17 июня понедельник
СЕЙЧАС +16°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

«Хиджаб — не признак терроризма»: история челябинки, ставшей мусульманкой

Русская девушка приняла ислам после замужества

Поделиться

Евгения стала мусульманкой после замужества

Фото: архив Евгении

32-летняя Евгения выходит на улицу только в хиджабе и без макияжа. Сегодня в ней сложно узнать бывшую сотрудницу новостного отдела известного челябинского телеканала. После замужества Женя сменила не только работу, но и веру. Русская девушка — теперь мусульманка. Сайту 74.ru она рассказала о том, что заставило её принять ислам и как жить, когда от тебя отвернулись собственные родители, нет возможности общаться с сыном, а на улице показывают пальцем.

В сквере, где мы встретились, найти Женю несложно. На ней длинное платье, кофта с рукавом и хиджаб. Девушка отказалась показывать свои фото, сделанные до принятия ислама, и попросила фотографировать её только со спины — муж не одобряет. С собой Женя принесла несколько платков, чтобы показать, как носят хиджаб. Облачаться в них пришлось корреспонденту 74.ru. Примерка проходила под любопытными взглядами прохожих, но, в отличие от меня, Женя к ним уже привыкла.

Он — мусульманин, а я «русская девушка с голыми ляжками»

— Ещё несколько лет назад я ничего не знала об исламе. Эта религия у меня ассоциировалась только с терроризмом. Мысли о том, что я когда-нибудь стану мусульманкой, в голову никогда не приходило. Пока не познакомилась со своим будущим мужем. Он не сириец, не таджик, а простой башкир, который вырос в Челябинске, ходил в обычную школу, обычный техникум. Но все мусульмане делятся на соблюдающих и не соблюдающих правила ислама, он из первой категории — читает намаз, посещает мечеть.

Мы познакомились два года назад на восхождении на Эльбрус. Когда приехали в город, продолжили общение. Для меня, обычной русской девушки, было нормальным иметь друга-мужчину. Я даже подумать не могла, что между нами могут возникнуть отношения: он — мусульманин, а я «русская девушка с голыми ляжками». Но мне нравилось с ним общаться, мы вместе занимались спортом. Свиданий у нас как таковых не было, просто встречи. В один прекрасный день мы сидели, разговаривали, и он признался мне в чувствах, сказал, что у мусульман не принято общаться с девушками так, как он общается со мной, и предложил выйти за него замуж. У меня был просто шок от неожиданности. После некоторых раздумий я поняла, что именно с этим мужчиной хочу прожить всю свою жизнь. 

Тогда я не думала о религии, мусульманских правилах, и он об этом не заговаривал. Мусульманам разрешается жениться на девушках другой веры. Но со временем я осознала, что, если хочу жить в согласии со своим супругом, мне нужно научиться понимать его и его религию.

Когда-то я бывала в клубах, по праздникам могла позволить себе бокал чего-то горячительного — всё это было в моей жизни, как и у многих. Носила короткие юбки, обтягивающие джинсы, и мне казалось это нормальным. Я была выпускающим редактором новостной программы на одном из телеканалов, работала с девяти утра до девяти вечера, и на личную жизнь времени не оставалось. Но к 30 годам ценности начали меняться, весёлая мишура стала уходить из моей жизни, поэтому принятие ислама и каких-то ограничений не было в моей жизни резким переходом. Кардинальными эти перемены казались только для тех, с кем я редко общалась. Все думали, ну надо же — вчера она носила узкие джинсы с топиками, а сегодня ходит в хиджабе.

Муж никогда не настаивал на том, чтобы я носила хиджаб. Это лично моё решение. Я для себя решила, что так будет правильно. Мужчины понимают, что если женщина не хочет покрывать голову, то ничто её не заставит. Знаете, как в детстве мама заставляет надевать шапку, а ты забегаешь в лифт и срываешь её, так и здесь. Впервые я надела хиджаб осенью, это был мой обычный палантин — из прошлой жизни, поэтому я не почувствовала какого-то дискомфорта, никто на меня пальцем не показывал. 

