22 марта пятница
СЕЙЧАС +3°С
  • 12 декабря 2018

    Ура, мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит, вы попали в число тех, кому мы рады показать новый 74.RU. Пока мы только тестируем его, не сердитесь, если будут появляться небольшие ошибки. Поделитесь своими впечатлениями, это важно для нас!  

    Еще

Суд оштрафовал на 75 тысяч рублей пожилого учителя, гулявшего с плакатом на челябинском митинге

Расплатиться 62-летнему Андрею Маниченко нужно за два месяца — иначе лишится свободы

Поделиться

Суд вынес решение по делу Андрея Маниченко в понедельник, 10 сентября

Фото: Илья Бархатов

Центральный райсуд Челябинска 10 сентября оштрафовал на 75 тысяч рублей 62-летнего учителя Андрея Маниченко, вышедшего накануне на Кировку с плакатом против повышения пенсионного возраста. Его признали виновным в повторном нарушении порядка проведения митинга. Но с учётом состояния здоровья и финансового положения ему назначили максимально низкое наказание. Об этом из зала суда передаёт корреспондент 74.ru.

Ранее Андрея Маниченко уже задерживали — за участие в несанкционированном митинге 5 мая

Фото: Илья Бархатов

Пенсионеру грозил штраф от 150 тысяч до 300 тысяч рублей либо административный арест до 30 суток.

— В действиях Маниченко имеется состав правонарушения по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга или шествия), — озвучила решение судья Ирина Шершикова. — Ему назначено наказание в виде административного штрафа в 75 тысяч рублей. Суд учёл, что Маниченко пенсионер и у него имеется хроническое заболевание, и назначил ему наказание ниже низшего предела.

Поддержать его в суде пришли знакомые и участники акции

Фото: Илья Бархатов

Выплатить штраф Андрей Маниченко должен будет за два месяца. В противном случае его сумма увеличится вдвое, либо пенсионера арестуют.

Изначально рассматривать административное дело Маниченко должен был другой судья Центрального райсуда. Но заседание перенесли на несколько часов и передали материалы Ирине Шершиковой.

В начале заседания Маниченко заверил суд, что не нашёл никаких штрафов за прошлый митинг на портале госуслуг

Фото: Илья Бархатов

В самом начале она поинтересовалась, погасил ли пенсионер предыдущий штраф. На что Андрей Маниченко ответил, что пытался это сделать, но не нашёл каких-либо уведомлений о штрафе в личном кабинете на портале госуслуг.

Во время процесса Маниченко сказал, что не считает себя нарушившим какие-либо законы.

По решению суда Андрею Маниченко предстоит расплатиться за повторное нарушение в течение 60 дней

Фото: Илья Бархатов

— Я не согласен, что мероприятие было не согласовано. Власть знала о нём, все были оповещены заранее. Со стороны демонстрантов всё было хорошо и мирно, — аргументировал он в суде. — Я пришёл на демонстрацию с плакатом, на котором было два лозунга — фразы «Пока сердца для чести живы» из Пушкина и «Доживём до понедельника?». Но поскольку полиция попросила эти плакаты убрать, я содрал бумагу, под ней были другие подписи: «Это не реформы, это репрессии» и «Помоги Путину — сдохни до пенсии».

Первоначальные литературные лозунги на плакате учителя...

Фото: Илья Бархатов

...сменились высказываниями про Путина после требования полиции убрать надписи

Фото: Илья Бархатов

В суде Маниченко также уточнил, что имеет проблемы со слухом и поэтому носит слуховой аппарат, а кроме того — страдает заболеванием, из-за которого в любое время может потерять ориентацию в пространстве.

Свидетелей судья не допрашивала. В зале заседаний никого из них не было. Адвокат подсудимого Андрей Лепёхин ходатайствовал о вызове прокурора. Но судья отказала, сославшись на то, что эта категория дел не предусматривает участие представителей прокуратуры.

В суд Андрей Маниченко, предполагая арест, пришёл сразу с сумкой с вещами

Фото: Илья Бархатов

Ирина Шершикова подробно зачитала рапорт полиции. Согласно ему, силовики неоднократно подходили к Маниченко и предупреждали, что он принимает участие в несанкционированном мероприятии, но пенсионер их проигнорировал. Маниченко задержали возле здания «Челябинск-Сити». Далее судья зачитала все лозунги, что были на плакате пожилого учителя, невзначай опуская при этом все упоминания про Путина.

Видео: Вадим Архипов

Адвокат Андрей Лепёхин подчеркнул, что в материалах дела отсутствуют доказательства того, что акция была не санкционирована, и попросил прекратить административное дело в отношении его подзащитного.

— Ответ властей в форме «вместо шествия проведите митинг» незаконен, — уточнил свою позицию защитник. — Никаких доказательств того, что мероприятие носило немирный характер, не предоставлено. Люди мирно выражали своё мнение. Моему подзащитному вменяется, что он не ушёл с митинга, когда его об этом попросила полиция. У него проблемы со слухом. Но даже после этого Маниченко попытался покинуть митинг и был задержан.

У входа в суд женщина из группы поддержки поблагодарила Маниченко и подарила ему розу

Фото: Илья Бархатов

Поддержать Маниченко в суде пришли другие участники несогласованного митинга и просто незнакомые люди. Перед входом в здание одна из женщин подарила пенсионеру со словами благодарности красную розу. На вопрос корреспондента 74.ru, откуда она узнала о заседании, ответила, что рассказали знакомые.

Маниченко пришёл на заседание сразу с сумкой с вещами. Видимо, ожидал ареста. После оглашения решения суда пенсионер поблагодарил всех за поддержку. Люди высказывали возмущение по поводу того, где учителю взять деньги на погашение штрафа. Ещё в начале заседания на вопрос адвоката Маниченко уточнил, что его единственный доход — пенсия размером чуть более 13 тысяч рублей.

На Кировке днём 9 сентября в какой-то момент протестующие оказались в кольце из сотрудников ОМОН. После этого начались задержания. Официальной информации, сколько именно человек после митинга оказались в отделениях полиции, нет.

По данным источника 74.ru в правоохранительных органах, протоколы об административных правонарушениях составлены на 17 человек. «ОВД-Инфо» сообщает о 12 задержанных (13-е место по стране в целом), а по данным челябинского адвоката Андрея Лепёхина, в полицию доставили около 20 человек.

Одному из них потребовалась помощь медиков. По словам Андрея Лепёхина, после жесткой доставки в отделение у челябинца Дмитрия Хафизова зафиксировали сотрясение мозга. Сейчас парень готовит заявление в Следственный комитет по факту превышения полномочий сотрудниками полиции. Официально эту ситуацию в МВД не комментируют. Источник 74.ru в правоохранительных органах уточнил, что при осмотре медиками парень якобы не заявлял, что получил эти травмы в полиции, а сказал, что их причинили неизвестные во время митинга на Кировке.

Силовики сделали всё, чтобы подавить митинг и не допустить шествия по центру города. Но люди всё равно заявили о себе. Как это было, мы подробно описали в онлайн-репортаже. Нет времени на большой текст, но хочется знать, что там происходило? Мы подготовили для вас подборку 30 самых знаковых фото, из которых всё станет понятно.

На митингах в городах страны задержали более тысячи человек. Как Россия протестует против пенсионной реформы, рассказываем в специальной хронике.

Фото: Полина Авдошина (инфографика)

Стали очевидцем или участником столкновений во время акции протеста 9 сентября в Челябинске? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.