26 февраля среда
СЕЙЧАС -6°С

Ректору УралГУФКа придется пережить изолятор

Поделиться

Советский районный суд вечером в субботу, 21 мая, по ходатайствам следователя заключил под стражу сроком минимум на два месяца ректора УралГУФКа Евгения Орехова и бизнесменов Игоря Чарикова и Валерия Поляка. Первому вменяется получение взятки в 200 тысяч рублей, двум другим – посредничество в передаче этих денег. Детали очередного коррупционного скандала – в репортаже Chelyabinsk.ru из зала суда.

Напомним, Орехова и соучастников задержали в порядке статьи 91 УПК РФ 19 мая с поличным в ходе совместной спецоперации оперативники ГУ МВД и УФСБ по Челябинской области. Как выяснилось уже в суде, задержание прошло в ресторане La Rose D’Or на Лесопарковой, 15. Само уголовное дело, находящееся в производстве Следственного комитета, было возбуждено в этот же день. 20 мая фигурантам предъявили обвинения: Орехову по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ «Получение взятки в крупном размере»; посредникам – п. «а», «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ «Посредничество во взяточничестве, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере».

На заседание пришло с десяток сотрудников ФСБ и ГУ МВД, оказывающих оперативную поддержку следствию.

Ходатайства о заключении под стражу рассматривали по очереди. Руководитель вуза оказался первым. На протяжении всего процесса он шумно вздыхал, потирал подбородок и периодически хватался за сердце. Он не признал вину, пояснив, что Игорь Чариков всего лишь отдавал ему часть прошлогоднего долга. Просил избрать меру пресечения в виде залога в миллион рублей, который уже приготовила супруга, либо домашний арест.

«Я убедительно прошу избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы, – сказал руководитель вуза. – Уверен, что преступление не совершал, так как получал от Чарикова возврат части долга, занимал прошлым летом. Я не переживу изолятор, скорее всего».

Евгений Орехов – доктор педагогических наук, профессор, мастер спорта СССР. Учился в Омском ГИФК. Начинал работу в 1975 г. преподавателем кафедры плавания Челябинского государственного института физической культуры. С 1982 по 1985 г.г. – доцент кафедры плавания, 1985-1993 – заведующий кафедрой плавания, 1993-2005 – проректор по учебной работе УралГУФК. С июля 2013 по приказу Минспорта возглавлял вуз в качестве и. о. ректора. Вернулся на работу в Челябинск из Санкт-Петербурга, где трудился проректором по учебной и воспитательной работе Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта.

Помощник прокурора Советского района Челябинска Юлия Козикова в полном объеме поддержала ходатайство следователя. В результате согласился с ним и суд, приняв во внимание доводы надзорного представителя и следствия о том, что Орехов обвиняется в совершении особо тяжкого должностного преступления, находясь на свободе, может повлиять на ход расследования дела, надавив на свидетелей из числа подчиненных, уничтожив доказательства. Кроме того, может скрыться от органов предварительного следствия, а также имеет связи в правительственных кругах и преступной среде.

Уже после того как конвой увел вновь заключенного в наручники ректора, ему вызвали скорую помощь – медики измеряли подследственному подскочившее давление.

Следом рассмотрели ходатайство в отношении Игоря Чарикова. Экс-депутат ЗСО области, к слову, не в первый раз светится в громком процессе, правда, впервые – в качестве обвиняемого: Чариков являлся свидетелем обвинения по уголовному делу о взятках экс-министра спорта Юрия Серебренникова. Именно он, так же как в данном случае, передавал чиновнику откаты от руководства коркинского женского хоккейного клуба «Факел». Более того, Чариков в 1995 году судим за организацию заказного убийства Михаила Юревича, не увенчавшегося успехом (судимость погашена и на исход нового уголовного дела юридически влиять не может. – Прим. автора).

По оперативным данным, Игорь Чариков и Валерий Поляк по телефону угрожали сотрудникам УралГУФКа, в том числе проректору.

Чариков признал вину. Ответил и на вопросы суда, которые существенно прояснили суть самого уголовного дела. Так, Чариков рассказал, что никакого долга перед Ореховым у него не было, а переданные деньги назвал прямо – взяткой. За 200 тысяч, по словам бизнесмена, Орехов должен был обеспечить «спокойную» работу организованных Чариковым и Поляком и размещенных на территории УралГУФКа предприятий.

– Это скрытая аренда, – добавил обвиняемый.
– А без взятки никак нельзя было обойтись? – спросил судья.
– Нет, они бы без этого не смогли бы работать.

Игорь Чариков

Игорь Чариков

Подследственный попросил избрать ему меру пресечения в виде залога в два миллиона рублей либо домашний арест, однако суд поддержал следователя и прокурора. Аналогичная мера пресечения избрана и второму посреднику Валерию Поляку.

Постановления суда не вступили в законную силу и могут быть обжалованы в течение трех суток.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Не расстанусь с комсомолом
22 мая 2016 в 02:07

На заметку остающимся на свободе ректорам:аренда, открытая или скрытая, в принципе запрещена в гос. учреждениях образования и на территории всего, что входит в комплекс того или иного учреждения, включая общежития и прочее имущество.Что это значит?Это значит, что запрещена любая аренда, вплоть до установки банкоматов, терминалов и автоматов по розливу кофе и чая,а так же использование фасадов зданий комплекса под размещение рекламы...Ну а здесь, с учётом того, что Чариков по выработанной ещё в 90-е привычке начнёт (и уже начал) сдавать всех, кто интересен в данный момент органам, вполне вероятно его вернут к делу Серебренникова в плане "расследования дел, по которым был снят губернатор Юревич" и не только в этом плане.Ценный кадр и весьма вовремя попал в руки следствия.Вытрясут полностью,вплоть до седьмого колена."Ну и ладно,и добро!"

Гость
22 мая 2016 в 15:24

больше всего понравилась фраза ....."Чариков в 1995 году судим за организацию убийства Юревича,не увенчавшегося успехом.." )))

Гость
23 мая 2016 в 08:43

А назначить Коломиец, косметолога по профессии, проректором - это нормально? А сын ее, начальник отдела маркетинга не только без соответсвующего образования, но без образования вообще - это нормально? И кому это выгодно?!