Я и сейчас не замечаю косых взглядов, но не потому, что их нет, просто научилась не обращать на это внимания. Бывает, что дети на площадке говорят своим мамам: «Смотри, тётя одета, как принцесса». Если я попадаю в какое-то общественное место, меня не волнует, что подумают люди, сидящие на соседней лавочке. Они в любом случае будут обо мне что-то думать, хоть я выйду в хиджабе, хоть в обтягивающих джинсах, они найдут к чему прицепиться и что обсудить.

Девушка отказалась показывать своё лицо

На улице — красивая женщина, а дома усталая жена

Горжусь тем, что я именно русская мусульманка. Ислам подарил мне возможность совершенно по-другому взглянуть на мир. Это особый семейный уклад. Дома я не ношу хиджаб. Мужу нравится, когда я встречаю его в короткой юбочке или шортиках, но это только для него. Все вещи, в которых я раньше выходила на улицу, сейчас ношу дома, а на людях появляюсь в закрытой одежде и без косметики. 

У нас есть свои психологи, которые рассказывают, как обольстить супруга, разжечь в нём страсть. Дома ты всегда должна быть с причёской, красиво накрашенная, ухоженная. Одна знакомая недавно призналась: ей муж сказал о том, как ему нравятся мусульманки именно за то, что на улицу они выходят закутанные, а дома становятся красивыми для своего мужчины.

В современном обществе скорее наоборот — все красятся на работу, а потом приходят домой — смывают макияж, наносят косметическую маску на лицо и ложатся на диван со словами: «Как я устала». Получается, что на улице мужчины видят красивых женщин, которые радуют глаз, волнуют, а дома их ждёт измученная скучная жена в некрасивой домашней одежде и с бигуди на голове.

Возможно, восхищённые взгляды мужчин и поднимают самооценку, но когда на тебя так смотрит муж — это гораздо ценнее сиюминутных увлечений.

Повязывать хиджаб можно разными способами

Фото: Илья Бархатов

Главное, чтобы была закрыта шея и спрятаны волосы

В мусульманстве не принято, чтобы женщина работала. Во-первых, в семьях много детей, и их нужно воспитывать. А когда ты работаешь, то времени даже на одного ребёнка не остаётся. Мужчина обязан содержать свою жену, и наши мужья дают нам возможность не работать. Это не означает полного запрета. Сейчас много активных девушек, бизнесвумен, которые открывают своё дело. Но это работа в удовольствие и не в бешеном ритме, чтобы насобирать на ипотеку, коммуналку и так далее. В таком случае сил на семью не остаётся. У меня же есть возможность отдохнуть, подготовить дом, детей, себя к приходу мужа, создать для него уютный уголок, некую отдушину после тяжёлого рабочего дня.

То, что женщины в исламе — послушные рабыни, и их окружают одни запреты — это стереотип. «Лучшие из мужчин те, кто лучше всех относится к своим жёнам», — так сказал Пророк. В мусульманских семьях к женщинам относятся с поклонением, потому что благодаря женщинам мужчина входит в рай. Если женщина несчастна, значит, ей попался недостойный муж. Это уже не зависит от религии.

У нас, как у всех, бывают ссоры и примирения. Я могу на него прикрикнуть, даже разбить тарелку, но не стоит этого делать на людях. Нужно понимать, что такое поведение в принципе некрасивое, и нужно уметь сдерживать эмоции. Восточные мужчины очень любят русских девушек как раз за спокойный характер. Мусульманки только с виду невозмутимые, даже надменные, но если башкирка или турчанка устроит ссору, то это будут гром и молнии.

Говорят, что в маршрутках водители не берут денег с женщин-мусульманок, но я в маршрутках не езжу, поэтому не могу оценить такое особое отношение.

Мусульманка — не значит террористка

Родители мужа плохо восприняли новость о том, что сын выбрал в жёны русскую. Если честно, их мало волновал вопрос моей веры, главным камнем преткновения было то, что я другой национальности. Его родители воспитывались в советское время, они не соблюдающие мусульмане, может быть, это помогло бы им быстрее смириться с нашим браком. Сейчас все острые углы сгладились. 

Мои родители приняли мужа в штыки. С мамой мы перестали общаться. Поначалу я пыталась наладить отношения, но всё заканчивалось ссорой. Когда я вышла замуж — ещё было ничего, ну башкир — ладно, стерпим, а вот то, что он соблюдающий мусульманин — это ужас — так они рассуждали. 

