22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Челябинский блогер первым обжалует в Европейском суде приговор за репост

Поделиться

Блогер и координатор челябинского регионального отделения партии «Демократический выбор» Константин Жаринов направил первую в российской истории жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на приговор за репост в социальной сети. На быстрый исход дела он не рассчитывает, сообщил Chelyabinsk.ru сам Жаринов.

«Документы отправили около двух недель назад, пока неизвестно, когда ЕСПЧ приступит к рассмотрению дела, – сказал Константин Жаринов. – На быстрый исход не рассчитываю, дела иногда тянутся годами, но уверен в положительном решении. Мои права будет отстаивать адвокат ассоциации «Агора» Ирина Хрунова».

Детали дела, мнения экспертов и позиции сторон – в материале «Подробности» на Chelyabinsk.ru.

Напомним, Центральный райсуд 28 сентября 2015 года приговорил Жаринова к двум годам заключения условно с аналогичным испытательным сроком за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 280 УК РФ). Оппозиционер, попавший под уголовное преследование за репост во «ВКонтакте» обращения радикального украинского движения «Правый сектор» к народам России, был освобожден от наказания по амнистии, объявленной к 70-летию Победы.

По данным следствия, 1 марта 2014 года Константин Жаринов разместил на своей странице пост «Правого сектора» с призывом к россиянам восстать против властей. Уже 4 марта ему было вынесено прокурорское предупреждение, после чего блогер пост удалил. Как отметила в комментарии «Коммерсанту» адвокат Ирина Хрунова, Верховный суд запретил в РФ «Правый сектор» лишь 17 ноября 2014 года, но это не помешало правоохранительным органам еще в апреле того же года привлечь южноуральца к уголовной ответственности по ст. 280 УК (призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

Свое уголовное преследование Константин Жаринов считает политически мотивированным. В деле имеются рапорты от сотрудников управления центра Э по Челябинской области, в которых отмечено, что с 2012 года блогер участвует в массовых оппозиционных акциях, поддерживает Алексея Навального и состоит в партии «Демократический выбор». К жалобе прилагаются и постановления о мониторинге страницы Жаринова в соцсети, вынесенные 2 марта 2014 года, а также о прослушке его телефона.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Филосов
    9 мар 2016 в 12:37

    Молодец, мужик. С таким повальным идиотизмом нужно бороться.

    Гость
    9 мар 2016 в 12:31

    Может уже отправлять этих "правосеков" на украину, пусть там за "незалежную" постят и воюют.

    Гость
    9 мар 2016 в 12:29

    Удачи!