23 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Немного просчитались: учёные ждали сильного землетрясения на Урале не раньше 2030 года

Сегодняшнее происшествие стало для экспертов полной неожиданностью

Поделиться

Сегодняшнее землетрясение оставило после себя в одном из магазинов Катав-Ивановска полный разгром

Сегодняшнее землетрясение оставило после себя в одном из магазинов Катав-Ивановска полный разгром

Учёные ждали сильного землетрясения на Урале не раньше 2030 года. Такой прогноз они сделали три года назад, когда в Свердловской области зафиксировали подземные толчки магнитудой 4,8. Но эксперты просчитались — сегодняшнее происшествие в Катав-Ивановске и других районах Южного Урала стало для них полной неожиданностью.

Урал трясёт примерно раз в два года. Подземные толчки бывают в Челябинской, Курганской, Свердловской областях и в Пермском крае. Но они настолько слабы, что люди их даже не ощущают.

За последние 300 лет на Урале было не менее 43 землетрясений с силой от 3,0 до 6,0.

Самое сильное из них называют «Билимбаевским». Оно случилось 17 августа 1914 года недалеко от Первоуральска (Свердловская область). Магнитуда толчков тогда достигала 6,5. Этого достаточно для того, чтобы начали рассыпаться дома.

В октябре 2015-го Урал снова сильно потрясло. Эпицентр опять находился в Свердловской области, но захватило и соседей. По расчётам учёных, пик мог достигать 7,0, в Перми зафиксировали 2,3, а в среднем магнитуда равнялась 4,8. Люди ощутили землетрясение, которому дали название «Михайловское», но обошлось без разрушений.

Следующее землетрясение ждали в 2030 году, но оно произошло сегодня, 5 сентября 2018 года. Ночью его ощутили жители Миньяра, Чебаркуля, Сатки, Юрюзани, Усть-Катава, Катав-Ивановска и даже Челябинска. А отголоски долетели до соседей — Свердловской области и Башкирии. Мы следим за ситуацией в режиме онлайн.

Сразу после случившегося жителям Башкирии МЧС прислало успокаивающие СМС. Южноуральцы же не получили ни предупреждения, ни оперативной информации, что происходит.

Почему жителей не предупреждают? После свердловского землетрясения в 2015 году E1.RU поговорили со старшим научным сотрудником Института геофизики Уральского отделения РАН Александром Гуляевым. По словам Гуляева, делать прогнозы очень сложно.

— Ни американцы, ни японцы, которые обладают высокотехнологичным оборудованием в этой области, не всегда могут это сделать. Больше успехов было у китайцев, и то не на 100 процентов. Мы пытаемся прогнозировать, но не всегда выходит, — рассказал старший научный сотрудник.

В России сейсмически неспокойны Кавказ, Алтай, Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Камчатка. Самое страшное землетрясение в истории страны произошло в 1995 году на острове Сахалин, где подземные толчки магнитудой 7,2 полностью разрушили посёлок Нефтегорск. Погибли 2040 человек.

В 2008 году землетрясение магнитудой 5,8 случилось в Чечне. Погибло не меньше 13, пострадало свыше 116 человек.

Вы или ваши родные и знакомые оказались в эпицентре землетрясения? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 сен 2018 в 15:27

За что люди деньги получают не понятно. Бардак во всех ведомствах.

Гость
5 сен 2018 в 15:54

"Мы пытаемся прогнозировать, но не всегда выходит"
а когда последний раз выходило?

Гость
5 сен 2018 в 16:37

КАКАЯ СТРАНА-ТАКИЕ И ЭКСПЕРТЫ! ВЕЗДЕ ОДНА СПЛОШНАЯ ПОМОЙКА.