1 апреля среда
СЕЙЧАС +0°С

В Челябинске царит полнейшая неразбериха с квитанциями за капремонт. После публикации о том, что жители новостройки на Магнитогорской получили счета сразу за два года, 74.ru засыпали звонками и письмами с похожими историями. Мы не смогли оставить их без ответа и узнали, кто же всё-таки загоняет людей в долги, как избежать накопления непомерных сумм, и составили подробные инструкции.

По данным регоператора, крупные суммы за капремонт получили жители трёх десятков челябинских новостроек

По данным регоператора, крупные суммы за капремонт получили жители трёх десятков челябинских новостроек

Редакция получила жалобы от жителей домов на улице Магнитогорской, Дзержинского, Университетской Набережной.

— Прочитали статью на тему долгов по капремонту на улице Магнитогорская. У нас точно такая же ситуация, тоже новостройка и тоже задним числом за два года выставлены платежи. Наш адрес — Дзержинского, 86, — пожаловалась читательница 74.ru из Ленинского района.

Сразу несколько писем прислали из микрорайона «Академ Riverside».

Долги за капремонт стали полной неожиданностью для владельцев новеньких квартир 

Долги за капремонт стали полной неожиданностью для владельцев новеньких квартир 

— Всему микрорайону так же счета выставили. Там вообще огромное количество жильцов и домов — прислали квитанции всем, — написал 74.ru читатель Святослав. — Счета даже не удосужились разложить по ящикам, а просто кинули стопку на подоконник подъезда.

Жительница «Академа» Софья рассказала, что получила квитанцию за капремонт с начислением с марта 2017 года по июль 2018-го. Ей предстоит выплатить 9,5 тысячи рублей.

В среднем жильцам новостроек придётся заплатить от семи до 10 тысяч рублей

В среднем жильцам новостроек придётся заплатить от семи до 10 тысяч рублей

И таких домов, по словам директора регоператора капремонтов Челябинской области Вадима Борисова, порядка трёх десятков в разных районах города.

Жильцы новостроек начинают платить за капремонт не сразу, а только после того, как их дом войдёт в программу. В списки дома включает региональное Министерство строительства. Происходит это не реже раза в год.

О том, что дом вошёл в программу, можно узнать на сайте областного правительства и регоператора. Документ надо искать в разделах о законодательстве. Если дом попал в программу, не тяните. Начинайте выбирать способ оплаты счетов.

Открыть спецсчёт или отправлять деньги в общий котёл — это вы с соседями можете сами решить в течение полугода. Если за это время решение не будет найдено, подключится администрация. У неё будет два месяца, чтобы присоединить ваш дом к общему котлу.

По закону первые квитанции должны прийти через восемь месяцев с момента включения дома в программу капремонта.

Так выглядит идеальная схема. Но на практике часто случаются сбои. Что и произошло с домом в Ленинском районе.

Откуда берутся долги?

Дом № 91 на улице Магнитогорской, о котором мы писали, сдали в 2015 году. В 2016-м его включили в программу. Но, по словам Вадима Борисова, жильцы не озаботились выбором оплаты счетов. И администрация упустила момент.

— Администрация должна была вынести своё решение в январе–феврале 2017 года, а в марте жители получили бы первые квитанции. Но, к сожалению, сроки были нарушены, — признал Вадим Борисов. — Обычно в таких ситуациях сбой происходит по двум причинам: либо администрация поздно принимает постановление или поздно его присылает регоператору, либо регоператор (такое тоже бывает) опаздывает с начислением.

Какие бы ни были причины, а платить всё равно придётся, подчеркнул Борисов. Просто однажды квитанции придут с крупной суммой на основании перерасчёта. Исключений быть не может. С жильцов возьмут всё, что накапает после тех восьми месяцев, которые даются на выбор способа оплаты.

— Взять тот же дом на Магнитогорской. В 2015 году он сдался. Люди заселились и спокойно жили. Но они же знали, что существует программа капремонта, что надо платить, а они не платят. Они себя посчитали таким эксклюзивным домом? Что вся страна платит за капремонт, а они нет, — недоумевает директор регоператора. — Прошло три года. Они посчитали, что их забыли? Нет. Всех, кого забыли, мы рано или поздно вспоминаем.

Регоператор пообещал не штрафовать собственников и дать им время на постепенное погашение долга.

Что делать, чтобы не было квитанций с долгами?

Как быстро появится дом в региональной программе, зависит от Минстроя. Иногда проходит год или два. Но даже если случилось опоздание, долгов у вас от этого не прибавится. Как мы уже говорили, начислять счета начинают строго через восемь месяцев после включения новостройки в программу.

Если вам не приходят квитанции, проверьте, есть ли дом в списке. Если есть, собирайте соседей. Жителям новостроек выгоднее открыть спецсчёт. Так можно самим приближать сроки капремонта и выбирать, какие работы нужно сделать в первую очередь, а какие — потом.

Если вы столкнулись с сомнительными начислениями за коммунальные услуги, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!