17 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

«От этих планов — волосы дыбом»: челябинцев обеспокоила судьба сквера «Северо-западный»

По словам горожан, парк «уродуют», даже не дождавшись утверждённого проекта реконструкции

Поделиться

Челябинцы обратились в администрацию города с жалобами на благоустройство сквера «Северо-западный». Люди недовольны тем, что там сейчас происходит, и запросили общественных слушаний, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию. Но в итоге выяснилось — эскизного проекта парка ещё нет. Почему же работы уже начались? На все претензии и вопросы горожан ответил глава Курчатовского района Сергей Антипов.

На прошлой неделе в сквере начали строить «Тропу здоровья»

На прошлой неделе в сквере начали строить «Тропу здоровья»

Работы по строительству «Тропы здоровья» в будущем сквере «Северо-западный» ведут вторую неделю. С главной дорожки от ЖК «Александровский» до улицы Молдавской сняли часть грунта, местами установили бордюры и запланировали укладку тротуарной плитки.

— То, что сейчас там делают, это не благоустройство, это вандализм. Мы голосовали за установку скамеек, урн, а также освещение и уборку территории. Нам это пообещали, но по факту обманули. Это единственный парк, где можно было наслаждаться тишиной и природой, — написала на 74.ru челябинка Евгения. — В данный момент прокладываемая дорога разрезала парк и перекрыла все другие дорожки высоким бордюром и насыпями бетона и цемента. А от того, что в парке хотят ещё мангальные зоны поставить и шаурмячные, вообще волосы дыбом встают. Место отдыха сейчас превращают в доходное место, как парки Гагарина и Пушкина.

Горожане запросили общественные слушания. Но в совете депутатов Курчатовского района жителям ответили, что провести их нельзя — потому что эскизного проекта ещё нет, а это значит, что обсуждать пока нечего.

Согласно ответу за подписью председателя совета депутатов Курчатовского района Вячеслава Ершова, экопарк «Северо-западный» находится в постоянном пользовании МАУ «Городской сад им. А.С. Пушкина». Но с 1 июля, как сообщал 74.ru, он состоит на балансе администрации района. Кроме того, до конца августа компания «АНТФ-ИНВЕСТ», которую выбрали для разработки эскиза экопарка, обязана предоставить проект благоустройства места отдыха.

Глава Курчатовского района Сергей Антипов объяснил, что сейчас работы ведутся по другому проекту с условным названием «Тропа здоровья», он давно согласован и прошёл экспертизу:

— Работы сейчас ведутся именно по благоустройству пешеходной аллеи. Это 850 метров «Тропы здоровья» плюс освещение и лавочки, — уточнил чиновник. — Это будет дорожка из тротуарной плитки шириной 4,5 метра: шире её не позволяют сделать деревья, которые мы ни в коем случае не хотим убирать. На плитке мы остановили выбор, потому что это удобно: будет уходить вода с дорожки, зимой её можно будет чистить. Я обязательно прослежу за тем, чтобы подрядчик уложил всё шов к шву, чтобы и мамам с колясками удобно было проехать, и велосипедистам. И, конечно, мы обустроим удобные съезды на прилегающие тропинки, по которым привыкли гулять горожане.

Работы уже разнес в пух и прах челябинский урбанист, но справедливо ли?

Работы уже разнес в пух и прах челябинский урбанист, но справедливо ли?

Ответил Сергей Антипов и на претензию челябинского урбаниста Льва Владова о том, что аллея слишком «задрана» по сравнению с общим уровнем земли в парке:

— Это обусловлено особенностями ландшафта. Кое-где у нас там есть возвышенности, если делать дорожку вровень с ними, вся грязь будет скатываться на пешеходную часть. К тому же, если на самой дорожке углублять траншею, мы просто-напросто повредим корневую систему растущих вдоль аллеи деревьев.

Что касается мнения горожан, то в администрации района готовы их выслушать. Но, скорее всего, не в рамках общественных слушаний — их чаще всего назначают только в случаях, когда запланировано строительство капитальных объектов. А таких в экопарке, заверил Антипов, не будет.

— Я сам против шашлычных, шаурмячных, кафе и мангальных зон. Придерживаюсь мнения, что мы должны минимально вмешиваться в экосреду, — подчеркнул глава района. — Речи об этом нет. Максимум, что я допускаю, это сладкую вату и попкорн для детей или стакан горячего кофе. Но никаких шаурмячных, никаких киосков — ни в коем случае!

Это — тот самый концепт, который напугал горожан

Это — тот самый концепт, который напугал горожан

Сквер «Северо-западный» власти планируют превратить в экопарк к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года. Как сообщалось, он займёт территорию в 620 тысяч квадратных метров между улицами Бейвеля, Хариса Юсупова, Молдавской, 40-летия Победы. В новом месте отдыха планируют организовать девять входов, ведущих к уже сложившимся основным пешеходным дорожкам, и обустроить девять зон для активного отдыха и массовых мероприятий. 

В Челябинске сегодня обустраивают сразу несколько мест отдыха. Всё о программе «Городская среда» читайте в материалах 74.ru.

Если вы столкнулись с проблемами в благоустройстве Челябинска, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    28 авг 2018 в 18:52

    НЕ НАДО НАМ ОТ ВАС НИЧЕГО!!!! оставьте лес в ПОКОЕ!!! Бедные животные в лесу с ума сходят, впрочем как и люди!!!

    Гость
    28 авг 2018 в 19:11

    Господи, да оставьте же вы парк в покое, нелюди! Просто убирайте мусор и все! Облагородить они плиткой решили. ЗАЧЕМ?! Там всегда все норм было - летом вода уходила с тропинки сама, зимой было не очень скользко.

    Гость
    28 авг 2018 в 19:41

    Ну пусть в городе останутся скверы и парки без шума и коммерческой бабладойки. В парке Пушкина гулять не возможно, 3
    дерева между аттракционами и киосками.