RU74
Погода

Сейчас-8°C

Сейчас в Челябинске
Погода-8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

0 м/c,

752мм 41%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Город Мой дом «Нас сталкивают лбами»: жители таунхауса в Челябинске бьются за берёзы под окнами

«Нас сталкивают лбами»: жители таунхауса в Челябинске бьются за берёзы под окнами

Вместо зелёной зоны хотят сделать дорогу и парковочные места для соседей.

Жители таунхауса на улице Кудрина, 5 в Курчатовском районе города негодуют – вместо обещанной берёзовой рощи под окнами их дома собираются сделать парковку и междомовой проезд. Корреспондент 74.ru выехал на место и выслушал обе стороны конфликта.

Жильцам обещали спокойствие и березовую рощу под окнами, но они получили стройку и в перспективе – парковку | Источник: Людмила КовалёваЖильцам обещали спокойствие и березовую рощу под окнами, но они получили стройку и в перспективе – парковку | Источник: Людмила Ковалёва
Жильцам обещали спокойствие и березовую рощу под окнами, но они получили стройку и в перспективе – парковку
Источник:

В двухэтажных квартирах дома №5 живут девять семей. Автомобили они оставляют на небольших участках перед таунхаусом. С противоположной стороны, куда также выходят окна их квартир, раньше была берёзовая роща. Но уже больше года ни о какой безмятежности от жизни в лесу вдали от многоэтажек и крупных городских дорог речи не идёт. Сначала здесь велась стройка двух таунхаусов, а сегодня промежуток между ними начали разрывать ради дороги, повреждая при этом растущие рядом берёзы.

Участок разровняли, сняв верхних слой земли. В итоге была повреждена корневая система растущих рядом деревьевУчасток разровняли, сняв верхних слой земли. В итоге была повреждена корневая система растущих рядом деревьев
Участок разровняли, сняв верхних слой земли. В итоге была повреждена корневая система растущих рядом деревьев

– Купили мы это жилье года два назад, продавали нам его как элитное с берёзовой рощей. Но роща простояла после нашего переезда где-то полгода, потом началась стройка, – рассказала 74.ru местная жительница Анастасия. – Стройка была не огорожена – рабочие тут нужду справляли, переодевались, ругались, складировали мусор. Лес вырубили под дома. А сейчас, когда начали организовывать проезд, всё разрыли и повредили корни у оставшихся берёз.

Застройщик уверяет, что деревья старые, и неплохо бы их рекультивировать – ради безопасности самих же местных жителей. Однако из-за недовольства последних он готов пойти на компромисс и сохранить берёзы.

– Конфликт возник на окончательной стадии строительства, когда мы начали делать благоустройство и строить дорогу, чтобы люди могли подъезжать к своему дому и парковаться. В городе есть генплан, который утверждает границы, в которых можно делать дороги, улицы, парковки, а также прокладывать коммуникации. Мы работаем в его рамках, – объясняет представитель застройщика Андрей Гусев. – Я предлагал убрать здесь старые деревья, а вместо них сделать грамотное и хорошее озеленение – высадить липы, дубы и ели. Упавшее дерево – показатель того, что берёзы изжили свой век. Здесь нужно проводить санитарную вырубку и садить новые деревья. Но когда возник конфликт, было принято решение деревья не сносить – раз жители против. Мы их оставим, сделаем дорогу, а в промежутках между берёзами обустроим парковочные карманы.

Одна из берез, за которые борются местные жители, сломалась и упала во время недавнего урагана в ЧелябинскеОдна из берез, за которые борются местные жители, сломалась и упала во время недавнего урагана в Челябинске
Одна из берез, за которые борются местные жители, сломалась и упала во время недавнего урагана в Челябинске

Застройщик также обращает внимание на то, что и сами жильцы дома № 5 на улице Кудрина ведут себя некрасиво: участок, на котором расположены деревья, а также небольшой клочок между ними и самим таунхаусом, не находятся в их собственности. Но, несмотря на это, борцы за деревья самовольно установили здесь забор, отхватив при этом часть общей земли.

– Они фактически вышли в границу будущей дороги и сказали – убирай у соседних домов газон, тротуар, делай дорогу вплотную к забору, а нас не трогай, – добавил Андрей Гусев. – Мы планируем обратиться в прокуратуру, чтобы этот самовольный забор убрали.

Местные жители отгородились от стройки забором, захватив при этом часть общей землиМестные жители отгородились от стройки забором, захватив при этом часть общей земли
Местные жители отгородились от стройки забором, захватив при этом часть общей земли

Парируя, жители дома заявляют: забор они могут убрать, только когда будут уверены, что зелень у них под окнами не убьют ради проезда и парковки.

