28 января вторник
СЕЙЧАС -16°С

Центризбирком одобрил заявки на референдум по пенсионной реформе

Инициативным группам нужно зарегистрировать ещё как минимум в 42 регионах группы о его проведении

Поделиться

8 августа Центральная избирательная комиссия (ЦИК) одобрила все три поданные заявки на проведение референдума по пенсионной реформе. С ними обратились КПРФ, кандидат в мэры Москвы Илья Свиридов и два физлица из Подмосковья, сообщают «Ведомости».

Теперь инициативным группам нужно зарегистрировать еще как минимум в 42 регионах группы о проведении референдума

Теперь инициативным группам нужно зарегистрировать еще как минимум в 42 регионах группы о проведении референдума

Центризбирком на заседании одобрил три формулировки вопроса о повышении пенсионного возраста, которые предлагают вынести на референдум три инициативные группы.

Вопрос, который КПРФ предлагает вынести на референдум, партия сформулировала так: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством России о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?»

Инициативная группа под руководством Свиридова хочет вынести на референдум вопрос: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?»

Затем ЦИК одобрил формулировку вопроса от инициативной группы, которая провела собрание в Подмосковье. Она хочет вынести на референдум такой вопрос: «Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством России о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 г. возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?»

Теперь трём инициативным группам нужно собрать и зарегистрировать еще как минимум в 42 регионах инициативные группы о проведении референдума.

В июле депутат Госдумы из Челябинска Андрей Барышев предложил альтернативу пенсионной реформе. Он уверен, что поправки в законопроект могут отсрочить пенсионную реформу на несколько лет или вообще отказаться от идеи повышать пенсионный возраст.

В середине июня правительство России предложило поднять возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Делать это планируют поэтапно начиная с 2019 года. После такой новости челябинцы вместе со всей Россией задумались — а кем работать в 60 лет? Затем по всей стране пошла волна митингов против повышения пенсионного возраста.

19 июля Госдума в первом чтении приняла законопроект об изменении пенсионного возраста. Впереди ещё второе и третье чтение, одобрение Советом Федерации и подписание закона президентом страны. А пока по горячим следам разбираемся, как голосовали представители Челябинской области в парламенте, а также что известные южноуральцы говорили о пенсионной реформе.

Обсуждения пенсионной реформы ни на минуту не прекращаются. Ранее мы поговорили с шестью работающими южноуральскими пенсионерами и выяснили, почему они продолжают трудиться. А также спросили об их отношении к пенсионной реформе — не одобрил её никто.

Хронология событий: как Челябинск принял новую реформу, читайте в наших публикациях.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 авг 2018 в 15:30

А что так сложно? НЕ проще ли просто спросить людей: "Вы за повышение пенсионного возраста или против" Запутывают. А потом окажется 77% за.

Гость
8 авг 2018 в 15:23

От перемены мест слов суть не поменяется! А суть - это тотальное обворовывание населения!

Гость
8 авг 2018 в 15:21

Кто-то всерьез думает, что этот "референдум" даже если он состоится, на что-то повлияет?