После того как я приняла ислам, мама заявила, что я предала веру. Она меня не слышит и не хочет вникать, почему я так сделала. Для себя я эту фразу перевожу иначе: «Ты пошла против нашей воли». Непринятие твоего поступка близкими людьми — это большая проблема для многих русских девушек. Люди, с которыми ты раньше поверхностно общалась, спокойнее всё воспринимают, в худшем случае — покрутят пальцем у виска. Для родственников, друзей — мой переход в мусульманство означал что-то страшное, ужасное.

Мои родители православные. Но в моей семье вопросы религии больше сводились к какой-то атрибутике — покрашенные яйца на Пасху, вербочки. Мы ходили в церковь, ставили свечки, крестились, но в вопросы веры особо никто не вникал.

Моё принятие ислама чётко разделило круг общения. Это стало лакмусовой бумажкой. Я пережила предательство людей, от которых меньше всего этого ожидала. В любом случае это помогло мне увидеть, кто мои настоящие друзья, а кто так — вместе пива попить, на вечеринку сходить. С некоторыми девчонками я продолжаю общаться, мы ходим в гости друг к другу. Я приглашаю их, пока муж на работе, потому что ему самому становится неловко, когда он видит моих подружек в обычной одежде.

У меня есть сын от первого брака, ему 10 лет, но видимся мы редко. Первый муж против нашего общения, потому что не хочет, чтобы ребёнок встречался с матерью, которая приняла ислам. Для меня это очень больная тема, я бы не хотела о ней говорить. 

Я не знаю, как бы сложились наши отношения, если бы я не приняла ислам. На мой взгляд, именно сейчас наши отношения наиболее гармоничные. Есть ночные молитвы, утренние с восходом солнца, а это пять утра — вставать на них вместе легче, чем одному. Я стараюсь быть ему помощницей во всём. Верующие православные люди тоже стараются найти себе пару, которая бы разделяла их интересы.

В нашей жизни ничего не происходит просто так. Бог даёт то, что нам нужно именно в этот момент. До знакомства с мужем я начала задумываться о смысле жизни, своём предназначении. В исламе я нашла ответы на многие вопросы. У меня самой было очень много стереотипов именно к этой религии. Я живу в таком же информационном поле, как и все, мне пришлось бороться с собственными штампами, что ислам — это терроризм, убийства, зло. Когда я начала вникать в вопросы религии, общаться с мусульманами, поняла, что террористы не имеют никакого отношения к исламу. Это для них некое прикрытие, но почему они так делают — я не знаю. Верующие мусульмане не считают их своими и точно так же осуждают терроризм.

Я не считаю, что предала свою веру. Ислам — это просто другая ступень. У нас точно так же есть Бог. Я говорю именно Бог, а не Аллах, потому что я русская, и мне так привычнее. В исламе, как и в православии, есть понятия рая и ада, грехов, есть правила поведения, которые учат человека быть добрее, честнее и внимательнее к другим.

В исламе есть культ чистоты. Считается, что чистота — это половина веры. У тебя должно быть чистое тело, порядок в доме и чистая душа.

Можно носить хиджаб и быть модницей. Платки могут быть абсолютно разных цветов — синего, белого, зелёного, не обязательно чёрного. К сожалению, в Челябинске маленький выбор одежды, есть несколько магазинчиков, но там в основном всё для никах — мусульманской свадьбы, а на повседневку ничего нет. Приходится покупать обычные вещи и комбинировать их, главное, чтобы были закрыты руки до кисти, шея, и не видно было волос на голове. Что ты будешь носить — юбку, платье или широкие брюки — это уже твой выбор. В Москве, Уфе или Казани есть целые улицы с магазинами мусульманской одежды, покупай не хочу, не надо ничего придумывать, подшивать, ушивать, предлагаются уже красивые готовые варианты. 

Можно покрывать голову разными способами, их очень много. Каждая девушка выбирает для себя тот, который ей больше нравится. Есть готовые платки, в которые вшит первый слой, скрывающий волосы. Самый распространённый вариант — это специальная шапочка, которая завязывается сзади, и сверху надевается красивый палантин. В интернете полно видеороликов, как можно разными способами закрутить платок. Кстати, волосы становятся гораздо лучше, потому что они не подвергаются воздействию солнца.

