19 февраля среда
СЕЙЧАС -2°С

Лыжно-биатлонный комплекс Ишмуратовой на Южном Урале достроят раньше срока

За контракты на возведение сооружения без торгов накажут директора одноимённой спортшколы.

Поделиться

Часть лыжно-биатлонного комплекса Ишмуратовой уже построена и принимает соревнования

Часть лыжно-биатлонного комплекса Ишмуратовой уже построена и принимает соревнования

Лыжно-биатлонный стадион имени олимпийской чемпионки Светланы Ишмуратовой в Златоусте достроят к концу года. Подрядчик заявил о сокращении срока работ на целый год. Об этом 74.ru сообщили в златоустовской спортшколе олимпийского резерва №1 имени Ишмуратовой, которая отвечает за работы. Между тем руководству ДЮСШОР грозит очередной штраф до 50 тысяч рублей за заключение контрактов по реконструкции спорткомплекса без торгов.

– С начала года начались работы в рамках второго, заключительного этапа реконструкции этого лыжного стадиона, – рассказала директор златоустовской спортшколы олимпийского резерва №1 имени Светланы Ишмуратовой Валентина Маркович. – По начальному плану завершить их планировалось к концу 2018 года. Но в итоге принято решение успеть всё сделать за год, и подрядчик заявил, что успеет. Значит уже в конце текущего года – начале следующего на этом объекте могут пройти первые соревнования.

При этом с самого старта проекта в конце 2014 года законность финансовой стороны вопроса не даёт покоя антимонопольной службе.

Аукцион на реконструкцию лыжного стадиона в Златоусте на 160 млн рублей прошёл в 2014 году. Тогда антимонопольщики выявили ряд нарушений закона «О контрактной системе» и отменили его. Но впоследствии контракт не только заключили без торгов с ООО «Строительное транспортное предприятие Союз» («СТП Союз»), но и увеличили цену контракта. Руководителя спортшколы за это неоднократно штрафовали, сообщила пресс-секретарь Челябинского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Наталья Мартынюк.

– Очередной дополнительный контракт на 43,8 млн рублей заключён с «СТП Союз» в июле прошлого года без торгов, – продолжает Наталья Мартынюк. – При этом у спортшколы по-прежнему не было оснований самостоятельно выбирать компанию. В итоге другие бизнесмены, тоже способные выполнить эти работы, не смогли даже предложить свои услуги, в том числе за меньшую цену.

Челябинское УФАС признало заказчика нарушителем закона «О контрактной системе». В отношении должностного лица учреждения прокуратура Златоуста возбудила административное дело. Ему грозит уже третий штраф до 50 тысяч рублей.

В спортшколе заявили, что пошли на нарушение сознательно.

– На строительство это решение не повлияет, только на нас лично – мы попадаем под штрафы, – прокомментировала Валентина Маркович. – Нам пришлось так сделать, потому что контракт подписали в конце года, и у нас не было времени выставлять эти работы на аукцион, мы не успевали физически. Чтобы не потерять деньги на строительство и не сорвать сроки, пошли на нарушение. Понимаю, что рискуем не только мы, все, в том числе и наша администрация. Но мы идём на это, потому что знаем – этот объект нужен нет только городу, но и области. И, кстати, как идёт второй этап, нам пока нравится.

Стадион с биатлонным стрельбищем позволит проводить в городе соревнования международного уровня. В рамках первого этапа построена галерея для подготовки лыж, мост к лыжероллерной трассе, административно-судейский корпус, канализационная насосная станция, локальные очистные сооружения, котельная, насосная, скважины, благоустроена территория.

– Сейчас строим трибуны на 3600 человек с подтрибунными помещениями и командные домики, возводим мосты – пешеходный и над автопроездом, заливаем фундаменты под мачты освещения и электронные табло, – рассказал 74.ru главный инженер спортшколы Михаил Буряков.

В проекте также предусмотрены лыжные и лыжероллерные трассы общей протяженностью 10 км, биатлонное стрельбище.

– Вторым этапом строительство завершится, – продолжает Буряков. – Единственное, часть работ выросла в цене, отсутствует в смете или приходится переделывать – запроектировано одно, но требования уже изменились. Пытаемся параллельно их делать, отказываясь от менее нужного. Но, возможно, понадобятся дополнительные средства.

В пример он привел трассу для лыжников: на старте она должна быть 12 метров, а запроектировано только шесть метров. А отделка фасадными панелями в 2015 году, когда составлялась смета, стоила 500 рублей за квадратный метр, теперь – 1000 рублей.

– На сегодня общая сумма контрактов – 278 млн рублей. По нашим подсчётам, если сумма и вырастет, то не более чем на 10%, – заключил Михаил Буряков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 апр 2017 в 13:11

сумма контрактов – 278 млн рублей и без торгов, с одним подрядчиком, красавцы...

27 апр 2017 в 17:11

вопрос даже не в том - украдут или нет, а в том - много украдут или поменьше. Какие-то цифры с потолка - " м2 стоил 500,а стал 1000" - и т.д. Штраф в 50 тыс. - только ворон смешить, если при этом крадутся миллионы.

Иван
27 апр 2017 в 13:54

Вообще-то срок был - конец 2015. Были подписаны фиктивные акты приема объекта в эксплуатацию. А затем объект проверила Счетная палата и за фальсификацию документов и недострой сняла с бюджета области больше сотни миллионов рублей в компенсацию федеральных расходов. Деньги исчезли с ростовским генподрядчиком. Поэтому с середины прошлого года со всего спорта области снимаются деньги на достройку ранее сданного объекта. Поэтому для достройки выделено бюджетное финансирование и в этом году.