Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Дольщики «Яблоневого» требуют свое жилье

Эту неделю челябинские дольщики начали с митинга у Заксобрания Челябинской области. «Нам не нужны обещания, нам нужны наши квартиры», – с такими надписями на плакатах добивались справедливости покупатели квартир в микрорайоне «Яблоневый» поселка Чурилово. Порядка 200 человек на протяжении десяти и более месяцев ждут сдачи своих домов, чтобы отпраздновать новоселье. Однако компания-застройщик СК «ЧелСи» уже неоднократно переносила срок ввода новостроек в эксплуатацию. Репортаж с места событий – в нашем материале.

«В микрорайоне “Яблоневый” к продаже предлагаются квартиры в монолитно-каркасных домах, – сообщается на официальном сайте застройщика. – Все квартиры сдаются с качественной чистовой отделкой». Сейчас на территории микрорайона находится четыре многоквартирных дома. В первый дом новоселы заехали в 2013 году: говорят, покупатели заселились без проблем. Дольщикам, которые купили квартиры в трех других домах, повезло меньше – своих новеньких квартир в поселке Чурилово по улице Герасимова челябинцы ждут уже почти год.

«В доме 15/3 в 2014 году моя мама купила двухкомнатную квартиру, – рассказывает одна из участников митинга Ирина Васильева (фамилия изменена. – Прим. ред.). – Тогда мы видели, что строительство ведется активно, квартиры в доме действительно покупали. У нас даже сомнений не было, что квартиру мы получим в назначенный срок. Мама продала свою единственную квартиру, чтобы вложить деньги в это жилье. Сейчас она живет у меня. Люди продали свои квартиры, влезли в ипотеку, а сейчас вынуждены жить у родственников и выплачивать кредит за квартиру, которой еще нет».

По словам дольщиков, им пообещали сдачу домов 15/2 и 15/3 не позднее третьего квартала 2015 года. «Но уже в апреле-мае прошлого года стройка остановилась. – говорит покупательница квартиры в микрорайоне «Яблоневый» Юлия Иванова (фамилия изменена. – Прим. ред.). – В начале 2016 года вроде опять начали строить. Но сейчас дома по-прежнему стоят недостроенные, на площадке мы видим только пару рабочих. Конечно, такими темпами дома в срок не сдать».

Позже челябинцы получили уведомления от застройщика, в которых срок сдачи дома сдвинулся с конца июня до конца декабря 2015 года. В письме сообщалось, что сдача домов переносится по техническим причинам. Другим дольщикам в компании пояснили, что дальнейшего финансирования стройки сейчас нет. «Нам говорят, что раскуплено только 30 процентов квартир. Но ведь мы заплатили за это жилье», – возмущаются несостоявшиеся жители микрорайона «Яблоневый». Чтобы получить неустойку за перенос сроков сдачи новостроек в декабре 2015 года, часть дольщиков обратилась в суд, который вынес решение в их пользу.

Кроме микрорайона «Яблоневый» СК «ЧелСи» занимается строительством таких объектов как «Яблочный 2» и «Двор на Дзержинского». По словам дольщиков «Яблоневого», там также приостановлено возведение домов.

Правда, денег за ожидание своего жилья люди с исполнительными листами на руках так и не увидели. По их словам, судебные приставы предъявили компании более 40 исполнительных исков на сотни миллионов рублей, но по факту не могут взыскать ни рубля. Куда бы ни обратились челябинцы, они получают один ответ – с документацией у компании все в порядке. Так, в Минстрое Челябинской области, со слов участников митинга, им предложили решать вопрос в судебном порядке, добиваться неустойки и ожидать сдачи домов в сроки, которые определил застройщик. На момент публикации этого материала комментарий от ведомства отсутствовал.

Представители компании-застройщика на митинге не присутствовали. По номеру телефона, который указан на сайте компании, журналистам нашего сайта дозвониться не удалось. Впрочем, на митинге к челябинцам вышел председатель комиссии по обманутым дольщикам, вице-спикер Заксобрания Семен Мительман. В беседе с дольщиками он заявил, что два дома в этом микрорайоне (15/2 и 15/3) застройщик пообещал сдать до 31 декабря этого года.

Дольщики намерены отправить видеообращение президенту Владимиру Путину и обратиться в прокуратуру с заявлением о возбуждении дела по факту мошенничества.

Фото: Фото автора, Юлии Вагановой, Надежды Стафеевой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter