4 июня четверг
СЕЙЧАС +15°С

В Челябинской области будет создан единый оператор по сбору и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО). Для этого на Южном Урале построят от шести до девяти полигонов, которые смогут обеспечить площадками для размещения мусора все муниципалитеты. Об этом на круглом столе 18 сентября сообщил министр радиационной и экологической безопасности Егор Ковальчук. О том, как будет реализовываться идея единого оператора, и альтернативах, которые предлагают муниципалитеты, – в материале Chelyabinsk.ru.

По словам Егора Ковальчука, проблема обращения с бытовыми отходами возникла с момента массового перехода производителей на одноразовую упаковку. Особую актуальность эта тема приобрела после ужесточения законодательной базы, регламентирующей вопросы сбора и утилизации ТБО. Ко всему прочему изменилось отношение населения к процессу образования городских свалок и появилась заинтересованность частного бизнеса, который привлекает долгосрочный и стабильный доход и не пугают большие инвестиции.

По оценке минэкологии Челябинской области, до полной реализации проекта создания единого оператора потребуется минимум два года. Сейчас разрабатывается концессионное соглашение и выбор участков, на которых будут построены полигоны ТБО.

«Челябинская область выбрала путь создания единого оператора по сбору и утилизации отходов, – подчеркнул Егор Ковальчук. – Положительные примеры реализации такого принципа уже наблюдаются в Нижнем Новгороде и Саратове. Такой подход позволяет не тратить средства из региональной казны, а привлекать в рамках концессионного соглашения частных инвесторов. Единый оператор позволяет консолидировать все муниципалитеты региона. По отдельности далеко не у каждого района есть средства на разработку проектов и строительство полигонов ТБО. Этот способ позволяет решать проблему отходов системно».

На 2014 г. из бюджета Челябинской области в помощь муниципалитетам на проектирование и строительство полигонов ТБО выделено около 8 млн руб. Для комплексного решения проблемы обращения с отходами этих средств недостаточно.

Предполагается, что под нужды единого оператора на Южном Урале построят шесть-девять полигонов, которые закроют потребности всех муниципалитетов. Не исключено, что в их состав войдут действующие полигоны, однако только три-четыре из них можно назвать современными и отвечающими требованиям экологической безопасности – в Снежинске, Озерске, Копейске и Локомотивном.

Договор на аренду городской свалки Челябинска 15 сентября по решению арбитражного суда региона был признан недействительным. Прокуратура настаивает, что в данный момент отходы на свалку свозятся незаконно.

Как уточнил Егор Ковальчук, единый оператор будет заниматься исключительно утилизацией и захоронением отходов. Остальные стадии процесса – сбор, вывоз и переработку мусора – отдадут на аутсорсинг местным компаниям и фирмам, специализирующимся на конкретных видах работ.

По мнению главы Копейска Вячеслава Истомина, начальные стадии сбора и переработки ТБО вполне логично было бы отдать на субподряде другим компаниям. Он выразил надежду, что региональные власти прислушаются к позиции муниципалитетов, прежде чем создавать новую систему утилизации отходов. Тем более что эту идею можно усовершенствовать раздельным сбором мусора. Такая практика успешно реализуется в Копейске, где за последние два года прирост отходов на свалке за счет переработки мусора снизился на 15%.

«Раздельный сбор мусора – это составная часть всего процесса утилизации отходов, – включился в разговор Вячеслав Истомин. – Мы данной тематикой занимаемся уже два года. Так получилось, что интересы администрации и инвесторов совпали. Нам удалось установить в городе раздельные контейнеры для сбора мусора и изменить отношение граждан к этой проблеме. Для этого сначала потребовалось выделить участок под сортировочную станцию. Потом систему раздельного сбора внедрили в детсады и школы. Теперь мы видим, что система заработала, пусть и не на 100%. Где-то еще остаются люди, которые бросают мусор в одну кучу, но по крайней мере мы дали им выбор».

Одна из самых острых точек Южного Урала, где решение проблемы обращения с отходами вызывает множество споров, находится в Миассе. Начальник управления экологии администрации Миасса Алексей Лепешков не скрывает, что местная свалка фактически исчерпала свой ресурс. Администрация проделала большую работу, чтобы у города появилась надежда в этом вопросе. Через месяц местные власти ожидают, что проект государственной экологической экспертизы полигона ТБО на месте Васильевской свалки получит одобрение. Однако дальнейшая судьба проекта туманна.

В апреле жители Полетаево взбунтовались после того, как узнали из СМИ о строительстве полигона неподалеку от поселка. Они испугались, что вместо городской свалки отходы Челябинска будут свозить к ним. Проект также рассматривался как альтернатива площадки, выбранной в Красноармейском районе для утилизации отходов. Впервые планы о переносе полигона ТБО были озвучены председателем правительства области С. Комяковым. «На территории Полетаево частная компания выкупила земельный участок, и она в состоянии переработать в том числе и объемы ТБО из Челябинска», – пояснил Комяков.

«К сожалению, за прошедшие три года проект потерял свою актуальность и требует доработки, – признался Алексей Лепешков. – По соглашению с властями Златоуста было определено, что нам требуется межмуниципальный полигон с созданием сортировочного комплекса. Как сегодня реализовывать подготовленный проект, ответить невозможно. По техническим решениям это был один из самых первых в регионе подобных проектов, нам приходилось постоянно доказывать, что негативное воздействие полигона минимально. Риски если и есть, то они снижаются до 10-20% по сравнению с той ситуацией, которая сложилась в текущих условиях».

Реакция общественности на планы по строительству полигонов ТБО играет особую роль. Южноуральским властям еще предстоит погрузиться в эту проблему, выбирая места для полигонов. Так, с резким отпором населения пришлось столкнуться владельцам участка земли неподалеку от Полетаево, где в настоящее время строится небольшой полигон по утилизации ТБО. Как утверждает гендиректор ООО «Челябинская экологическая компания» Алексей Кожевников, вначале жители высказывали только негативное отношение к планам бизнесменов. Однако после того, как полетаевцам подробно рассказали и показали, как будет устроен полигон, недовольство населения ослабло.

«Наш проект прошел государственную экспертизу, – отметил Алексей Кожевников. – На следующей неделе мы приступим к застилке дна полигона материалом, исключающим попадание каких-либо вредных отходов в сточные воды. Наверное, если бы у госэкспертизы были какие-то сомнения, то проект не получил бы положительного отзыва. Любой, кто беспокоится об экологических рисках, может посмотреть на полигон своими глазами».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!