16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -10°С

Отработал — и прощай: среднестатистический челябинец успеет пожить на пенсии всего год

Изучаем лукавые цифры долголетия

Поделиться

Челябинцы выходят на митинги, заявляя, что не доживут до пенсии

Челябинцы выходят на митинги, заявляя, что не доживут до пенсии

 Возмущение россиян повышением пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин не спадает. Люди опасаются не дотянуть. Мы изучили данные Челябинскстата о продолжительности жизни на Южном Урале за последние 28 лет. Оказалось, что среднестатистический мужчина успеет пожить на пенсии лишь год.

Южноуральцы стали жить дольше. В 1990 году в Челябинской области в среднем умирали в 70 лет. К 2017 году этот показатель вырос до 71,5 года. Если динамика не изменится, к моменту вступления в силу всех изменений пенсионной реформы среднестатистические южноуральцы будут жить около 72 лет. В своём обращении к гражданам Владимир Путин отметил, что за последние 15 лет продолжительность жизни в стране выросла почти на восемь лет. Но на Южном Урале за 28 лет — плюс только два года. 

Получается, что при выходе на пенсию по новым правилам мужчины успеют беззаботно пожить семь лет, а женщины — 12 лет. Но эти цифры усреднённы и весьма неточны, хотя именно ими пользуются чиновники и политики, агитируя за пенсионную реформу. А если посмотреть на статистику продолжительности жизни отдельно для женщин и мужчин, то получится совсем другая картина, неутешительная для сильного пола. 

Год за годом женщины в Челябинской области живут на целое десятилетие дольше мужчин. В 1990-м среднестатистические мужчины жили по 65 лет, а женщины — почти 75 лет. К 2017-му продолжительность жизни мужчин увеличилась почти до 66 лет, женщин — до 77 лет. 

В деревнях люди живут ещё меньше. По данным Челябинскстата, в последние три десятка лет на селе уходят из жизни на два года раньше, чем в городе, вне зависимости от пола.

В областном Минздраве уверены — мы стали дольше жить благодаря повышению качества медицинской помощи. Действительно, наши врачи одну за другой осваивают уникальные операции — пересаживают сердце, удаляют часть лёгкого всего через один прокол и запускают в массы передовые технологии.

Челябинск
—
единственный
город
на Урале, где проводят PDL-тестирования
для
больных с
запущенными стадиями рака лёгкого

Челябинск — единственный город на Урале, где проводят PDL-тестирования для больных с запущенными стадиями рака лёгкого

 — Сейчас в регионе действует программа, по которой к 2020 году будут построены 100 новых объектов здравоохранения с учётом частичной замены существующих, — рассказали в пресс-службе Министерства здравоохранения Челябинской области. — В южноуральских медицинских организациях второго и третьего уровней внедряют новые технологии, позволяющие выполнять сложнейшие оперативные вмешательства и лечить заболевания, которые раньше можно было бы считать приговором. Немаловажную роль также играют профилактика и формирование принципов ЗОЖ у жителей Южного Урала, своевременная диспансеризация и различные профилактические обследования.

Как начиналась пенсионная реформа

В середине июня Правительство России предложило поднять возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Делать это планировали поэтапно, начиная с 2019 года. В итоге пенсионный возраст для мужчин должны были поднять с 2028 года, для женщин — с 2034 года.

После такой новости челябинцы вместе со всей Россией задумались — а кем работать в 60 лет?

19 июля Госдума в первом чтении приняла законопроект об изменении пенсионного возраста. Впереди ещё второе и третье чтения, одобрение Советом Федерации и подписание закона главой государства.

Во время специального телеобращения президент Владимир Путин 29 августа сообщил о смягчении реформы. 74.ru рассказывал об этом в режиме онлайн. Мнения известных челябинцев о реформе оказались весьма резкими. Кстати, говорить на неудобную тему оказались готовы не все.

С июня по всей стране началась волна митингов против повышения пенсионного возраста. Так, 2 сентября с лозунгами «Похоронный фонд России», «Родился, поработал, умер», «Мы не хотим работать до гроба» челябинцы собрались у челябинского дворца культуры «Колющенко».

В минувшие выходные, 9 сентября, запрещённый властями митинг в центре Челябинска подавили силовики. По неофициальным данным, на несогласованной акции задержали до 20 человек, одному потребовалась помощь врачей. Как Россия протестует против пенсионной реформы, рассказываем в специальной хронике. Также подготовили для вас подборку 30 самых знаковых фото, которые ярко иллюстрируют акцию протеста в Челябинске.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

По теме

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 сен 2018 в 09:27

Менять надо эту власть, завели в тупик всю страну...

Гость
14 сен 2018 в 09:12

Это ерунда, зато смотрите ракеты какие!!!)

Гость
14 сен 2018 в 09:25

Знаю много молодых-30-50 лет, которые умерли от болезней. И становится их все больше и больше...