11 декабря среда
СЕЙЧАС +0°С

Работали без лицензии: суд запретил «ГорЭкоЦентру» возить отходы на челябинскую свалку

16 сентября, если решение вступит в силу, полигон закроют

Поделиться

В Челябинске по требованию Росприроднадзора закрыли городскую свалку и запретили муниципальному предприятию «ГорЭкоЦентр» возить на неё отходы. Такое решение 16 августа принял арбитражный суд области. Об этом 74.ru сообщила пресс-секретарь Минэкологии Екатерина Сорокина.

Решение суда о закрытии свалки должно вступить в силу 16 сентября

Решение суда о закрытии свалки должно вступить в силу 16 сентября

— В июне инспекторы проводили проверку на предприятии и зафиксировали нарушения в сфере обращения с отходами, в частности, к работе допускали необученных сотрудников и подрядчика без лицензии на обращение с отходами, — уточнила Сорокина. — Кроме того, свалка не была включена в государственный реестр объектов размещения отходов, у «ГорЭкоЦентра» отсутствовало санитарно-эпидемиологическое заключение на осуществление деятельности, за что его привлекли к административной ответственности.

Инспекторы обратились в арбитражный суд и потребовали отозвать лицензию у предприятия. 16 августа суд её аннулировал. Это решение может вступить в силу 16 сентября, если «ГорЭкоЦентр» не подаст апелляцию.

В ведомстве добавили, что для размещения твёрдых бытовых отходов в Челябинске подготовили новый полигон, прошедший государственную экологическую экспертизу. Треть потоков мусора, это около 100 машин в день, уже уходит на площадки возле Полетаево и Урефты. Туда свозят отходы юрлица и бюджетные организации. Постепенно все отходы Челябинска будут свозиться на новое место.

В июле в суд на «ГорЭкоЦентр», который продолжал эксплуатировать челябинскую городскую свалку, подала областная прокуратура. Надзорное ведомство также требует приостановки работы старого полигона.

В свою очередь, жители Полетаево против размещения отходов рядом с их домами. Чиновники пытаются успокоить людей, уверяя, что это временная мера до завершения строительства полигона в Чишме. Но спор уже дошёл до Верховного суда, которому предстоит вынести своё решение. 

Перенос челябинской городской свалки в Полетаево начали с 1 июля. Он будет проходить поэтапно и должен завершиться до 1 сентября.

В челябинском кластере (объединении) предусмотрено строительство двух мусороперегрузочных станций в областном центре мощностью 330 тысяч и 150 тысяч тонн в год. Возле деревни Чишма построят мусоросортировочный комплекс, обеспечивающий обработку 500 тысяч тонн отходов в год, и полигон для захоронения неутилизируемых «хвостов».

В 2019 году Челябинск планируют перевести на раздельный сбор мусора. Для этого во дворах установят специальные контейнеры.

Если вы столкнулись с коммунальной проблемой, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 авг 2018 в 15:11

Просто комедия какая то, закрывают который раз и никак не получается. Позорная пародия страны.

Гость
17 авг 2018 в 15:26

Муниципальное предприятие и без лицензии? Похоже господин Дубровский решил и эту компанию заменить на Магнитогорскую...

Гость
17 авг 2018 в 15:26

Ну все. Понеслось. Теперь во дворах будут свалки