27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

«Людей надо оставить в покое»: Путин пообещал не допустить сноса дач в Челябинске

Губернатор области поддержал ответ президента.

Поделиться

Ведущая попросила Владимира Путина послушать насущный вопрос из Челябинска

Ведущая попросила Владимира Путина послушать насущный вопрос из Челябинска

Сегодня, 15 июня, жительница Челябинска Светлана Романова обратилась к президенту РФ Владимиру Путину во время прямой линии. Романова пожаловалась главе государства на угрозу сноса дач из-за их близости к газопроводу. Путин потребовал оставить людей в покое и изменить закон.

Вопрос от Светланы Романовой ведущая прямого эфира назвала насущным для Челябинска.

– Здравствуйте, Владимир Владимирович. У меня есть садовый участок, я им пользуюсь с 1981 года, – рассказала жительница Челябинска. – На этом месте построен садовый дом, нарушений в строительстве не было. Рядом с участком в радиусе более 100 метров проходит газопровод. В 2014 году вышло постановление об увеличении охранной зоны: вместо 100 метров – 150. Вследствие этого пришла повестка в суд многим садоводам, где было принято решение о сносе домов за наш счёт без компенсации, хотя наши дома и участки все приватизированы. Скажите, правомерно это и есть ли закон, который нас защитит?

Путин пообещал сделать всё, чтобы дома не снесли.

– Вот, вы знаете, опять к Балашихе возвращаемся – там жилые дома построили рядом со свалкой, которую сооружали в течение десятилетий, а здесь застройка произошла вдоль трубопровода, – заметил президент. – И потом приняли решение, что нужно расширить эту охранную зону. Теперь пытаются выселить людей. Справедливо или нет? Несправедливо! Считаю, что закон надо изменить, во всяком случае те люди, которые уже построились, их надо оставить в покое. Конечно, надо делать всё для обеспечения безопасности людей, но их нужно оставить в покое, можно не разрешать новых зданий и сооружений в 150-метровой зоне, но тех, кто построился в 100-метровой зоне, нужно оставить в покое. Я сделаю всё, чтобы это решение состоялось.

Вопрос Светлана Романова задала по телефону.

Вопрос Светлана Романова задала по телефону.

Правительство области всецело разделяет обеспокоенность граждан в связи с поднятым жительницей Челябинска Светланой Романовой на прямой линии вопросом и поддерживает позицию президента, который считает недопустимой практику сноса садовых домиков, попавших уже после строительства в охранную зону магистральных трубопроводов. Об этом сообщил пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин.

– Вместе с тем отметим, что данный вопрос регулируется федеральным законодательством, и практика показывает, что даже в судебном порядке гражданам не удаётся отстоять свою позицию – суды встают на сторону организаций, эксплуатирующих газопроводы и нефтепроводы, – объяснил Дмитрий Федечкин. – Безусловно, с моральной точки зрения такие решения нельзя назвать справедливыми. Этот вопрос намного шире и выходит за рамки проблем отдельно взятого садового товарищества, с ней столкнулись сразу несколько муниципалитетов Челябинской области. В связи с этим правительство Челябинской области в апреле этого года направило обращение в профильный комитет Госдумы с предложениями по правовому урегулированию указанной проблемы на федеральном уровне или разработке механизма компенсации для собственников объектов недвижимости.

Пресс-секретарь губернатора также отметил, что Светлана Романова ранее не обращалась с этим вопросом в управление по работе с обращениями граждан правительства Челябинской области. Другие обращения граждан по этой теме получили квалифицированные ответы в установленные законом сроки, заключил он.

Напомним, глава государства отвечает на вопросы россиян, которые в течение последних нескольких дней ему присылали по телефону, через соцсети и на официальный сайт. Жители Челябинской области также подготовили обращения. На вершину хит-парада проблем, которые волнуют южноуральцев, забрались строительство Томинского ГОКа, выбросы промышленных предприятий, смог и так называемые «тефтелевы кучи», ставшие символом неблагоустроенности в Челябинске.

Прямую линию транслируют в эфире федеральных телеканалов и радиостанций. 74.ru следит за ходом общения с президентом.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!