– Мы сделали это не ради собственной выгоды, а чтобы отгородиться от стройки и сохранить хотя бы немного зелени, попытаться не допустить дальнейшего захламления на территории за нашим домом, – объясняет еще один местный житель Алексей. – Землю мы не захватывали, мы просто хотим сохранить природу. Демонтировать забор – вообще не проблема, вопрос 15 минут. Но сделаем мы это только в случае, если нам гарантируют, что на этой земле не будет никакого строительства и земляных работ.

Алексей также рассказал, ссылаясь на кадастрового инженера, который вызывался на улицу Кудрина, что между границами двух линий таунхаусов – 15 метров земли общего пользования

– Что входит в эти 15 метров? 10 из них – красная линия: два метра из них – озеленение у нашего забора, еще столько же – у забора соседних таунхаусов, и шесть метров дороги общего пользования между ними, – говорит Алексей. – Оставшиеся 5 метров – территория озеленения и тротуар. Но работы там должен вести город, а не застройщик.

Местные жители сдаваться не намерены: их обижает, что парковочные места для соседних таунхаусов расположатся под их окнами – на общей территории, тогда как на их земле – газон и тротуар. Почему парковка не была предусмотрена рядом с новостройками?

Одним – газон, забор и тротуар, а другим – парковка под окнамиОдним – газон, забор и тротуар, а другим – парковка под окнами
Одним – газон, забор и тротуар, а другим – парковка под окнами

– Мы ставим свои машины на парковке перед нашим домом. В соседних таунхаусах такого почему-то не предусмотрено. Разбит газон, а мест под машины нет. Парковку почему-то хотят сделать на общей земле, прямо под нашими окнами, убив при этом деревья и траву. Разве это честно? – возмущается Алексей. – Мы не хотим ругаться с соседями, не хотим развивать конфликт с застройщиком. Критикуя его решения, мы предлагаем какие-то выходы из ситуации. Например, можно было бы сократить газон у новых таунхаусов, немного уменьшить тротуар, а затем проложить между нашими домами более широкую дорогу, сместив её от зеленых насаждений. Тогда наши будущие соседи смогли бы ставить машины вдоль неё, рядом со своими домами. В итоге и мест бы всем хватило, и зелень мы бы сохранили – это же и хороший вид из окна для всех и место для прогулок с детьми и собаками. Ещё один вариант был просто убрать тротуар, не сокращая при этом газон.

Представитель застройщика Андрей Гусев утверждает – они готовы идти на компромисс, но разрешить конфликт так и не получаетсяПредставитель застройщика Андрей Гусев утверждает – они готовы идти на компромисс, но разрешить конфликт так и не получается
Представитель застройщика Андрей Гусев утверждает – они готовы идти на компромисс, но разрешить конфликт так и не получается

Застройщика такой вариант не очень устраивает.

– На это благоустройство – газоны и тротуар, уже были затрачены средства. За чей счет этот переделывать? Если они договорятся как-то между собой, решат, на какие средства уменьшать газон, сдвигать тротуар, это вариант можно рассматривать, – говорит Андрей Гусев. – Пока я делаю так, как у меня в проекте, согласованно и по разрешению. Запланированные парковочные места должны будут находиться на земле общего пользования, на улично-дорожной сети. И пользоваться ими смогут жители всех трёх таунхаусов, а не только новых. Отмечу ещё, что когда те люди, которые сейчас недовольны, покупали квартиры, они знали, что за границей их таунхауса будут дорога и парковка. Почему они сейчас говорят, что ожидали чего-то другого, мне непонятно.

Конфликтная ситуация так и остаётся неразрешенной. Местные жители уже направили жалобу в прокуратуру и министерство экологии, а также составляют обращение в адрес администрации Курчатовского района Челябинска. Кроме того, есть у них и желание пригласить к себе специалистов, которые могли бы оценить, сколько осталось жить берёзам с поврежденными строительной техникой корнями. 74.ru продолжает следить за развитием событий.

Сколько еще простоят деревья с поврежденными корнями – неизвестноСколько еще простоят деревья с поврежденными корнями – неизвестно
Сколько еще простоят деревья с поврежденными корнями – неизвестно

Напомним, это не первый случай, когда челябинцы бросаются на защиту зелёных насаждений. Так, на протяжении всего мая горожане боролись с вырубкой в сквере у дома №70 на улице Молодогвардейцев. А 19 мая стало известно о сносе нескольких деревьев напротив дома № 24 на улице Солнечной ради строительства оздоровительного центра. Чуть ранее жители Курчатовского района обнаружили, что и из берёзовой рощи на улице Городской пропала часть насаждений. Как выяснил корреспондент 74.ru, застройщик расчистил территорию под двухэтажный торговый комплекс. В конце февраля также вырубили деревья на перекрестке проспекта Ленина и улицы Лесопарковой – на этом месте построят двухэтажный офисно-деловой центр с кафе и парковкой. Чуть раньше вырубили 50 деревьев в сквере на улице Захаренко.

Фото: Людмила Ковалева

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
82
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления