш сын, – вспоминает мама Саши Ания Захарова. – В первые моменты ещё была надежда, все бросились нам помогать. Мужчины неимоверными усилиями, несмотря на продолжающуюся стихию, сумели поднять это огромное многотонное дерево. Но спасти сына не удалось. Этот страшный ураган отнял жизнь нашего Саши. В один момент его не стало. Всё остановилось. Остались только боль и пустота.

– Успевайте любить своих детей и любимых. Нам никогда не дано знать, сколько времени любить нам досталось, – сразу после трагедии написала мама погибшей Наташи Елена Черновол. – Вы можете радоваться или сердиться, делать свои дела, но вы должны чувствовать (и они должны чувствовать) вашу любовь. Наше Солнышко нам светит, даже если оно зашло за горизонт. Мы будем помнить о ней, будем помнить Ангела, который приходил к нам.

Ещё одной жертвой стихии стала 50-летняя жительница Златоуста Светлана Жуйкова, которую убило ударом молнии. Как рассказал 74.ru сын женщины Евгений Жуйков, за день до трагедии он отвёз маму на фестиваль и поехал домой за палаткой, чтобы на следующее утро вернуться на Ильменку вместе с друзьями.

– Мама любила бардовские песни и последние годы постоянно ездила на Ильменский фестиваль, а я в тот год оказался там впервые, – вспоминает Евгений Жуйков. – В день трагедии до места проведения фестиваля мы с друзьями не доехали километра три-четыре. Гроза застала нас под Миассом, когда мы заехали в магазин. У меня и в мыслях не было, что могло что-то серьёзное случиться – привык, что на Урале погода непостоянная. В это время мне позвонил знакомый и рассказал, что произошло на Ильменке. Не знаю, почему, я решил сразу позвонить маме. Трубку взял полицейский и сказал, что она умерла. И я поехал туда уже на опознание.

Увиденное тогда на фестивале парень сравнивает с мясорубкой. Говорит, что в определённых частях палаточного лагеря ветер валил и ломал вековые сосны со стволом даже метрового диаметра.

– Они просто переломаны были все. И сосны, и берёзы… Пень два метра от земли стоит, а самого дерева нет, на которое я смотрел буквально вчера. Будто торнадо прошёл, – вспоминает Евгений. – Большинство людей даже не понимали, что произошло. Кто-то оттуда шёл и пел песни, кто-то в шоке был, кто-то помогал людям. Всё слишком быстро произошло. Этого никак не ожидали и не могли предвидеть.

Ещё 12 человек в результате урагана получили травмы. Шестерых из них госпитализировали в горбольницу №2 Миасса. Двоих затем доставили санавиацией в Челябинскую областную клиническую больницу.

Упавшая на охранника Вячеслава Мелькова сосна сломала ему четыре ребра и повредила лёгкое. Несмотря на полученные травмы, мужчина бросился спасать других пострадавших рядом с ним.

– Под деревьями было много людей, – вспоминает Вячеслав Мельков. – Страшно было смотреть на это.

О событиях злосчастного дня другой пострадавший – житель Миасса Виктор Петунин – сейчас предпочитает не вспоминать. Говорит лишь, что из-под завалов его спасли друзья. В результате падения дерева молодой человек получил сложную травму позвоночника.

Виктор Петунин получил на Ильменке сложную травму позвоночника

Виктор Петунин получил на Ильменке сложную травму позвоночника

– Я лежал в палатке, отдыхал с друзьями, еще ребята должны были подъехать, – рассказал он ранее. – Начался маленький дождик. Потом резко подул очень сильный ветер. Дальше – не помню. Очнулся – слышу, ребята кричат, что придавило, начали вытаскивать. Когда вытащили оттуда, пытался ещё что-то сделать, помочь, а потом уже всё.

К слову, он по-прежнему предпочитает ездить отдыхать с друзьями на старое место фестиваля на Ильменской турбазе. Как и другой пострадавший – челябинец Сергей Медынин.

Сергей Медынин после трагедии каждый год ездит с друзьями на место проведения старой Ильменки

Сергей Медынин после трагедии каждый год ездит с друзьями на место проведения старой Ильменки

– Два раза снаряд в одну воронку не падает, – шутит Сергей Медынин. – Я не любитель бардовской песни. Я туда еду на природу. Не надо ничего бояться. В этом году мы там познакомились с очень хорошими людьми. Всё было отлично, погода нормальная. На старой Ильменке люди сами организуют свой «фестиваль» уже третий год. Нас не так много, человек 500 приезжает.

Упавшая во время урагана верхушка дерева сломала ему 12 ребёр. Из-за тяжести травмы, по словам Сергея Медынина, прежде чем его авиацией доставили в областную больницу, он два дня провёл в искусственной коме.

– Когда начался дождь, я спал в палатке и даже не понял, что со мной произошло, – рассказал 74.ru Сергей Медынин. – Чувствую, будто трактор по мне проехал. Спасибо друзьям, которые меня вдвоём на руках отнесли в машину скорой помощи. Это сейчас я с улыбкой всё вспоминаю. Ну было и было. А тогда лежишь весь переломанный в реанимации и не веришь, что это с тобой произошло. Реанимация – это филиал ада на земле. Никому не советую там оказаться. Мне, конечно, повезло, что рёбра быстро срослись.

Сразу после трагедии Фонд Олега Митяева организовал сбор средств для помощи семьям погибших и пострадавших на фестивале. За месяц более 40 благотворителей со всей России пожертвовали им около 400 тысяч рублей. На эти средства пострадавшим купили средства технической реабилитации, организовали отдых в санатории и курсы реабилитации. Также материальную помощь семьям погибших оказали губернатор и администрации Челябинска и Златоуста.

– Эта поддержка была неожиданной. Спасибо большое всем людям, которые нам помогли. Я всегда помню о них, – выразил слова благодарности пострадавший Сергей Медынин.

Отметим, трагедия разделила гостей Ильменки на два лагеря. Одни утверждали, что её можно было бы избежать, если бы оргкомитет фестиваля прислушался к предупреждению МЧС и перенёс мероприятие. Другие – что разгул стихии невозможно было предугадать. По факту случившегося Следственный комитет начал проверку, а адвокат Фонда Олега Митяева направил запрос начальнику ГУ МЧС по Челябинской области с требованием разъяснить, когда и кому из организаторов Ильменского фестиваля выдавалось экстренное предупреждение о шквалистом ветре в районе Миасса. Дело в итоге разрешилось миром. Вины организаторов фестиваля в случившемся не нашли.

– Сотрудники МЧС присутствовали на фестивале, но ни 13 июня, ни 14 июня не высказывали никаких предупреждений о возможном стихийном бедствии, – комментировала тогда член оргкомитета Елена Гришина. – Сообщение о падении деревьев на территории фестиваля сотрудникам МЧС передал наш технический директор Сергей Коньков, так как в момент урагана связь не работала. Наши дети были на поляне. Такова традиция: мы приезжаем на фестиваль семьями. Шли концерты и конкурсы. Работали площадки. Когда началась буря, все, кто был на детской площадке, спасали детей. Остальные спасали людей в палаточном лагере и возле главной сцены. Ребята из Фонда (Фонда Олега Митяева. – Прим. авт.) и вы – это мы. Мы – Ильменский фестиваль. И это наша общая беда, это наши погибли, наши пострадали.

Впрочем, ильменская трагедия всё же заставила чиновников сделать выводы. В частности, именно после неё у всех глав территорий на Южном Урале появилась возможность останавливать массовые мероприятия и отменять их при ухудшении погоды. Сам же Ильменский фестиваль с 2015 года официально сменил «прописку» на «Солнечную долину».

– Определённые алгоритмы были выработаны и раньше, – прокомментировал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. – Этим занимаются спецслужбы МЧС и МВД, которые охраняют фестиваль. Неустойчивое состояние деревьев заставило нас найти более безопасное место, хотя много лет этот дефект никак не проявлялся. С точки зрения организации фестиваля нечего было предъявлять. Тогда разработаны у нас были правила, по которым главам муниципалитетов разрешается сегодня запрещать или останавливать проведение массовых праздников, проходящих на их территории.

Теперь в случае непогоды глава территории, где проходит праздник, может издать распоряжение о приостановлении мероприятия.

– Штормовое предупреждение объявляется сейчас практически каждые выходные почти по всей территории Челябинской области. Поэтому или не проводить ничего, или всё-таки проводить, но с оглядкой на погоду, – уточнил министр культуры. – Если мы видим, что есть какая-то угроза, то у нас достаточно времени и профессиональных сил, принимающих участие в проведении фестиваля, которые могут в короткий срок эвакуировать, обесточить и обезопасить наше массовое мероприятие.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!