28 ноября суббота
СЕЙЧАС -11°С

В историческом центре Челябинска построят спортивный центр для силовиков

Перед началом работ археологи проведут раскопки на одном из участков под застройку.

Поделиться

Территория прилегает к зданию УВД Центрального района на Карла Маркса

Территория прилегает к зданию УВД Центрального района на Карла Маркса

Поделиться

В центре Челябинска планируют построить физкультурно-оздоровительный комплекс для сотрудников и ветеранов полиции. Участок, который находится в границах старого города и представляет историческую ценность, прошёл экспертизу. Перед началом работ на нём проведут археологические раскопки.

Участок, выбранный для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса для сотрудников и ветеранов органов внутренних дел, находится на пересечение улиц Васенко и Карла Маркса. Площадь под будущее трёхэтажное здание ФОКа составляет 1565,5 квадратных метра. Сейчас на месте будущей стройки пустырь, огороженный забором отдела полиции Центрального района. Много лет земля пустует, по планам, здесь могло появиться второе здание для стражей правопорядка.

Сейчас на участке поросший сорняками пустырь

Сейчас на участке поросший сорняками пустырь

Поделиться

В кадастровой карте говорится, что участок стоимостью более 20 миллионов рублей предназначен для строительства административного здания под размещение Челябинской квартирно-эксплуатационной части и правоохранительных органов.

Участок — часть памятника археологии «Культурный слой Челябинска периода ХVIII–XIX веков». Это значит, что перед застройкой он должен пройти историко-культурную экспертизу, а затем на нём должны провести археологические раскопки.

— Улица Исетская (Карла Маркса) одна из старейших улиц города, существующих с первых лет после постройки крепости и практически не сместившихся в ходе перепланировок. Участок проектируемого строительства располагается по улице Васенко, бывшей Оренбургской, красные линии которой были распланированы только в конце XIX века. Постройки там возникли достаточно поздно. На севере участок граничит с объектом культурного наследия — особняком купца Хованова (Васенко, 25). Через дорогу, по адресу Елькина, 28, находится другой объект культурного наследия — дом Берестова. Неподалёку находится чаеразвесочная фабрика. На участке требуется проведение археологических работ, — говорится в акте историко-культурной экспертизы.

В 1997 и 2007 годах на территории старого города уже проводились раскопки. Тогда там нашли 30 жилых котлованов и хозяйственных ям. Всего там нашли  почти три тысячи предметов. Раскопки дали уникальные наборы закрытых комплексов XVIII века (кузню, кожевенную мастерскую), а также типы архитектурных сооружений.

Поделиться

— Основной материал, полученный в ходе раскопок — это глиняная, фаянсовая, фарфоровая и стеклянная посуда, а также изделия из металла, — сообщается в экспертизе. — При раскопках котлована первой очереди строительства Центрального РОВД были обнаружены различные объекты XVIII–XIX веков — кузница, погреба, колодец, конюшня и другое. При условии охранных зон возможно сохранить объекты культурного наследия, включённые в единый госреестр.

Чаеразвесочную фабрику, которая находится поблизости, ждёт реконструкция

Чаеразвесочную фабрику, которая находится поблизости, ждёт реконструкция

Поделиться

Акт историко-культурной экспертизы направили в проектную организацию, которая займётся планировкой будущего здания, а также в комитет по охране объектов культурного наследия.

— Несколько лет назад у МВД были планы строить второе здание комплекса, мы проводили на участке археологические изыскания, — рассказал 74.ru археолог, председатель Фонда содействия сохранению культурного наследия «Общественный фонд "Южный Урал"» Гаяз Самигулов. — Позже, видимо, не хватило финансирования на стройку, и котлован закопали. Сейчас опять появился проект ФОКа в этом месте. Археологам осталось исследовать последний участок площадью чуть более 600 квадратных метров.

Дом Хованова - уникальное для Челябинска здание

Дом Хованова - уникальное для Челябинска здание

Поделиться

— Я не против нового строительства в исторической части города, после археологических исследований и с соблюдением всех охранных зон рядом с объектами культурного наследия, — говорит координатор группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев. — Там давно пустырь. Но у меня остаются два вопроса — какая будет этажность и как будут выглядеть фасады, выходящие на улицы Васенко и Карла Маркса. Если опять стекляшка или минималистичная бетонка, то это ужасно. Конечно, фасады должно гармонировать с двумя такими прекрасными памятниками истории, как особняк Хованова и чаеразвесочная фабрика.

В ГУ МВД по Челябинской области 74.ru строительство ФОКа подтвердили.

Здание самой чаеразвесочной фабрики также ждёт реконструкция. Осенью прошлого года там провели строительно-техническую экспертизу. Ещё одна стройка рядом с историческим объектом началась на улице Советской. Несмотря на обращение комитета по охране объектов культурного наследия к застройщику и администрации города, работы на стройплощадке продолжаются. По проекту там должен появиться офисный центр с художественной мастерской.

По мнению краеведов, облик нового здания должен соответствовать уже имеющимся историческим зданиям

По мнению краеведов, облик нового здания должен соответствовать уже имеющимся историческим зданиям

Поделиться

Дом купца Хованова, который находится поблизости от будущей стройки, — единственный яркий памятник так называемого «кирпичного стиля» в жилфонде Челябинска. В архитектуре использована эклектика: мотивы взяты из средневековой русской архитектуры, классицизма, барокко, неорусского стиля и модерна. Главный фасад имеет симметричную композицию с тремя ризалитами, в центре его устроен сквозной проезд во двор, закрытый глухими воротами. Над проездом — большой балкон с уникальными коваными решетками изящного рисунка. Стены главного фасада обильно декорированы кирпичной кладкой, пилястры украшены «бриллиантовым» рустом. Над венчающим карнизом по всей длине фасада — аттик, украшенный фигурными столбиками с вазонами. В доме частично сохранилась первоначальная планировка и отделка интерьеров, редкие по красоте резные двери и ворота. Пример городского купеческого особняка, построенного в стиле поздней эклектики.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...