23 января четверг
СЕЙЧАС -9°С

Челябинское предприятие оштрафовали на 20 тысяч рублей за загрязнение воздуха

Завод работал, игнорируя предупреждения о неблагоприятных метеоусловиях

Поделиться

Челябинский завод современных конструкций оштрафовали на 20 тысяч рублей за нарушение закона «Об охране атмосферного воздуха». Претензии к предприятию возникли после проверки природоохранной прокуратуры. Об этом сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.

Завод сбрасывал вредные вещества в атмосферу без учёта предупреждений о НМУ

Завод сбрасывал вредные вещества в атмосферу без учёта предупреждений о НМУ

— В ходе проверки выяснилось, что в цехе металлообработки не проводились инструментальные замеры с привлечением аккредитованной лаборатории по веществам диметилбензол (ксилол) и уайт-спирит. В котельной отсутствует утверждённый проект нормативов предельно допустимых выбросов. В специальном журнале не учитывались предупреждения о наступлении неблагоприятных метеорологических условий и проведенных мероприятиях в январе-апреле 2018 года, — перечислила Наталья Мамаева.

За несоблюдение экологических требований в отношении завода возбудили дело об административном правонарушении, руководителю предприятия прокурор внёс представление об устранении нарушений.

В конце минувшей недели заместитель генерального прокурора России Юрий Пономарёв отметил, что челябинцы стали меньше жаловаться на плохой воздух. По его мнению, улучшению ситуации со смогом во многом способствовали жёсткие меры надзорных органов и силовых структур. Такое мнение он высказал во время приёма граждан в Челябинске, во время которого не прозвучало ни одной жалобы на выбросы.

5 июня оперативники полиции пришли на Челябинский электрометаллургический комбинат, после чего предприятие стало фигурантом двух десятков административных дел за неучтённые источники выбросов. 29 мая аналогичная проверка при сопровождении УФСБ по Челябинской области прошла на заводе «Прогресс». 23 и 25 мая полиция Челябинской области провела выемки документов на предприятиях группы «Мечел»: «Мечел-Кокс» и ЧМК. Проверка проводилась в рамках расследования дела о выбросах. После этого руководство предприятия «Мечел-Кокс» пожаловалось на необоснованное применение силы и грубые нарушения со стороны правоохранительных органов.

Если вы стали очевидцем выбросов, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t-do.ru/news_74ru.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 июл 2018 в 12:40

Ну просто неподъемная сумма для заводов. Практически ведь обанкротили завод таким огромным штрафом. Позорники беззубые, только малолеток гонять можете. Прям фу от такого убогого города и правосудия в нем. Чтоб вашим детям и Вам так хорошо и свободно дышалось!

Гость
9 июл 2018 в 12:30

Понятно. А с загрязнением воздуха когда начнете бороться?

ПОР_ЖОМ
9 июл 2018 в 13:22

При реально среднем заработке в 25000 рублей штраф за пересечение двойной сплошной 5000 рублей, т.е. 1/5 всего заработка. А завод при многомилионом доходе штрафуют на 20000руб. А завтра завод просто со всех премию уберет.
Сделайте штрафы такими чтобы было дешевле чистить отходы производств.