15 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Занижали выбросы: «ГорЭкоЦентр» обязали заплатить 25 миллионов за вред экологии от свалки

Росприроднадзор заметил махинации предприятия и обратился в суд

Поделиться

Выбросы от свалки занижали на бумаге в два раза, но экологи вскрыли махинации и пошли в суд

Выбросы от свалки занижали на бумаге в два раза, но экологи вскрыли махинации и пошли в суд

Муниципальное предприятие «ГорЭкоЦентр» должно заплатить 25,6 миллиона рублей за вред, который городская свалка наносит экологии Челябинска. Эту сумму предприятию насчитали, когда узнали, что оно занижает показатели выбросов.

Как сообщили в региональном управлении Росприроднадзора, «ГорЭкоЦентр» занижал расчёты почти вдвое — предприятие платило за загрязнение воздуха, исходя из показателя 35,5 тонны выбросов в год, тогда как реально в окружающую среду попадало 60 тонн вредных веществ.

Обнаружив несоответствие, в надзорном ведомстве сделали перерасчёт и обратились в суд.

Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил требования Росприроднадзора и взыскал с МУПа 25,6 миллиона рублей.

Сегодня, 11 сентября, городская свалка прекратила принимать любые отходы. Чтобы никто не въезжал на территорию закрытого полигона, на всех въездах к нему выставили экипажи ГИБДД.

Временной площадкой приёма мусора из Челябинска станет полигон в Полетаево. А через полтора-два года планируют открыть основной полигон для города-миллионника, он расположится Чишме.

Уже в следующем году Челябинск планируют перевести на раздельный сбор мусора. Для этого во дворах установят специальные контейнеры.

А на месте челябинской свалки появится зелёный холм с травой и кустарниками. Территорию с мусором будут рекультивировать, как в Корее.

После закрытия челябинской свалки предприятие «ГорЭкоЦентр», занимавшееся вывозом мусора, ждут большие изменения. Его не станут ликвидировать и наделят новыми функциями. Какими? Об этом в конце августа рассказал глава города Евгений Тефтелев.

Если вы столкнулись с проблемой вывоза мусора из вашего двора, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру: +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей: 7-0000-74.

По теме

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Станислав
11 сен 2018 в 13:23

Что за бред???? МУП вроде расшифровывается МУНИЦИПАЛЬНОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ, о каком штрафе идет речь? Управление города Челябинска наказало само себя??????

Гость
11 сен 2018 в 13:33

Получается, что и через 2 года мусоропереработкой не планируют заниматься, а просто складывать подальше будут?

Гость
11 сен 2018 в 14:08

А ЧЭМК сколько должно заплатить за вред, который наносит экологии? А РМК сколько? Бред.... нашли до чего докопаться.