23 июля вторник
СЕЙЧАС +16°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

Челябинец до 10 млн увеличил сумму морального ущерба за жизнь в интернате для умственно отсталых

Иск предъявлен к комитету по делам образования и центру диагностики

Поделиться

Сумма в 10 миллионов заставила ответчиков кашлять

Фото: Юлия Реутова

До 10 миллионов рублей выросла сумма морального ущерба, которую пытается взыскать челябинец Александр Смольников, оспаривающий своё помещение в интернат для умственно отсталых детей. Ходатайство об изменении исковых требований к областному центру диагностики и консультирования и городскому комитету по делам образования он заявил 29 августа на заседании в суде Центрального района. Изначально молодой человек просил 700 тысяч.

— Я посчитал, что 700 тысяч, которые я ранее заявлял, не оценивают уровень тех страданий, которые я испытал в школе-интернате № 9, — заявил Александр Смольников.

Такая сумма вызвала у представителей комитета и областного центра диагностики покашливание и скептические улыбки. 

В суде Александр рассказал о том, что его били и унижали. Ущерб молодой человек намерен обосновывать тем, что не получил необходимые знания в полном объёме — из-за постановки диагноза, который впоследствии сняли, Смольникову дали только свидетельство об образовании.

— В школе я освоил программу только до пятого класса, затем поступил в колледж. Тем, кто имеет диагноз «умственная отсталость», не выдаётся аттестат или диплом, только свидетельство, с которым невозможно устроиться на работу. Например, мой друг получает зарплату в 40 тысяч рублей, а я 16 тысяч, — объяснил в суде истец.

Областной центр диагностики и консультирования, настаивавший на проведении новой экспертизы, сегодня отозвал своё ходатайство. Директор учреждения Ольга Кондакова заявила, что у центра нет возможности оплачивать за счёт бюджета диагностику взрослого человека.

Александр Смольников уверен, что пропажа важных документов из его медицинских документов — попытка замести следы

Александр Смольников уверен, что пропажа важных документов из его медицинских документов — попытка замести следы

К материалам разбирательства было приобщено личное дело Александра Смольникова со времени его помещения в школу-интернат для умственно отсталых детей. В нём не оказалось решения медико-педагогической комиссии, поставившей диагноз. Хотя именно на этом основании управление образования, а ныне комитет, приняло решение о переводе семилетнего ребёнка из детдома в специализированный интернат.

Суд также получил ответ на запрос из городской администрации, в котором указано, что решение комиссии в архиве не хранится, и где оно сейчас, неизвестно.

— Это может быть связано с тем, что пытались замести следы, уничтожить улики. Ведь я первый человек, который пытается через суд оспорить помещение в интернат. У них также есть возможность продолжать настаивать, что это я уничтожил часть материалов дела, именно на это они пытались давить в суде, — предположил Александр.

Молодой человек убеждён, что постановка диагнозов была выгодна системе, так как тогда существовало подушевое финансирование, и за каждого ребёнка интернат получал бюджетные деньги.

В Центральный райсуд могут вызвать в качестве третьей стороны специалистов областной психоневрологической больницы 

В Центральный райсуд могут вызвать в качестве третьей стороны специалистов областной психоневрологической больницы 

Открытым также остался вопрос, как умственно отсталый человек смог вылечиться и стать психически здоровым. Представляющий его интересы юрист Денис Резниченко выступил за то, чтобы привлечь в суд третьей стороной специалистов областной психоневрологической больницы, врачи которой сначала подтверждали диагноз, а потом снимали его. 

Если вы хотите поделиться необычной историей или проблемой, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
Гость
29 авг 2018 в 21:34

10 миллионов? Он точно нормальный?

29 авг 2018 в 22:04

Для умственно отсталого, он довольно четко и логично формулирует свои мысли, выстраивает логическую цепочку причинно-следственных связей. Не могу утверждать, но наверное, если бы он был умственно отсталым, он бы не смог так изъясняться.

Гость
29 авг 2018 в 23:50

Да хорошо пожил парень. И в детстве не хотел ни учиться, ни слушаться, и сейчас охота даром денег взять. Неблагополучные всегда считают, что им должны более благополучные окружающие. Если бы учился на 4 и 5-никто бы не смог его никуда поместить. Человек совершенно себя не утруждал никогда. Нет уверенности в его правоте. И суммы заявлены такие, что не дадут ему ничего. Края то тоже надо видеть.