21 сентября суббота
СЕЙЧАС +4°С

Умолчали о долгах: депутатами Заксобрания Челябинской области заинтересовалась прокуратура

Парламентариев накажут общественным порицанием

Поделиться

Областная прокуратура проверила правдивость отчётов депутатов и госслужащих

Областная прокуратура проверила правдивость отчётов депутатов и госслужащих

Во время декларационной кампании два депутата Законодательного собрания Челябинской области представили недостоверные сведения о своих долгах. Об этом сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.

Сведения о доходах, опубликованные на сайтах государственных и муниципальных органов власти, стали темой публикаций в СМИ и обращений жителей Челябинской области в прокуратуру.

— По результатам рассмотрения обращений прокурор региона направил председателю заксобрания информацию о принятии мер к отдельным депутатам, — рассказала Наталья Мамаева. — Оба они представили неполные, недостоверные сведения о имеющихся у них долговых обязательствах финансового характера.

Помимо этого, прокуратура проверила информацию, поступившую от губернатора.

— В частности, проверена легальность доходов, использованных на приобретение объектов недвижимости и дорогостоящих автомобилей восьми лиц, обязанных предоставлять сведения о расходах, — уточнила Наталья Мамаева. — Меры реагирования не принимались.

Кто именно провинился, забыв рассказать о своих долгах, ни в прокуратуре, ни в заксобрании не уточняют.

— В ближайшее время в рамках антикоррупционного законодательства по данному нарушению состоится заседание комитета по регламенту и депутатской этике заксобрания, — сообщила начальник управления информационной политики регионального парламента Ольга Лихачёва. — Затем в СМИ будет опубликована информация о том, кто именно из депутатов предоставил неполные сведения. Таким образом, к депутатам будет применена мера наказания «общественное порицание».

Собственный источник 74.ru сообщил, что претензии возникли к депутату Константину Толкачёву и вице-спикеру Заксобрания Юрию Карликанову. У долгов второго очень длинная история: уже несколько лет люди пытаются заставить его выплатить зарплату и выдать обещанные квартиры в микрорайоне «Яблоневый» в Чурилово. В начале лета несколько организаций, работающих с группой компаний «ЧелСИ», потребовали привлечь владельцев фирмы — Юрия Карликанова и его сына — к субсидиарной ответственности на миллиард рублей. Собрание прошло во время прямой линии Владимира Путина. Не дозвонившись до главы государства, они решили написать открытое обращение президенту.

Сколько зарабатывает верхушка власти Челябинской области?

Депутаты Законодательного собрания региона отчитались о своих доходах 19 апреля. Больше всего в 2017 году заработал президент группы компаний «Южуралзолото» Константин Струков — почти 3,5 миллиарда рублей.

Ранее сведения о доходах за прошлый год опубликовали депутаты Госдумы.

Губернатор Борис Дубровский в 2017 году заработал 60,4 миллиона рублей. Это второй показатель среди глав всех регионов России.

Среди сотрудников министерств области самые высокие доходы показали министры культуры и социальных отношений.

Мэр Челябинска Евгений Тефтелев за минувший год заработал на 1,6 миллиона рублей больше, чем в 2016-м. Отчитались о заработанном и сотрудники администрации Челябинска.

Как думаете, у кого из чиновников автомобиль круче? Специально для вас мы проанализировали декларации чиновников и депутатов в Челябинске и городах области и обнаружили, что их автомобильные предпочтения разнообразны, а порой курьёзны.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    ПАВЕЛитель
    10 сен 2018 в 14:05

    Извините я не понял чем накажут?

    10 сен 2018 в 14:18

    Все губеры и главы, всегда очень богатые люди ещё до назначения, разве их могут волновать проблемы обычного гражданина??? а уж после их вообще интересует только личный бизнес, головушка болит только о нём!!!

    Гость
    10 сен 2018 в 14:21

    Мера наказания «общественное порицание».
    То есть, пальчиком погрозят и по попке шлепнут, класс!