Порог задолженности для запрета на выезд за границу увеличат втрое

Такие изменения депутаты Госдумы планируют внести в законодательство.

Поделиться

Долговой порог на время вырастет до 30 тысяч рублей

Депутаты Госдумы планируют внести поправки в законодательство, увеличивающие порог задолженности для запрета на выезд для граждан за границу. Об этом во вторник, 4 июля, пишет газета «Известия».

Как рассказал «Известиям» член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Зариф Байгускаров, соответствующие поправки в закон «Об исполнительном производстве» уже подготовлены. Законопроект увеличивает сумму долга, при которой пристав имеет право ограничить выезд должнику за границу, в три раза – с 10 тысяч до 30 тысяч рублей.

Байгускаров отметил, что порог будет увеличен на время.

– У должника есть пять дней для добровольного погашения долга (это предусмотрено действующим законодательством). Если по истечении этого срока он не расплатится с долгами в течение двух последующих месяцев, невыездной порог будет вновь понижен до 10 тысяч рублей. Это касается, в частности, долгов по кредитам, займам и услугам ЖКХ, а также любых других долгов, кроме тех, которые будут специально указаны в законе, – рассказал парламентарий «Известиям».

– Если должник в течение двух месяцев не исполнил решение суда, то пристав будет вправе ограничивать его выезд и при долге в 10 тысяч рублей, – добавил Байгускаров. По его словам, Федеральная служба судебных приставов поддержала проект.

Также он указал, что это нововведение не коснётся долгов по алиментам, возмещения вреда, причиненного здоровью, вреда в связи со смертью кормильца и причиненного имущественного ущерба и морального вреда. В этих случаях порог останется на отметке в 10 тысяч рублей.

Думский комитет планирует утвердить поправки ко второму чтению законопроекта уже 4 июля. «Новации должны вступить в силу 1 октября этого года», – сообщил Байгускаров.

Ограничения на выезд за границу будут сняты в течение 24 часов с момента оплаты долга и появления информации об этом в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, отмечает газета.

В декабре 2016 года Госдума в первом чтении одобрила законопроект, предписывающий ответственным структурам снимать ограничения на выезд за границу должникам в срок не позднее следующего дня после оплаты, напоминает Lenta.ru.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Диктатор Франко
    4 июл 2017 в 10:59

    И все законы - не в ущерб себе, заметьте!

    Пеня
    4 июл 2017 в 10:54

    странные мысли посещают слуг народа), а проезд на красно-желтый еще не разрешен, если оччень надо

    Гость
    4 июл 2017 в 11:06

    Денег нет после намкрыша, в загранку не ездит народ, так что мимо.