
Министр экологии региона выразил сомнения в корректности летнего рейтинга «Зелёного патруля», в котором Челябинская область в очередной раз оказалась аутсайдером. По мнению Сергея Лихачёва, на Южном Урале есть проблемы, которые копились годами, но сейчас власти стараются их решить.

— Проводится очень много рейтингов, федеральных и региональных, над ними работают серьёзные аналитики, — прокомментировал 74.ru Сергей Лихачёв. — Что касается «Зелёного патруля», мне кажется их аналитика очень спорной. Например, я увидел регионы, в которых проблемы серьёзные с экологией есть. Но почему-то они входят в десятку благополучных, а мы на последнем месте. К нам составители этого рейтинга ни разу не обращались и не запрашивали никаких данных. Их данные основываются на блогах, статьях и других материалах из интернет-пространства. Нужно понимать, кто финансирует эту организацию, как они работают и почему берут на себя право составлять такие рейтинги. Ещё есть такое ощущение, что обо всей области судят по Челябинску, — это некорректно. Мы так инвестиционную привлекательность теряем.
Министр признаёт, что проблемы с экологией в регионе есть, но они решаются.
— Некоторые проблемы, с той же челябинской свалкой, копились десятилетиями, — добавил Сергей Лихачёв. — Но сейчас они решаются. Не нужно говорить про один негатив. Очень много делается для экологии сейчас — следим и за состоянием воздуха, и воды. Работает современная система мониторинга. Поэтому экологические рейтинги нужны, безусловно, но они должны учитывать всю работу региона над проблемой, должны быть корректными.

В рейтинге, составленном общественной организацией «Зелёный патруль» по итогам этого лета, в десятку самых чистых регионов страны вошли Тамбовская область, республика Алтай, Алтайский край, Белгородская, Курская области, республика Коми, Мурманская область, Санкт-Петербург, Магаданская и Ульяновская области. Замыкают список Челябинская и Свердловская области — несменяемые многие годы аутсайдеры.
Так, 2017 год Челябинская область завершила в звании лидера антирейтинга, оказавшись на 85-й позиции. Свердловская область тогда разместилась на 84-м месте. По итогам нынешней весны прорыва тоже не произошло — регионы лишь поменялись местами друг с другом.
Рейтинг рассчитывается экологами с 2007 года и публикуется по итогам каждого сезона, четыре раза в год.
Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.