RU74
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Челябинске

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

5 м/c,

с-з.

728мм 42%
Подробнее
5 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Город Чадит целую неделю: в Челябинской области продлили предупреждение по смогу

Чадит целую неделю: в Челябинской области продлили предупреждение по смогу

Горожане с понедельника жалуются на выбросы и неприятный запах.

ЧМЗ окутала уже привычная пахучая дымка

Утро 13 октября для жителей Южного Урала началось с уже привычного едкого запаха и очередного предупреждения от МЧС – в Челябинской области продлили режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ). В редакцию 74.ru продолжают поступать жалобы от горожан.

– В Металлургическом районе Челябинска опять вонь, – пишет наша читательница Дарья. – Дышать нечем, небо затянуто.

Жалобы поступают и от жителей северо-запада Челябинска.

– На северке нечем дышать. Ехал сегодня утром по улице Салавата Юлаева от проспекта Победы в сторону Братьев Кашириных – опять смог и неприятный запах, – сообщил еще один наш читатель

Сизая дымка не дает даже разглядеть город на горизонте

Напомним, МЧС объявило НМУ первой степени опасности с 19:00 11 октября и до вечера пятницы, 13 октября, в пяти населенных пунктах – Магнитогорске, Карабаше, Сатке, Коркино и Троицке. В Челябинске смог стоит с вечера четверга – 12 октября, хотя жаловаться на неприятный запах и плохое самочувствие горожане начали с самого утра. Более того, сообщения о смоге поступали в министерство экологии на протяжении всей недели – с 9 октября.

— В понедельник, 9 октября, передвижная лаборатория мониторинга качества атмосферного воздуха министерства экологии произвела замеры в двух точках города Челябинска, – сообщили тогда в министерстве экологии Челябинской области. – Первую остановку сделали на улице Дарвина. Приборы зафиксировали превышение формальдегида в 1,3 раза. Вторую серию замеров провели на перекрёстке улиц Доватора и Блюхера. Здесь превышение по формальдегиду зафиксировано вдвое.

Жители района у ТК «Кольцо» жалуются на запах, головную боль, першение в горле и заложенность носа

– Уже пятый день ужасное самочувствие. Голова болит, тошнит, слабость. На улице горло першит и тяжесть в лёгких. Чёрный насморк, – жалуется челябинка Анна, проживающая рядом с ЮурГУ. – Дома душно, а окна не открыть, сразу вонь.

Дымка стоит даже над парковой зоной города

После жалоб челябинцев передвижная лаборатория работала и во вторник, 10 октября, – проводились замеры атмосферного воздуха в районе АМЗ, поселке Фёдоровка. В итоге было выявлено превышение по формальдегиду в 2,5 раза и фенолу в 1,5 раза.

А в среду, 11 октября, лаборатория замерила воздух на перекрёстке Братьев Кашириных и улицы Чайковского, улицы Молодогвардейцев с Комсомольским проспектом, а также в Металлургическом районе:

– По результатам замеров передвижной лабораторией Центра экологического мониторинга в областном центре 12 октября зарегистрировано превышение ПДК: по формальдегиду в 1,02 раза; по взвешенным частицам (пыль, зола, сажа, дым, сульфаты, нитраты и другие твердые составляющие) – в 1,1 раза.

Напомним, министр экологии региона Ирина Гладкова во вторник ответила на вопросы горожан о смоге, Томинском ГОКе и новой системе обращения с бытовыми отходами. Глава минэкологии рассказала, как работает передвижная лаборатория в период неблагоприятных метеоусловий (НМУ) и объяснила, почему министерство не может по горячим следам назвать виновного в загрязнении воздуха.

С жалобами на загрязнение воздуха можно обратиться по телефону: 8-800-500-41-91, на сайт фонда «Моя планета», а также в управление Росприроднадзора по телефонам: (351) 237-80-83, 8-800-100-26-73.

Присылайте сообщения о выбросах, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: Читатель 74.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления