20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

«Треть выбросов — это выхлопы машин»: новый полпред высказался о проблеме с экологией в Челябинске

Он также оценил ход работ по подготовке к саммитам-2020

Поделиться

8 августа полпред президента в Уральском федеральном округе Николай Цуканов приехал в Челябинск с первым рабочим визитом. Он посетил площадки, где идёт подготовка к саммитам ШОС и БРИКС, а также прокомментировал ситуацию с выбросами в южноуральской столице. Подробнее — в нашем материале.

Николай Цуканов посетил несколько площадок, где идёт подготовка к саммитам-2020

Николай Цуканов посетил несколько площадок, где идёт подготовка к саммитам-2020

Николай Цуканов побывал в челябинском аэропорту, которому предстоит большая реконструкция, и на стройке конгресс-холла «Таганай» по улице Труда. Ранее на последнем объекте с инспекцией был и глава региона. На вопрос Цуканову, будет ли город готов принять международное мероприятие, он ответил утвердительно.

— Выбора нет — есть поручение президента. Он определил Челябинск городом проведения саммитов. Он должен здесь пройти, и мы должны подготовиться к нему идеально. Сегодня я убедился, что у губернатора, членов правительства и других есть чёткое понимание по реализации проектов. Сомнений, что эти объекты будут построены, нет. Челябинск должен запомниться и горожанам, и главам государств как промышленный центр, красивый, ухоженный город для жизни. И не надо забывать о наследии, оно останется жителям. Имидж тоже важен. Он будет либо положительный, либо отрицательный. Нужно использовать момент и поднять имидж Челябинска на самый высокий уровень, — отметил Николай Цуканов.

Ещё одной площадкой стало рельсовое производство ЧМК, где будут изготавливать рельсы для высокоскоростной магистрали Челябинск — Екатеринбург. 

Отдельно полпред отметил проблему чистого воздуха в городе. По его мнению, в числе главных загрязнителей не только заводы, но и транспорт.

Отдельно полпред коснулся темы экологии в Челябинске

Отдельно полпред коснулся темы экологии в Челябинске

— Когда мы говорим экология — подразумеваем промышленные предприятия. Конечно, негативную долю они вкладывают — это выбросы, сбросы воды и отвалы. Но не нужно забывать, что процентов 30 в экологию крупных городов вкладываем мы с вами — пользователи личного и общественного транспорта. Мы поговорили с губернатором, что надо переводить городской транспорт на газомоторное топливо. Система сервисов заправочных нужна, конечно. Но губернатор знает эту проблему. Нужно проанализировать качество очистных сооружений городских, прежде всего которые стоят на реках и водоемах, потому что от них будет зависеть качество воды. Надо разработать программу строительства и реконструкции очистных сооружений. Колоссальную долю в экологию негативно вкладывают свалки. В центре Челябинска находится свалка, я её видел. Решать эту проблему нужно. Нужна чёткая программа в разумные сроки и с чётким источником финансирования; нужно постараться получить федеральную поддержку. Проблема застарелая, в одиночку ее сложно решить, — ответил Николай Цуканов.

Чиновник также рассказал, что этой осенью он будет рассматривать экологию всего Уральского округа. Губернатор Борис Дубровский будет делать доклад по воздействию промышленных предприятий на экологию.

Челябинский транспорт хотят переводить на газомоторное топливо

Челябинский транспорт хотят переводить на газомоторное топливо

— Отдельно мы попросили владельцев этих предприятий тоже подготовить доклад — добавил полпред. — Они продемонстрируют программу, которая у них должна быть разработана по переходу новых технологий и по установке датчиков, улавливающих и контролирующих выбросы. И выскажут своё видение, как будут решать эту проблему. Потому что мы видим, как влияет экология на здоровье людей, на рождаемость, смертность, онкологию и другие заболевания. Этому вопросу мы уделяем пристальное внимание.

На челябинских предприятиях «Мечел» этой осенью проведут экологический аудит, который должен помочь в борьбе с вредными выбросами. Работы, которые заказал сам промышленный гигант, выполнит АО «НИИ "Атмосфера"» из Санкт-Петербурга. 

Прокуратура даст оценку бездействию правительства Челябинской области, допускающего загрязнение воздуха. Об этом 24 июля на коллегии прокуратуры по итогам полугодия заявил исполняющий обязанности руководителя надзорного ведомства региона Виталий Лопин.

Экологическая проблема в Челябинске уже вышла на федеральный уровень и в этом году была отдельно отмечена президентом в послании Федеральному собранию 1 марта. Владимир Путин упомянул челябинский смог в числе самых негативных примеров.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 авг 2018 в 22:43

Ночью пять машин в городе ездит, зато новыми рельсами хорошо пахнет.

8 авг 2018 в 22:39

Свежо предание про транспортные выбросы... Каждое утро и вечер еду мимо ЧЭМК - там просто адская дымовая завеса!!! И у них "все чисто"... Нарушения не обнаружены... а оказывается, это моя машинка виновна - она воздух "пачкает"!

Гость
8 авг 2018 в 22:41

А мы то наивные запах металлургии только и чуем. А оно то вон как . Москву надо в первую очередь спасать, там ведь транспорта гораздо больше!