23 октября среда
СЕЙЧАС +7°С

«Ерунда и провокация»: свердловчан запугивают ядовитым облаком из Челябинской области

Ни одно чрезвычайное ведомство не подтвердило информацию о радиоактивном выбросе.

Поделиться

Сообщения о ядовитом облаке эксперты назвали провокацией

Сообщения о ядовитом облаке эксперты назвали провокацией

В федеральных и нескольких зарубежных СМИ распространяется информация о том, что с территории Челябинской области на север движется некое «ядовитое облако». Панику в соцсетях подняли жители Свердловской области. Пользователи делятся аудиосообщением, в котором женщина предупреждает об угрозе, надвигающейся на Екатеринбург со стороны южноуральской столицы.

— У меня подружка работает в институте химии у нас здесь и сказала, что была оперативка на работе, и всех предупредили, что в Челябинске был очень сильный нехороший выброс, это облако идёт на нас. В СМИ могут передать, что это смог, но это нифига не смог. Надо протирать мебель с добавлением спирта, руки протирать спиртом, употреблять его внутрь, форточки не открывать. Завтра-послезавтра это облако придёт к нам, распространяется оно в течение 8–10 дней, поэтому она попросила передать знакомым, — говорит женщина на записи.

 

В пресс-службе ГУ МЧС по Челябинской области подчеркнули: эти сообщения не соответствуют действительности. На территории нескольких городов региона действительно объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. В частности, он введён до 19:00 13 октября в Челябинске, Магнитогорске, Карабаше, Сатке, Коркино и Троицке. Но никаких радиоактивных выбросов, как сообщают некоторые СМИ, не зафиксировано.

Предупреждение о смоге в Челябинске действует до вечера пятницы, 13 октября

Предупреждение о смоге в Челябинске действует до вечера пятницы, 13 октября

Подтвердил абсурдность сообщений о ядовитом облаке и министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко.

— По нашей системе мониторинга никакой подобной информации нам не поступало. Мы получаем сведения от «Гипромеза» и подразделения «Росатома». Никакой информации о каких-то сверхпредельных выбросах и ядовитых отравляющих веществах в Министерство общественной безопасности не поступало, — заявил Евгений Савченко. — Это провокация, кто-то в очередной раз нагнетает обстановку, наподобие лжеминёров. МЧС также мониторит ситуацию. Если бы возникла реальная угроза, была бы включена система оповещения, а для жителей области провели бы инструктаж по мерам предосторожности. Протирание рук спиртом и употребление его внутрь — это какая-то кустарщина. Это просто санитарная обработка и не более. Конкретные рекомендации в случае чего даются по линии Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Как сообщает E1.RU, не только в Челябинской, но и в Свердловской области сейчас действует предупреждение о смоге. Однако, как пояснил нашим коллегам заместитель директора института промышленной экологии УрО РАН Илья Ярмошенко, средства мониторинга в Свердловской области никакого опасного выброса не фиксируют.

— Речь идёт о рутении-106. На станциях радиационного мониторинга в Европе был обнаружен в атмосфере рутений-106, это радионуклид. Он является продуктом, образующимся в атомных реакторах, и используется в медицинских целях для лечения заболеваний. Обнаружение одного только рутения-106 говорит о том, что это был выброс не атомных станций, не ядерных реакторов — в этом случае спектр радионуклидов был бы разный. Значит, был выброс изотопа, который используется в медицинских целях, который был либо в процессе производства, либо его использования, — уточнил Илья Ярмошенко, добавив, что выброс был намного меньше установленных норм радиационной безопасности и, скорее всего, произошел не на российском предприятии.

Ранее ТАСС со ссылкой на СМИ Германии сообщали о повышения концентрации рутения, которое было зафиксировано в ФРГ неделю назад. По заявлению экспертов германского Федерального ведомства по защите от радиации, выброс этого радиоактивного вещества мог произойти на одном из российских предприятий на Южном Урале. «Росатом» эту информацию не подтвердил.

Напомним, режим НМУ в Челябинске и по области продлен до вечера 13 октября. Южноуральцы жалуются на неприятный запах, головные боли и першение в горле еще с понедельника, 9 октября. Дома в такие дни лучше не проветривать, а если открываете окна, то после этого обязательно проводите влажную уборку. Подробнее читайте в статье «Как выжить в смог: инструкция от 74.ru».

Присылайте сообщения о выбросах, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 окт 2017 в 14:16

Не одному официальному ведомству я не верю! В Челябинске я все вижу своими глазами, это геноцид из за бездействие властей!

Гость
13 окт 2017 в 14:16

Вобщем, как обычно, поскольку у всех разные версии и официально старательно опровергают - значит правда.
И, кстати, ту вонищу и дикий смог, который держится последние дни, официальные власти считают нормальным явлением, не угрожающим жизни и здоровью населения?

Гость
13 окт 2017 в 14:16

Дубровские ядовитые облака.