Раньше я носила короткую стрижку, а сейчас у меня отличные волосы, даже подружки удивляются, что я с ними сделала. Я никаких специальных средств не использовала, просто носила хиджаб.

У мусульманок очень много хиджабов разных цветов

Некоторые девушки, приняв мусульманство, меняют имя. Это происходит, когда имя переводится не очень хорошо. Евгения же означает благородная, поэтому я своё имя произношу с гордостью. И мне нравится, когда с удивлением спрашивают: «Вы — русская?»

Всё делится на харам и халяль

Конечно, ислам накладывает отпечаток на образ жизни — есть харам — нельзя, а есть халяль. Это касается поведения и питания. Мусульманам запрещается есть не просто свинину, а любое мясо животного, которое убито не по нормам ислама. Я готовлю все те же блюда, что и раньше, только без свинины — борщ, курицу, котлеты из говядины или баранины. В исламе полный запрет на алкоголь. Теперь даже выбор обычного торта в магазине оказывается не таким простым. Приходится внимательно читать состав, чтобы не было коньячной или ромовой пропитки. Всё остальное в еде — это уже вопрос национальной культуры, а не веры.

Курбан-байрам — большой праздник для мусульман. Это не просто молитва в мечети и закалывание барана. Курбан-Байрам — праздник жертвоприношения. В этот день и мужчины и женщины молятся, говорят Богу спасибо за то, что пережили ещё один год жизни. В благодарность закалывается баран, а его мясо раздаётся малоимущим.

После молитвы все ходят к друг другу в гости, поздравляют, дарят подарочки. В этот день столы ломятся от угощений. Обычно готовят плов, суп — шурпу или лагман, подают фрукты, сладости. Хорошо, если у тебя есть турецкая или казанская подружка, которая может прислать десерты, потому что у нас нет таких вкусных сладостей. Мы даже финики заказываем в Казани, так как в Челябинске хороших не найти.

Сейчас я учусь читать по-арабски, но времени не хватает. При мечетях есть курсы для женщин. Там появились мои первые подруги-мусульманки. Это очень помогает, чувствуешь поддержку. Постоянно проводятся чаепития, когда можно поделиться своими заботами, обсудить новости, узнать что-то интересное.

Если честно, страшно надоели стереотипы, с которыми приходится сталкиваться ежедневно. Если ты мусульманка, носишь хиджаб и ходишь в мечеть — это вовсе не означает, что ты террористка или какая-то особенная. Я ни в коем случае не хочу призывать менять религию, мне хочется, чтобы люди стали более терпимыми. Вера — это дело каждого отдельного человека. Просто позвольте делать выбор и не осуждать.

Хотите почитать другие истории челябинцев с необычной судьбой? У нас такие есть!

Суррогатная мама Надежда рассказала 74.ru, как выносила четырёх чужих детей, и как к этому отнёсся её муж.

А 28-летние сиамские близнецы Аня и Таня Коркины поделились историей их разделения, которая стала сенсацией для всего мира.

Учёный Игорь Вишев заморозил мозг своей умершей жены, ожидая, что в будущем её клонируют. 

Одинокая старушка Ираида Градова прозрела в 81 год. И всё благодаря волонтёрам, которые помогают бездомным.

Если вы знаете челябинцев с интересной судьбой, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 авг 2018 в 09:12

Почему ты должна принимать его религию, а не он твою? Почему хиджаб здесь пытаются сделать нормой, а за мини-юбку "там" еще ладно, если камнями не забьют? Тут мы, видите ли, должны быть толерантными и даже глаз не задерживать, а там у них свои порядки и не смей со своим уставом. Какое-то время воинствующей, показушной религиозности. Была такая книга, а у некоторых может еще и сохранилась, кажется, "Мой мир" называется. Там есть разворот с национальными костюмами всех 15 союзных республик. Как известно, были среди них и исконно мусульманские, но что-то ни хиджаба, ни паранджи там нет.

Гость
21 авг 2018 в 08:54

Что только не сделают, лишь бы замуж выйти.

Гость
21 авг 2018 в 09:11

Прочитала. Захотела замуж за мусульманина