24 ноября вторник
СЕЙЧАС -8°С

В бой идут не одни старики: о шестилетнем челябинце, оборонявшем Сталинград, начали снимать кино

76 лет назад немецкая армия разбомбила город на Волге, убив 90 тысяч человек

Поделиться

23 августа 1942 года воздушные силы люфтваффе обрушили самую долгую и разрушительную бомбардировку на Сталинград: были убиты более 90 тысяч человек, разрушена половина строений. В битве за город принимали участие немало южноуральцев, самым юным защитником был шестилетний Серёжа Алешков. После войны он осел в Челябинске, городе его приёмных родителей. И в этом году о его сложной судьбе снимают художественный фильм.

Во время войны Серёжа не брал в руки оружия, но свою медаль заслужил

Во время войны Серёжа не брал в руки оружия, но свою медаль заслужил

Поделиться

Жизнь мальчика сложилась трагично. Отец умер ещё до начала войны, а когда Серёже было пять лет, немцы на его глазах убили старшего брата Петю. Их мама Анисея Ивановна не выдержала, бросилась к загубленному сыну и тут же была застрелена из немецкого автомата. Пятилетний Серёжа ещё не до конца осознавал, что произошло, и фашист пинком кованого сапога отбросил его в сторону. Не растерялась соседка тётя Настя — она схватила мальчика, теряющего сознание от боли, в охапку и бросилась бежать в лес. Куда женщина пропала потом, Серёжа так и не вспомнил, но в чаще он остался один. Мальчишка долго блуждал среди деревьев, пока через несколько дней его израненного и обессиленного не нашли разведчики и принесли в 142-й гвардейский стрелковый полк. Командир полка майор Михаил Данилович Воробьёв в своей книге «В сердце и в памяти» описал тот день.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Серёжу принес в блиндаж мой ординарец Вали Шаяхметов. Он разворачивал попону, в которую был завёрнут мальчик, словно бинты с раны снимал — и осторожно, и медленно. А по щекам солдата катились и катились слезы.

Я и не подозревал, что Вали может быть таким. В дивизии Шаяхметов от самого Брянска. Был он сначала в транспортной роте. Когда я после госпиталя возвратился в родной полк и не нашёл своего старого ординарца Бузулукова, попавшего тоже в госпиталь, взял в ординарцы Шаяхметова. Был он смелым и решительным, никогда не размагничивался. А тут… Но когда я сам увидел, что вышибло слёзы у бывалого солдата, стоило неимоверного труда взять себя в руки.

Серёжа едва стоял на своих тонюсеньких ножках и смотрел испуганно, умоляюще. В блиндаже все словно онемели. Хотелось ринуться туда, к линии окопов, чтобы вцепиться в горло первому же попавшемуся фашисту.

Михаил Воробьёв с супругой Ниной, усыновившие юного солдата

Михаил Воробьёв с супругой Ниной, усыновившие юного солдата

Поделиться

Михаил Воробьёв решил усыновить мальчика и оставить его в полку. Разумеется, на передовую малыша никто не отправлял, но в перерывах между боями Серёжа Алешков носил солдатам почту, патроны и развлекал воинов стихами и песнями. Для него сшили полную форму: гимнастёрку, брюки, пилотку, сделали сапоги по размеру. Серёжа и сам стал настоящим солдатом, сыном полка. А однажды отплатил Михаилу Воробьёву добром, сумев спасти тому жизнь. Во время налёта вражеской авиации командира полка завалило в блиндаже, а маленький Серёжа это увидел и позвал на помощь. 

Маленький защитник оказывал серьёзную моральную поддержку солдатам

Маленький защитник оказывал серьёзную моральную поддержку солдатам

Поделиться

27 апреля 1943 года Фёдор Афанасьевич Осташенко вручил солдату Алешкову медаль «За боевые заслуги» — за спасение жизни командира полка.

…Случилось так, что, когда мы с Серёжей шли на КП, неожиданно налетели «юнкерсы».

— Серёжа, быстро в щель! — скомандовал я.

А сам перебежками — к блиндажу. Только заскочил в него, как прямое попадание бомбы. Это, оказывается, видел Серёжа. Самолёты ещё не отбомбились, а он уже был на КП. Попробовал сдвинуть балку, преградившую вход, но было не по силам. Серёжа бросился к сапёрам.

— Там, — еле переводя дух, крикнул он, — папа!..

Сапёры откопали меня, я был ранен и контужен. Принимая награду, гвардеец Алешков четко произнёс:

— Служу Советскому Союзу!

Шёл ему тогда седьмой год.

Позднее сам Серёжа получил ранение осколком в ногу, и его госпитализировали. Выздоровев и повзрослев, самый юный защитник Сталинграда поступил в Суворовское училище. Позднее возмужавший герой окончил Харьковский юридический институт и осел в Челябинской области, устроившись на работу в прокуратуру. Ему довелось поработать в Кизильском, Агаповском и Уйском районах, после увольнения стал трудиться адвокатом в Челябинске. В феврале 1990-го года его не стало, но в Челябинске продолжают жить его дети и внуки.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Теперь о героической судьбе Серёжи снимают фильм

Теперь о героической судьбе Серёжи снимают фильм

Поделиться

Сейчас о Серёже Алешкове снимают фильм. Об этом в феврале редакции журнала «Родина» сообщила режиссёр лент «Человек с бульвара Капуцинов», «Будьте моим мужем» Алла Сурикова. Она же выступает художественным руководителем. Назвали фильм о юном герое «Солдатик», снимает его Виктория Фанасютина. Для неё эта картина — режиссёрский дебют в полнометражном кино, ранее она закончила мастерскую Суриковой. Съёмки начались этим летом.

Видео: Tea Virid

— Так важно сохранить ребёнку детство, в каких бы суровых обстоятельствах мы, взрослые, ни находились, — рассказала Виктория Фанасютина. — С шестилетним мальчиком затеяли игру в солдатика, чтобы его развлечь, а он, чтобы соответствовать этому почётному для него званию, по-настоящему спас командира. Может быть, это громкие слова, но действительно хотелось бы, чтобы наши дети росли патриотами. А это возможно, только когда есть свои герои, на которых хочется быть похожими. И здесь даже не нужно ничего выдумывать — у нашего народа великая история.

Роль Серёжи Алешкова исполняет артист Детского музыкального театра юного актёра Андрей Андреев

Роль Серёжи Алешкова исполняет артист Детского музыкального театра юного актёра Андрей Андреев

Поделиться

Фильм «Солдатик» рассчитан на детей и семейный просмотр, его аудитория — 6+. Взрослые роли в картине исполняют известные российские актёры Виктор Добронравов и Дарья Урсуляк.

Маленький актёр вместе с четвероногим коллегой и режиссёром на съёмках

Маленький актёр вместе с четвероногим коллегой и режиссёром на съёмках

Поделиться

В 2015 году в Челябинской области вышло уникальное издание «Непобедимым» — это комиксы о героях-южноуральцах, прославившихся на фронте во время Великой Отечественной войны. Книгу распространяли бесплатно в школах региона и среди солдат срочной службы. В ней авторы рассказали о таких героях Советского Союза, как снайпер Василий Зайцев, пилот Василий Луценко, танкист Николай Худяков.

Если вы хотите рассказать о необычных судьбах южноуральцев, их подвигах, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...